琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1441|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

修药师法门的一点建议

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-7-16 14:13:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


要修行,从来不是一部经就解决完毕。但是如果说入门,最好还是先一部经下手。现在药师法门很受重视,近代许多大德,像大愿法师,忠明法师,一直在推崇。吴信如阿闍黎讲过,“药师法门是近代难得的,能圆融显密,圆融大小乘,圆融世出世间法的法门。”这个时代,修行药师法门,确实有重大意义,包括对佛法的弘扬。

上次看了一则报道讲,现在中国宗教发展最迅速的,不是佛教,而是天主教和基督教。任何一个宗教要发展,有个前提就是人们需要它。大家都不需要时,就怕再好也没有用。药师法门的弘扬,可以满足人的需要。

如果要修药师法门,建议大家看几部经,第一,是《地藏经》,第二,《药师经》,第三,《法华经》中的《药王菩萨本事品》、《法师功德品》。第四,《黄帝内经》,第五,老子《道德经》。

药师法门的作用,不仅在于现实得到安乐,同时福慧增长,乃至到最后的究竟成佛,成就琉璃光的境界。大家要解经,比如解《药师经》,不要以《药师经》解《药师经》,不然你就不知道他真正含义。而是用其他经来解释《药师经》。本文提到的经,都是用来解《药师经》的。这就是这篇文章的依据。

药师法门是当生成就法门。修每一部经,都有基础。《药师经》的基础,就是要受持八关斋戒,而且要食清净食,着清净衣。大家去看《药师经》时,一定要记得,每个字都有他很深的含义。单单这个食清净食,就可以讲过几个月。他首先要保证的,就是色身的清净。

药师法门认为,人体是个摩尼宝瓶,依靠它能成佛,但过去因为过去的错误的思维方式,以及行为,导致我们这个生命出现了许多杂质,比如祖先没有得度,冤亲债主等的干扰,这些都是生命的杂质。先要去除它,就要靠《地藏经》。

以前说过,人是个小宇宙,人体放大了,就是宇宙万物,就是整个法界。法界之中,就有四圣六凡,就有恶道众生。所以只要我们生命中有恶质,还有恶道众生没有超度掉,你就不可能成佛。大家看极乐世界,讲到无三恶道。就是说极乐世界没有恶质。

《地藏经》中以地藏菩萨为主尊,如果运用在药师法门中,他就是起到化解生命中的恶质作用。这个恶质,分为有形的和无形的,如果在体内形成了肿瘤,听成了恶性细胞,那就是有形的恶质。那里面一个地狱场已经生成。这就是就需要地藏菩萨来救度。

很多人生病了,问念什么经,我通通回答,念《地藏经》。你已经形成了病,就是成为了有形的恶质,地狱场已经形成了,就去念《地藏经》,点灯,施食,这个是最实用的。如果身体内的有形恶质没了,身体很健康时,你去修《药师经》,其实进步非常快。

以上讲的,是《地藏经》对药师法门的贡献。弘一大师和印光大师,他们两位大德都是修净土。但对地藏法门和药师法门,也是倍加推崇。

再讲《法华经》。药师会上,有八大菩萨,其中药王菩萨,药上菩萨和日光遍照菩萨,月光遍照菩萨,是主尊。《法华经》中,有提到两次药王菩萨和药上菩萨,其中《药王菩萨本事品》,就讲到药王菩萨的因缘,他多次燃身供佛,而成就色身三昧。念这《药王菩萨品》,消业障很快。甚至有人要修《法华经》,我建议先念《药王菩萨本事品》要消业障后,然后你再念,障碍就比较少。

药王菩萨在中国,就是孙思邈,他是修道家的,他德行很好,据说他曾经救了一条蛇。那条蛇其实是龙,龙有时候会变成蛇,那条蛇受伤后,孙思邈救了它。后来龙就请他到龙宫去,拿了许多药方给他,孙思邈据说活到了一百四十多岁。佛教也有这个记载,就是龙王请龙树菩萨去龙宫,请了一卷经,《大方广佛华严经》。

从这点看,要懂得药师法门,第一,《黄帝内经》就很关键了,你要配合《黄帝内经》来解,否则你看上去《药师经》讲的,你就会无从下手。所以我说,《药师经》的下手处,是两本经:《地藏经》和《黄帝内经》。他的成就处,也是两本经,《法华经》和《道德经》。当然你要把《道德经》改为《华严经》,那也可以。

药师法门是很生活化,他一定要运用在生活当中,同时改变色身开始。《黄帝内经》的贡献,就是告诉我们,第一,一切的习气,心态,它是有生理基础,有物质基础的。习气为什么很难改,很多人爱生气,或者贪吃,爱吃肉,爱喝酒,为什么习气难改,它是有生理基础的。

比如说,心量很小的人,他的两个眉毛间距是很短的,挤在一起,就是心量很小。常常会想不开,患得患失,而且不快乐,爱计较。因为两个眉毛之间,和人体的膻中穴相连,膻中穴就是喜乐出的地方。再比如说,有的人很有志向,是因为他肾精比较充足,所以犯了邪淫的,或者正气不足,他就没有志向。这也是有物质基础的。

如果你不懂的《黄帝内经》,想要改变命运,很难,不知道从哪里下手。命运要改变的话,人的色身一定会改变。中国古人讲的,从骨看人,有的是贫贱骨头,有的是富贵骨,这个有没有道理?有道理的。但虽然你知道了,想要改变,要是得好好修《地藏经》开始。

药师法门成就的境界,用《法华经》的《法师功德品》来解释。《法师功德品》讲的是念《法华经》后,成就的六种境界,就是六根清净的境界。

《法华经》说,讲到六根清净的功德。眼根清净后,他就能看见十方诸佛国土,耳根清净,就能听懂佛讲法,菩萨讲法,声闻讲法。很多人听法师讲法,听不懂,这就是耳根不清净的缘故。舌根清净,吃什么东西都成为甘露美味,而且能讲无量法门。鼻根清净,就能闻种种香。身根清净,从身上就可以显现十方国土和六道众生。意根清净,可以辩才无碍,演说佛经或者世俗的经典,都能让众生导入佛乘。

《道德经》,可以破除对立,尤其是思维观念上的对立和分裂。这对修学药师法门也有很大的作用。凡夫都喜欢说这个把干净和脏,善和恶对立起来。所以我们有舍弃,也有追求。我们觉得娑婆世界太脏了,要舍弃,去追另一个世界。只要一直在舍弃和追求中,身心就会造成分离。《道德经》可以破除这个分离。

转帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2017-7-21 00:28:36 来自手机 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-19 19:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表