琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 351|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

诵经真正能超度吗?药师法门的超度冥阳两利

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2023-9-2 15:39:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 妙德善果 于 2023-9-2 15:41 编辑

李文涂老师讲述

谈到现代的人的圆满佛事,就要谈到「超度」二字。佛教界已经把超度做为多数人的普入法。佛法里的超度是什么呢?一说到超度,一般人就会连结到诵经超度。诵经真正能超度吗?我们来好好探讨、说明。

释迦牟尼佛超度祂的生母,最后到了哪里?忉利天!摩耶夫人生下释迦牟尼佛七天后就死了,死后到哪里?蒙佛的佛力,她的神识到了忉利天。虚云老和尚出生时是一颗肉球,他父亲惊骇不已,母亲也不喜生出这个不吉祥的东西,就将这个肉球丢到海里,结果被人拾去,检视之后才知道肉球内是个小婴儿。后来,虚云老和尚超度他的母亲是三步一拜,一直拜到九华山。最后将母亲超度到哪里呢?忉利天!这么诚心的三步一拜。拜多久呢?拜了三年。

然而现在的人都认为超度很简单,只要诵经超度就可以帮助人到西方极乐世界,强调这样的做法很殊胜。所以一般的人都说诵经功德很大。但是我们都知道,诵经就应该要了解这个经,解经就要依经行。所以外道有一句话说:「诵经不如依经解,解经不如依经行。」如果只知诵经却不了解经的意义,不能受持,这样就如他们外道所说,根本就没有超度的效果。

在我们人世间的生命过程中,很多时候是那些无形无相的在运作:为什么有的人病到死来活去,无药可医?为什么有人健康一辈子,不知道生病是啥滋味?这些与因缘果报有关,但是还有很不可思议的原因,就是外来干扰。佛教界称这外来干扰为「魔考」,「魔考」也称为「魔乱」,这在药师经中有提及,可惜佛教界没有人重视。譬如说:药师佛看到许多众生「遇众病苦。瘦癵干消。黄热等病。或被魇魅蛊毒所中。或复短命。或时横死。」祂欲令众生的所有病苦消除,所求愿满,就入「除灭一切众生苦恼」定,在光中宣说了药师灌顶神咒。因为众生遭遇到了种种横厄、疾疫,就有了超度等事的发展。
其实在这个末法时期,魔邪鬼怪横行,扰乱世间,是最恐怖的时代;而且正法难遇,要遇到真正的心地大。法。,难!难!难!纵然了解了心地大。

法。,如果修其他的法门,和琉璃光注照这个灌顶频率不相应,没有灌顶的保护,也是麻烦多多。药师佛的十二大愿中,第一个就先说灌顶,由此我们能清楚体会药师佛祂关心我们,怕我们在修行中一念差错而堕入三途,那就麻烦了。尤其在这个时代中,魔乱障碍重重,再加上一项病苦更是麻烦。病苦真的不好处理,现在的医院越来越多,医院里好像菜市场,热闹滚滚。众生病苦要怎么办?印顺导师说过,现在的医药技术和仪器设备很先进,人们若是因为四大不调而生病,差不多三星期,最多一个月就会痊愈,若是病痛超过三、四星期不会好,就通常是业障病。

说到业障病,佛教界很多人都不能接受,有的甚至把这说成是迷信,是怪力乱神。其实这样的想法是不正确的,药师经里面说得很清楚,众生的病因、业因、甚至种种的苦果,有很多很多是我们看不到的因素。药师法这个救度大。法。,中阴和跨界的救度大事,绝对不是虚伪之说。


许多人有无以名之的病。有一次药师佛琉璃光学会的师姐们去苗栗一间精神疗养院关怀,结束后他们在院外的公车站牌处等车,遇到一位王妈妈,见她脸上满布忧愁,那时候师姐们初接触药师法,一股热忱的问候王妈妈,并询问她在烦恼什么。王妈妈说:「一言难尽。我有一个女儿,八岁时精神出现异状,于是就让她住到这疗养院来,现在她已经二十几岁了。」王妈妈每个月都会来探视她女儿,为了这个小女儿她已经花费一百多万元了。当时的一百多万元不是一笔小数目,有治愈吗?没有!为了小女儿她一直花钱,于是大女儿对她很不谅解。现在她没钱了,与大女儿的感情也不好,而小女儿的疯癫依旧没有改善,只能住在疗养院中。她每次来探视,就会看到小女儿在吵、在乱,对未来她看不到任何希望,终究是一次又一次心痛的离开。

师姐们就对王妈妈说:「妳念药师琉璃光佛!诚心念,有效。」他们很热心的鼓励她,王妈妈就想:「我花了一百多万元都没效果了,只念六字--药师琉璃光佛会好吗?」后来又想念佛不用花钱,就试试看吧!于是就拼命念药师琉璃光佛,求佛加被。下一次去疗养院探视她小女儿时,王妈妈发现她不会吵也不会乱了,只是看了妈妈一下,然后就一直安安静静的。再下一次去探视小女儿时,她很高兴抱住妈妈说:「妈妈,我会帮阿姨收衣服、折棉被。」王妈妈当下非常感动,后来她来参加共修时非常高兴的分享,说她花了一百多万元医治女儿的病没有效果,家庭问题还一大堆,包括她自己本身也产生睡眠障碍,没想到念药师琉璃光佛之后就改善了许多。我跟她说:「妳若是睡眠困难,要多念佛,妳已经因为外灵干扰而忧郁了,要佛心念佛为这些入侵的外灵做超度。念药师琉璃光佛是冥阳两利的超度法。」

所以中阴和跨界的救度,冥阳悉蒙开晓,不是光在诵经。大家还记得美国那位翁居士吧!她长相秀丽,先生是日本与瑞士的混血儿,长得也很庄严。她想要出家,但是她先生很爱她,不希望她出家。她跑遍所有的大道场,得到的答案就是一句:要离婚才可以出家,因此她执意要和先生离婚。她先生说:「好啊!离婚。」没想到晚上才同意离婚,他第二天就自杀身亡,死给她看。她丈夫自杀后那个灵就卡在她的身体里面,不愿离开。唉!人就是这样,在生死交缠中放不下。她先生的亡灵一直卡在她身上,而她为了超度她先生的灵,就到美国许多佛教大道场去做超度,借钱也要来做。结果有用吗?没用!没办法就是没办法。

后来因为她弟弟吸毒想自杀,翁居士回到台。湾。来处理。她两次带弟弟到我们这里共修之后,弟弟就戒毒了,于是她对我们药师佛有了信心。她要回美国之前,我们学会去台中为她做居家祝福。〝琉璃光佛祝福你……。”在药师佛的祝福歌声中,她先生的灵就脱离她的身体,这样就超度了,这让她很大的震撼。结束后,她跟我说:「李居士,因为药师佛的祝福,我先生的灵魂已经不在我的身上了,蒙佛超度了。」这是怎样超度的?药师佛护念众生,不是打打唱唱,我们在祝福、鼓励的时候,她先生的那条灵魂蒙佛护念,它清楚了,自己明白了,每个人当下都有佛心,当下佛心起修,「幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业。」这就是药师佛的护念。

【药师法门的超度】

我们来了解药师佛的第二大愿。「第二大愿。愿我来世。得菩提时。身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严。过于日月。幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业。」

「幽冥众生,悉蒙开晓。」什么叫做幽冥?幽冥就是不清楚自己的心地,只清楚某一方面,无法清楚到灵魂体的究竟面,所以幽冥就是指凡夫心。凡夫心,幽冥痴,都堕落成为魔网人。因此幽冥不只针对无形众生,我们有形众生也会成为幽冥众生。「悉蒙开晓」,我们要帮助幽冥众生能够清楚、了解、明白。清楚什么?了解什么?明白什么?就是心!一切众生都有心,只是他的心量已经不纯净。人们运用大脑神经,各有其业因缘,在藏识里面隐藏了很多很多的业种子,这些业种子随业起现行,果报就随业一直去。药师佛把我们轮回的业心拉回来,灌顶加持我们佛心「三十二大丈夫相」。祂教导我们要清楚我自己的身心「内外明彻,光明广大,功德巍巍。」其实每个人的当下佛心本来都是这样,一切众生都是这样。这就是将我们的凡夫业报直接转成「佛心当下」,这是最妙的超度。

说到超度,药师法门的超度没有人重视,没人提倡,也没人带动。佛教界绝大部分对药师法门的看法可用几个字来概括:「消灾延寿,现世感应」。所以药师法门在古今佛教界中被定位为「权教方便法」,普遍认定药师佛只给人感应的勾引,并没有提供出世的解脱大。法。,只是所谓的权巧方便法而已。

而一般禅宗或是净土宗则被佛教界定位为「实教圆满大。法。」。所谓「实教」,就是圆顿直入的。但是,禅的修法靠自力,要知道,眼睛一闭上就随它去了,不知道要到哪里去,所以「空」在末法时期是不适合的。不过我们仍是很重视禅的领悟,禅的领悟就是直接去领悟我们当下这个心,禅就是明心见性。可是古时候提倡的见性就是以空为入,明心也是以清净心为入,这是对而大错。我敢这样说:对!心性本空,但是「妙用当下」不能没有。佛教界只是重视一字「空」,却忽略了当下的妙用。

药师法就是当下的妙用,佛教界将之定位为权教方便法是不对的。不是空空空才是圆满法,有时候空空空就会落入魔网而不自知。要知道这空的境界很微细,所以释迦牟尼佛特别在【楞严经】里面说到五十阴魔,真的是太可怕了!佛陀在色、受、想、行、识中了列出了五十阴魔,我们修禅定时,一修空,稍微一岔念,那些阴魔就飞精入体了,所以空不是一般人所能讲的。我们认知空是绝对性的:过去空、现在空、未来空,见空就要清楚现前妙用,才是真正参悟我们佛心佛性的真理。只知参心性,结果偏到空,十个中十个都错误去了!千万不要!

而药师经的伟大、殊胜、微妙、不可思议是古今一般人不容易能领会的。药师佛以大慈悲愿行和大威神来护念众生,这「十二大愿」是佛心的光明灯,为我们指引了修行的正道。在这苦海中,我们以佛心大愿为法船,有药师佛的大愿和祂的灌顶加持,我们才能得到安稳。药师佛的大威神「灌顶」是我们入门的根本,若没有佛的灌顶,在这个时代纵然明心,还是容易落入空,没有效果,活用不出来!佛教界普遍将药师法的世间妙用当作是世间法而已,不了解世间法无碍出世间法。其实,药师佛的佛心大圆满光明法船永远载着有缘的人,在修行路上千稳百当,不用怕魔邪鬼怪的侵扰。药师佛的佛心光明法是以愿为路、以愿为道、以愿为大威神、以愿为大善方便,在人世间做圆满佛事。

◎药师佛护念网站:https://www.medbuddha.tw (专修专弘道场)

修持【药师法门】能护国息灾消除七难(人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难),及遏止末法小三灾-疾疫(瘟疫)、饥馑(饥荒)、刀兵(战争)。

要时时刻刻提醒自己用佛心起修,唯有佛心才能得到药师佛强而有力的灌顶(这是密法非密宗,不需宗教仪式或传承,自身佛心起修即可相应药师佛灌顶)护念。(五祖云:不识本心,学法无益;凡夫心修落入魔网人,佛心修与佛同路人;华严经云:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-28 02:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表