琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1418|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

《药师经讲记》宗舜法师(连载06)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-11-16 15:08:11 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
幸福健康的佛法——《药师经讲记》(连载06)

原创: 释宗舜  无尽传灯  10月24日


第二个,“琉璃光”。琉璃光是来自吠琉璃宝的一种奇妙的宝物。“药师琉璃光”,“琉璃光”是药师的名字。

这里的琉璃不是我们看到的工艺品那种琉璃,在印度佛教里面叫做“吠琉璃”或者“毗琉璃”,是像猫眼石的一种宝石,稍微一动就会闪闪发光。这样的宝石有很多颜色,蓝红白黑都有。《药师经》里面讲的是蓝色的吠琉璃宝,这种宝石像水晶一样透明,也叫远山宝、青色宝。

这里涉及到佛教的一个自然观。我们从小就会问天空为什么是蓝的呢?老师会告诉大家,大气本身是无色的。天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面;而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

但是佛经里面对蓝色的天空不是这样理解的。佛经里说,我们天空中的蓝色是因为须弥山。须弥山很高,它对着我们人间的这一面正好是由吠琉璃宝组成的,是蓝色的,蓝色吠琉璃宝的光映照在地球,所以我们看到的天空就是蓝色的。佛经上是这样解释的。

吠琉璃宝最大的特色就是它能够同化。把一个东西摆在吠琉璃宝前,不管这个东西是什么颜色,都会变成蓝色。“琉璃”是这个意思。“光”是什么意思呢?“光”在佛经里代表着光明和智慧。我们常说,“一灯能灭千年暗,一智能除万年愚”。智慧能够照破我们心中的无明障蔽。琉璃光是这个意思。

琉璃是药师佛的本体,光是他的作用。琉璃光这三个字包括了“体”和“用”这两个方面。琉璃光是佛度众生的方便,就像琉璃宝能够同化各种颜色一样,佛也用佛法教化和调服众生,让我们都和佛一样。同时,琉璃光还有一个深层的含义,它代表着空性。佛教里用蓝色代表空性。观空是要用蓝光来观空性。药师如来之所以能够让我们增长福报和消灭我们的病痛烦恼,是因为他证悟空性。空性无形无相,对于普通的修行人很难直接了解,在观空性的时候就要观想天空湛蓝的颜色。在密宗的修法里面,在观空之前要念观空咒,在蓝色的天空中显现出小小的一颗种子,像一个小水泡,慢慢地变成一个小莲花或者月轮,然后出现一个种子字,由种子字变出本尊的形象,这表现出缘起不碍性空,缘起依空而生的含义。药师琉璃光如来的身体就是天青色的,身如琉璃内外明澈,如同天青色的吠琉璃宝,表示药师佛已经证悟空性。他不仅要用世间医药来治疗世间人的身心疾病,还要带领大家契入空性,契入真如本体。所以,我们讲因果悲智这四个方面,“药师”代表大悲,“琉璃光”代表大智,“药师琉璃光如来”就代表悲智双运。

第三个,“如来”。“如来”就是乘如实之道而来。佛一共有十号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。十个都是站在不同的角度对他的身份和功德的一个描述。这就像你在不同的场合有不同的称谓是一样的。所以,如来不是某一尊佛的名号,如来也不是释迦摩尼佛的专称,任何一尊佛都可以叫如来,任何一尊佛都有十号。

“如来”有三层含义。第一层含义是“如来”,第二个是“如解”,第三个是“如说”。

第一层含义是“如来”。所谓“如”,意思是完全一样,没有区别。什么完全一样没有区别呢?佛所证悟的真如之理真实不虚,他和法尔如是的真理是契合无二的,所以称为“如”。等到我们成佛的时候,我们契悟的真理跟过去诸佛契悟的是一样的,我们将来也叫如来。“来”,是乘如实之道而来。佛证悟了真理以后就来到世间教化众生,所以他叫做成等正觉。

第二层含义是“如解”,对世间和出世间的一切法他都能通达,完全没有一点点不能理解的地方。

第三层含义是“如说”,他不仅自己觉悟了真理,他还能够把这些真理讲给大家听。

十号之中,第一为如来,第五为善逝。如来,即乘如实之道,而善来此娑婆世界之义;善逝,即如实去往彼岸,不再退没于生死海之义。也就是以一切智为大车,行八正道而入涅槃。如来和善逝这二号,用以显示诸佛来往自在之德。鸠摩罗什三藏译《大智度论》说:“佛一切智为大车,八正道行入涅槃,是名好去。”隋慧远《大乘义章》二十(末)解说:“言善逝者,此从德义以立其名。善者名好,逝者名去,如来好去,故名善逝。”北凉昙无谶译《菩萨地持经》卷三:“第一上升,永不复还,故名善逝。”(第一为涅槃)。善逝或者好去,就是说如来度众生的事业已经完成了,该办的事情也都办完了,他就该走了。如果长期留在这里,你们这些人就觉得见如来很容易,对如来就没有信心。

禅宗门下与诸佛同一鼻孔出气,故大修行人生死自在。举两个特别突出的人物:

其一:隐峰倒立而亡

邓隐峰,唐代僧。生卒年不详。南岳之门下。福建邵武人,俗姓邓,世称邓隐峰。初参谒马祖道一,不能得其奥旨,又从石头希迁学,终于马祖道一言下开悟,并为其法嗣。后与南泉、沩山交游频繁,冬留衡岳,夏住清凉(五台山)。元和年间(806~820),隐峰想登五台山,于淮西出发途中,受阻于叛军吴元济与官军交战,于是将锡杖抛掷空中,飞身而过,两军将兵见之,战意顿息。隐峰认为自己既然显现了神通,恐怕众人被神异迷惑,遂入五台山,在金刚窟前倒立而圆寂。“隐峰倒化”遂成为禅宗著名公案。据《景德传灯录》卷八“邓隐峰章”载,隐峰将示寂,先问众云:“诸方迁化,坐去、卧去,吾尝见之,还有立化也无?”(各处圆寂者,有坐着走、躺着走的,我都见过。有人见过站着走的吗?)众云:“有也。”师云:“还有倒立者否?”(有人见过倒立着走的吗?)众云:“未尝见有。”师乃倒立而化,亭亭然其衣顺体(身体笔直笔直地挺倒立,而衣服仍然如正立时一样贴身)。时众议言荼毗(当时大家商议为隐峰举行荼毗仪式),而体屹然不动(但隐峰身体怎么都推不动),远近瞻视,惊叹不已。师有妹为尼,时在彼处听闻,乃俯近而咄(责备)曰:“老兄!畴昔不循法律,死更荧惑于人!”(老兄!你过去活着不守戒律,死了还在这里迷惑他人!)于是以手推之,偾(音fèn,意为倒覆;僵仆)然而踣(音bó ,意为先前扑倒),遂就阇维(即荼毗),收舍利入塔。隐峰倒立而死,虽是一种对生死自由无碍之表现,但易流于神异奇迹之谈,因得其妹之一转语,方打破此弊。

其二:法庆去而复来

明代明河撰《补续高僧传》卷第二十“咸平府大觉寺法庆禅师传”中记载,法庆嗣佛国白禅师,尝掌书记。初住泗州普照,后迁嵩少。汴(汴京)破被虏,收(应作牧)牛于北方,惟一讲僧识之。次居东京,因侍者读《洞山录》作愚痴斋,者云:“古人甚奇。”(这是侍者感叹洞山良价禅师坐化后,弟子哀念,又睁眼复活,筹办愚痴斋。所谓愚痴斋,是专为诫绝弟子执恋之情而设之斋会。七日后斋成,良价随众斋毕,告别大众归丈室端坐而逝的神奇)师云:“我化后,汝可唤之。若能复来,是有道力也。”后预知时至,乃作颂云:“今年五月初五,四大将离本主。白骨当风飏却,免占檀那地土。”衣物尽付侍者饭僧(将衣物一件不留全部交给侍者作为斋僧之用)。始闻初夜钟声,坐逝。侍者如约唤之,师睁眼应曰:“争么(即怎么)?”者曰:“和尚何裸跣而去?(和尚怎么能够裸身光脚而去呢?)”师曰:“来时何有(我生下来的时候哪里有?)。”者欲强穿衣(侍者想强行为师穿衣袜),师曰:“休留与后人。”者曰:“正恁么时如何?(这是问,就算如你说不留给后人又怎么样?)”师曰:“也只恁么。”复书一偈云:“七十三年如掣电,临行为君通一线。铁牛[跳-兆+孛]跳过新罗,撞破虚空七八片。”寿七十三,当时是金皇统三年(1143年)五月五日。像法庆禅师这样能自己做的了自己的主,想去则去,说回便回,而能干干净净片丝不留,确实是“有道力者”,相比洞山良价禅师,亦不遑多让。正如宏智正觉在《从容录》(宋宏智正觉颂古,元万松行秀评唱)中评价的,“洞山识不病底,大觉(因法庆住大觉寺故称大觉)识不死底,所以二老来去自由。”



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-27 17:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表