琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1195|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

智敏上师:智慧首先从多闻中来

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-8-10 15:18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.闻慧从听法而生


我们说修行一定要智慧,再三说佛教是智慧的宗教,佛陀——觉,就是智慧,没有智慧觉不了。我们学佛的人一定要学,不学的话,你说眼睛闭起来,智慧不会凭空而来的,一切法都是缘起法,没有因就没有果,智慧的因没有——什么智慧的因?闻思修这三个慧。你先要闻慧,听法,听闻正法,然后如理思惟,然后定中去修——修慧,然后你这个无漏智慧才出来。你如果没有这个前面的因的话,后头的无漏慧,般若的智慧来不了。所以说这个见一定要巩固地把它生起来,那你才可以把佛教里面的道理认真地学习,否则的话学也可不学也可,“反正我将来得了定之后就会什么都知道”。也有说“我这辈子学不了,下辈子我们生到西方去再学好了”,这个当然可以了,你到西方去还是要学,那么你不如现在空在那里先学起来,到西方去那个品位还高一点,成佛快一点不是更好嘛。所以说我们要鼓励大家学,佛也再三说多闻多闻,赞叹多闻、多闻比丘。


—— 节选自敏公上师《三主要道》

    我们以前在南普陀讲《俱舍》的时候也有这个感觉,他们学生就是说《俱舍》里边法相名词太多了,这个名词还没有消化,那个又来了;那个还没有消化,另一个又来了。不断地连着地来,就是招架不住,简直是……有的人害怕,但是过了一段时间熟悉了,不害怕了。为什么?就是那么几个人,天天来、天天来,看熟了就没有问题了,所以多看几遍就熟悉了。你跑到一个上千人的大会场,你看到每个人都是认不到的,都是陌生的,但是你如果天天开会的话,不但是熟悉了,还会交朋友。所以说要多看,多闻、多闻——闻,包括看,看书也是属于闻的范围,那么多闻、多闻,智慧才出来。所以我们提倡预习,听的时候正式“谛听、谛听”,听好之后再复习,这样子肯定智慧增长。这是佛的原则性的东西,闻思修,你肯下功夫闻的话,决定思慧、修慧会出来的,这是肯定的,现在我们讲到这里。


——节选自《印度佛学史分期略说讲记》第八讲

2.听闻时,先要辨别所闻之法是否正法


    所以,在最初,对所闻的法要有鉴别,严加抉择,这是一个绝对重要的问题。一定要闻佛的正法,相似正法、外道的法不能听。现在社会上流行的相似佛法太多了,它们以佛法的标签做广告,而实际贩卖的是外道的黑货。它们的宣传品上也用上了许多佛教的术语——「成佛」、「离欲出离」,乃至「无漏」、「菩提」等等,甚至于把佛菩萨的圣号、佛经、咒语都断章取义地搬了许多进去,但是它们不是佛教,却是外道,切莫轻信。我们幸而得此暇满人身,逢上无上微妙的佛法,尤其是宗大师的全圆道次教授,都是宿世多生修行、持戒培福及由三宝加持而得来的,应十分珍惜这样的人身,拿来修圆满无误的佛法,才不辜负上师三宝、父母众生和自己。


—— 节选自敏公上师《上海居士林开示录》


相似佛法——戴了佛教的帽子而里边却不是真正的佛教,这些我们也不是说打击,就是一定要辨清楚。不但自己搞清楚、不上当,也要公布于世,使大家不上当。要达到这个,非要自己学好教理不可,你如果教理没有学好,到底人家说这个话,是佛说的,还是不是佛说的,你自己也搞不清楚。那么,你如何教化人呢?自己眼睛都没有开,要帮人家引路去了,那当然是徒然的。所以说我们现在还是闻法第一。多闻第一,一定要多闻多学,把眼睛开了,然后走路才有把握。闻思修这是一定的步骤。



——节选自《印度佛学史分期略说讲记》第十八讲


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-5 02:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表