琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 504|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

药师佛护念修行障碍消除,身心安乐

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2023-7-30 10:28:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
李文涂老师讲述│202305
  
我为各位说说两个真实的事例,它山之石,可以为错,希望大家能以他人的经验,作为自己修行的参考。
若干年前,南部有一位男众师父闭关,那时候他全身上下都是病痛,佛教中都说是业障。其实,当然是业障,不如法也是业障。在他闭关之前不久寺里另一位师父刚从美国回来,他告诉大家世界局势很不好,说不定世间会出大问题,要修行就困难了。所以这位闭关的师父心很热切,在关房内拼命用功。他本身抱病闭关就已经很吃力,再加上拚尽全力用功,结果真的倒下去了,昏倒不省人事。清醒之后,他心想这样下去不是办法,而且护关的人也不敢再继续。正好有个师父跟他建议:「现在你虽然在关房里,仍然要以身体健康为重,不妨用比较轻松的心态读药师经和念药师琉璃光佛,这样就好了,其他的就先放下。」他接受建议并且试着这样做,身体状况很快的改善了。
他自我安慰的想着,大概是自己闭关念佛业障消了,所以身体能够很快健康起来。而就在那个早上,他读药师经读到快结束的时候,睡意来袭就睡着了,在睡眠境界中他看到一个高大强壮的和尚,拿出针灸的针对着他后脚跟底施了几针,他恍然醒来。渐渐的他过去的病痛都痊愈了,他才领悟原来最近读药师经和念药师佛,蒙药师琉璃光佛加被,他的身体能够恢复健康。从此之后,他就采用运动念佛的方法,除了读经之外,他到户外经行,一边走一边念佛,一步一字,他说这样也是一种很自在的修行。
当时,还有一件事例也很发人深省。在南部有一位比丘尼,她也是进行闭关。她闭关的原因是感觉女众的人生比男众还要苦,所以她决定好好的修行。在关房里,她把自己的功课规定得很严格,一天睡不到三小时。当然这样是很精进,她也这样一直要求自己,从不放松和懈怠,包括她在读经后都要帮助某某人消灾、帮助某某人解冤结、功德要回向给某某人等等。她还把弥陀经、普门品、金刚经等经典不断的加进每日功课之中,加到后来她就猝死在关房里。那时候听人说到这件事,我吓一跳,还特别去打听原因,然后得到一个结论,用现在的话来说就是「过劳死」。
修行不应该是这样!对于修行,最重要的是我们要清楚自己的心、明白自己的心,佛心是修一切法的总持法。
我常说,我们生在五浊恶世末法时,修行要遇到善知识很不容易,而没有遇到善知识,靠自己盲修瞎练,不但无法得到真实益,反过来,说难听点,是自寻死路。药师经云:「阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得;闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。」药师琉璃光佛的本愿就是要让我们健康、平安、家庭和顺、子孙贤孝,乃至现在世就要帮助我们证得无上菩提。药师佛这个法门就是真正的心地大圆满法、大医王法、大愿威德法。
药师经:「第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无数无边世界。」药师佛未说大愿,首先就建立灌顶大威德,祂以自身光明炽然照耀无量无数无边世界,就是在为我们做灌顶加持,建立了灌顶大法。
第二,祂要帮助我们佛子修行都能以三十二庄严相佛心起修,这就是让我们能了解:善用这个身体,把凡夫的苦恼心转为人间大愿大丈夫的佛心。「以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身。」这是第一大愿的第二个重点。
第三,「令一切有情,如我无异。」令一切有情与佛一样,这是药师佛为我们密授记,帮助我们不退转。祂的大愿直接指出佛与我们的心是同一个心。本来佛心与凡夫心是同一个心,但是因为凡夫习气的影响都跑到凡夫心,被假我耽误,再怎么想也要贪爱这个身体,假我认不清楚,所以认假做真,苦恼无尽。其实药师经是藉假修真,功德无尽;藉这个假体,修出真正的功德法--当下的佛性、佛心。
众生无知,认假做真,处处为了这个我!我!我!贪名贪利贪一切,这个我最后甚么也没有带去。人生需要如此吗?不需要。人生只有使用权,要认清楚。我们若能学习药师佛的大愿精神,佛经中所说的那个「我执」与「法执」自然就没有了。
凡夫不能明晓,于是凡夫心制造了无尽烦恼。以小乘来说,小乘要断我执,因为我这个心就是为了这个我而产生了许多的苦恼,所以念头一来,就将它断掉。小乘用心断烦恼;那大乘呢?大乘是了解后,用心转烦恼;药师佛是了解当下佛心,活用这个烦恼,化作无尽智、化作无尽慈悲、化作无尽大用在人间。同样这个心,观念和作用不同。
我才说,行在药师佛灌顶正法中,是我们的福报。在此五浊恶世这么乱、这么复杂、这么不单纯的时代,我们能遇到药师法是天大地大的福报。要好好珍惜佛心,今生听到之后,以佛愿为己愿,尽量把药师佛的灌顶、佛心和大愿人间行弘传出去,祂必然为我们预授记:如佛无异,帮助我们不退转。还有什么法门比这个更好吗?
在此,我要再叮咛大家:佛的灌顶我们要肯定才能相应。佛心是自己肯定,我们自己肯定佛心,才能感应灌顶;我们自己若是软弱无力,迷迷糊糊不真心,灌顶是不得力哦!由第一大愿我们了解,不是佛没有灌顶,佛一切时处都在为我们灌顶加持,是我们自己心的频率不能相应。所以药师法的重点是要先把自己佛心建立起来,要自己自力建立,真正的佛心有力,才能相应佛力;自己若是建立的模糊,佛力就不能相应,所以佛心要训练、要肯定、要认知。大家想想为什么药师佛的第一大愿一开始就灌顶普护众生?祂体察到我们人人有佛心,却人人显现不出来;人人有大丈夫的佛心,却人人走不出去。于是祂就灌顶先行,帮助我们佛心三十二大丈夫相建立起来,佛心起修。这是药师佛对我们深刻的、恳切的护念,以后你们跟人讲 也要这样说明。

附注:
(1)李老师解说的是药师经的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教仪式灌顶和传承,只要人人开发自己的佛心(觉悟‧大爱‧无我的心),就能契入药师经的精髓,得到药师佛本愿相应灌顶得到大圆满成就。【此根据药师佛第一大愿琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相应,绝对不是密宗。】

(2) 简单说明佛心:佛心真空妙有,无尽善用妄想、执着转化为念念向善,念念向正,念念向着光明大愿无我的心;而凡夫心就是自私小我小爱的心,当然因地佛心要时时训练,时时认知肯定,时时提醒自己,是一种光明能量的生活态度与方式,我们因地佛心起修. 药师佛必然依第一大愿果地佛心琉璃光灌顶加持。

(3) 凡夫心:自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、妄想执着分别。

(4)《华严经》云,「忘失菩提心(佛心)修诸善法,是名魔业」;佛心起修和佛菩萨是同路人,凡夫心起修落入魔网是魔网人;佛心和凡夫心同一个心,念力同,观念不同。

(5)若一时还不能体会佛心,诚心念佛亦能得到药师佛护念。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-28 01:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表