琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1053|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

印顺导师:从十善菩萨学起

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2020-1-5 12:50:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


 对佛有了充分的信解,就得从十善菩萨学起。很多人对菩萨的名义不了解, 多有误会。菩萨是印度话,菩是菩提,是觉悟的意思;萨是萨埵,就是众生的意 思。所以,菩萨是求大菩提的众生。菩萨的程度不一,高的高,低的低。在一般 人的心目中,听见菩萨,就想到文殊、普贤、观音、地藏顶高的大菩萨,其实凡发心成佛的,就是菩萨。佛与菩萨的分别是:佛是至高至上究竟圆满,如读书毕 业了;菩萨是向上修学的学生。开始学的,如幼稚园生是学生;在小学、中学、 大学以至研究院,也还是学生,差别只在学问的高低,而在修学的过程中是一样 的。菩萨也是一样,有初发心菩萨,初学的与我们凡夫相同,只是能发菩提心, 立成佛的大志愿。慢慢修学,到顶高的地位,如文殊、观音等。不要只记着大菩萨,觉到我们不能学。在学校裡,由幼稚园一直学到研究院;菩萨也是由初发心 菩萨学到大菩萨。现在讲最初修学的初心菩萨,与我们凡夫心境相近,切实易学 。

  一、大悲为菩萨发心──菩萨发心,当然包含了信愿、智慧,而重心在大悲 心。有大悲心而后想成佛度众生的,就是菩萨。上面讲过,成佛,如没有慈悲心 是不能达到的。就是能参究绝对真理,如没有大悲心,也还是落于小乘。所以菩萨的最要处,便是大悲心,见众生苦,好像是自己的苦痛,想方法去救度他们, 才是菩萨心、佛种子。发心,是立志,时时起慈悲心,立下大志愿,不会忘失。此心发起,坚决不退,便登菩萨位。修发大悲心,方法很多,佛法裡有「自他相 易」法,把自己想作别人,把别人想作自己,这麽一下,大悲心自然会发生起来 。试问大家:心裡顶爱的是什麽?你们一定回答是父母、夫妻、朋友、国家、民 族。其实,佛说「爱莫过于己」。父母等,凡是没有损到自己利益的,当然能爱 ,否则就什麽都不爱了。大家都以私心为爱自己而爱一切,假使能想到别人的苦 痛,等于自己的苦;不但爱人如己,而且以自己为他人,不专从自己着想,那才 是真爱、真慈悲。自身有苦,谁也巴不得马上去掉他。别人的苦等于自己,怎能 不动悲心,设法解除众生苦痛呢!能有这种观念,大悲心自然生起来。大悲心发 生,立愿成佛度众生,就是菩萨了。所以初学菩萨,并不一定有神通,或者身相 庄严。但是单单立志发心,还不够,必须以正行去充实他。

  二、十善为菩萨正行:菩萨与凡人的分别,是发菩提心,行菩萨道。以菩提心去行十善行,是初学的菩萨,叫十善菩萨。十善,就是对治十恶的十种善行。 不杀生就是爱护生命。不偷盗是不要非法得财,进而能施捨。不邪淫是不要非礼 。不妄语是不说谎。不两舌是不挑拨是非,破坏他人的和合。不恶口是不说麤话 骂人讥讽人,说不对也得好好说,不可说尖酸刻薄话。绮语是说得好听,而能引 起杀、盗、淫、妄种种罪恶,就是诲盗、诲杀、诲淫的邪说,或者毫无意义,浪 费时间。不绮语,是要说那些对世道人心有好处的话。不贪是应得多少就得多少 ,知足、少欲,不是自己的,不要妄想据为己有。不瞋恨是有慈心,不斗争。不 邪见是学佛的要有正见,要相信善恶因果,前生后世,生死轮迴,圣人境界── 阿罗汉、菩萨、佛能了生死。不要起邪知邪见,以为人死了就完了。十善菩萨, 是初心菩萨,发大悲为主的大菩提心,要成佛度众生,依这十种善行去修学,可 说人人能学。如说不会做,那一定是自己看轻自己。佛法说:人,要有健全的人 格,就得从五戒、十善做起,十善便是人生的正行。如有崇高道德,能行十善, 缺少大悲心,还只是世间的圣人,人中的君子。佛法就不同了,十善正行,是以 发大悲心为主的菩提心为引导的,所以即成为从人到成佛的第一步。

  大家以佛为理想,发菩提心,修十善行。此外,如忏悔、发愿、礼佛、念佛 [P141] 以外,还要热心注重护法,把佛法当作自己的生命,不要以为我学佛就好了。如 佛法受到损害,受到摧残,应为了自己的信仰,众生的慧命来护持。菩萨应行的 甚多,现在不能广说。最后我希望大家,开始学这大乘的第一步,作一菩萨幼稚 生,从发大悲心,修十善行学起。(明道记)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-4 16:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表