琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1850|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

《药师经讲记》宗舜法师(连载05)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-11-15 11:27:49 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《药师经讲记》(连载05)

原创: 释宗舜  无尽传灯  10月23日


我们再来分析一下组成经题的词汇。

整个药师法门的精髓都包含在内。“药师”、“琉璃光”、“如来”、“本愿”、“功德”、“经”,我们把经题分成这几个部分,分别解释。

第一个,“药师”。在古代,药师就是医生,不仅会配药,更会治病,甚至有的大夫还要负责煎药。佛是大医王,他能够救疗众生三毒烦恼的病。对治众生的烦恼,佛给的是法药;对治众生的贫穷困苦,佛给的是疗饥、疗贫穷、疗各种不如意的世间药,让我们都能满愿。从这个意义上说,十方诸佛都可以称为“药师”。只是在这部经里,把“药师”这个名字特别安立在药师佛身上。

我们内心深处最严重的病是贪嗔痴,只有佛陀能针对我们的贪嗔痴开出法药,来解决我们的身心问题。佛教说,“一大不调,百亿病生”。为什么我们会生病?其实就是地水火风这四大不协调。

“地大”,地大之性坚实。我们的肌肉骨骼都可以归于地大,石头木头都可以叫地大。
“火大”,火大之性炎热。我们身体的热度可以火大。

“水大”,水大之性流湿。我们身体的体液可以归于水大。

“风大”,风大之性轻动。我们的呼吸归于可以归于风大。

要强调的是,佛教中的四大所指的并非地、水、火、风四种实物,而是坚、湿、暖、动四种物性。一切宇宙万物都由这四种基本元素构成的。平时,四大是平衡的。平衡的意思就是说互相制约。水多了会水肿,火多了会发烧,地多了会关节肿痛骨质增生,风大我们会有呼吸毛病,咳嗽气喘。我们的病是因为四大不调而生。唐义净三藏所著《南海寄归内法传》卷三:“夫四大违和,生灵共有。八节交竞,发动无恒。凡是痾生,即须将息。初则地大增,令身沉重;二则水大积,涕唾乖常;三则火大盛,头胸壮热;四则风大动,气息击冲。即当神州沉重、痰癊、热黄、气发之异名也。”

同样,如果我们心不调,我们的行为就会怪异,家庭不会和睦,社会不会和谐。地球生病了,是因为我们的人心生病了,所以我们要尽心用药来对治。什么东西是药呢?在佛教里面并不单指药物的药,并不是丸散膏丹。比如说,国家的法律是药,对治的是不遵纪守法损人害己的各种行为。佛教的规矩也是一种药,对治的是放逸懈怠。佛说的八万四千法门是药,针对的是众生的习气烦恼。

禅宗里面有一个公案。禅宗名著《五灯会元》“文殊章”曰:“文殊一日令善财采药曰:不是药者采将来。善财遍观大地,无不是药。却来白云:无有不是药者。文殊云:是药者采将来。善财乃拈一枝草度于文殊,文殊拈起示众云:此药亦能杀人亦能治人。”这是说,文殊菩萨叫善财童子去采药,把不是药的都采回来。善财出去看了一下,空着手回来见文殊菩萨。文殊菩萨问,你怎么不把药采回来?善财童子就说,“无有不是药”。我看大地没有不是药的。就是说,一枝花、一块石头都是药,我不可能把世界都采回来吧。文殊菩萨不理他,又说,是药的都采来。于是善财在地上捡起一枝草,递给文殊。文殊接起以后就跟大家说,这个药(就是这枝草)可以杀人也可以救人。所以说,佛法对治众生的病无不是药,拿一根草就能对治。

今天大家都很困惑,这么多的法门,用哪个方法最好呢?古大德早讲过一段非常精辟的话,大意是说,小乘法对于小乘种性的人来说是成佛的方便,但是对于大乘种性的人来说是成佛的障碍。今天看来,声闻乘的法,包括南传内观禅这些东西,对于小乘种性的人来说,他们修起来相应,那么修这个他成佛会很快。这是他一个成佛的方便。他不会永远停在声闻乘这个道上,他达到一定的境界以后,十方诸佛都会怜悯他,会有各种菩萨来度他的,直至他发菩提心成佛,《法华经》的一个重点就是为声闻人授记成佛。但是对于一个本来是大乘根性的人来说,去学小乘法反倒是障碍。同样,大乘法对大乘根性的人来说是成佛的方便,对小乘根性的人来说就是成佛的障碍。佛是医生法是药,你吃与你相应的药就好了,没有所谓高低贵贱的分别。对症的药都是好药,不对症的药就会害人。佛法也是如此。

药很多,病有身病与心病。对治的方法也有“正治”与“奇治”。所谓“正治”就是遵循普通的路子去对治。“奇治”就是用一种很特殊的方法去对治。“正治”一般就是让你少欲知足,减少对物质的贪求,减少对自己感情的贪爱等等。“奇治”就是你贪他就用满足你贪的办法来对治;你嗔就用降服你、比你更可怕的办法来对治。所以在寺庙里面塑的观音菩萨,除了有慈悲祥和的一面,他的顶上还有愤怒像,瞪着眼睛很恐怖。佛教有一个对联说,“菩萨低眉慈悲六道,金刚怒目以降四魔”,菩萨低眉是表示对众生的悲悯,这是慈悲,是正治。还有金刚怒目,来降魔,这是奇治。

在佛教密宗里,有“息灾、增益、怀爱、诛灭”这四个方法,你要求什么他都有一个方法来对治。这是一个特殊的方便。药师法门相对而言就是一个增的法,不是一个减的法。学别的法,尽量一般的都是用减法。过去我在多宝讲寺上智下敏上师座下听法,他就说过,修行人在逆境中间、在痛苦中间往往容易成功,但是在顺境中往往不容易成功,甚至一顺,功夫就失去了。一个出家人刚刚开始修学的时候,苦难重重,特别辛苦。等到他修学有相应甚至是开悟有一些见地之后,菩萨在度他的时候就改变方法了,不再让他过苦难的日子,而是让他过顺心的生活。为什么呢?因为对于一些内心已经调伏烦恼的人,财色名食睡这些粗重烦恼已经不引起他的兴趣,但是细微的烦恼还潜藏在内心。

比如说有人对名的贪,对喜欢听好话拍马屁的贪,对权势、对一堆人围着他作为众人焦点的那种感觉,都是一种各种不同形式的贪。这个时候菩萨要度化他就要用增的方法,一下子名誉地位什么都给他了,修学顺境畅通。修学人如果在这个上面没有警惕,问题立刻就来了。明代的蕅益大师说,“红尘堆里学山居,风尘何曾染人,人染风尘耳”。在滚滚红尘的闹市里面学清净之行,哪里是外面的财色名食睡沾染了你、污染了你、影响了你呢?是你自己去染的这些风尘罢了。我们吃得了苦,未必享得了福。多少人是马上得天下而在富贵中失天下呢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-27 16:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表