琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 737|回复: 1

轮回的根源

[复制链接]
发表于 2017-4-5 11:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
慈诚罗珠堪布仁波切

就像去正规大医院治病,先不吃药打针,而是检查身体、查找病源,然后才打针吃药一样。同理,要断除轮回、消灭痛苦,就要查找痛苦的根源,要对症下药。让我们不能解脱的原因有三:第一,是对身外之物、对世界、对轮回的贪欲心;第二,是对我们自己的执着,也就是我执、爱我执或自私心;第三,是对一切事物的实有执着。很多穷人以为,因为没有钱,所以会痛苦,如果有一天发财了,就不会痛苦了。但是,如果有一天真的发财了,我们会发现,痛苦不但没有因此而消失,更多的痛苦又在等待着我们的光顾。所以,生活艰苦不是痛苦的根源,因为很多生活艰苦的人,可能比有钱人过得还幸福。佛陀告诉我们:痛苦的真正根源,是执着——对金钱、对人、对事物的执着。执着有很多种:对自己的执着,叫我执;对身外之物,比如金钱、名利的执着,叫法我执。如果没有执着,就不会有任何痛苦。与执着对立的,就叫放下。佛经中经常讲的放下。

如何证明执着就是痛苦的根源呢?比如,假如自己非常喜欢一块手表,就会经常担心失去它,如果有一天这块表真的丢了,我们会感到巨大的痛苦。如果对这块手表抱着无所谓的态度,则不会有什么痛苦了。再比如,假使一个人非常执着另外一个人,对方的一举一动、一颦一笑,都会让执着者时而欢喜时而忧愁。其中绝大多数时候,都是处在担心、害怕丢失、在乎、痛苦的状态下。如果有一天真的失去对方,就会痛不欲生。假如一开始根本无所谓,或中途与对方变成了普通关系,就不会带来后面的痛苦。虽然执着的对象在本质上没有什么变化,仅仅因为执着的存在与否、程度大小,便导致了相应的苦乐与平庸感受。因此,痛苦快乐的根源,不是上帝的安排,也不是无因无缘,就是执着。佛经上说,因为阿罗汉已经断除了贪嗔痴,没有取舍执着,所以无论给他身体的左边用檀香水沐浴,同时用刀去砍他身体的右边,他都一视同仁,精神上没有分别。本来阿罗汉的身体和普通人的身体一样,也是由血、肉、骨骼、神经等等组成,不是金刚,也不是磐石,更没有虹光身,但却不会像我们一样有贪执、有痛苦,喜欢檀香水沐浴,不喜欢被刀砍。因为我们还没有放下,还有贪、嗔、痴,就会有相应的喜乐与厌憎。可见,世间所有的痛苦,都来自于无明执着。从百姓大众,到世人羡慕钦佩的所谓名人、伟人等等,没有一个不以追求幸福、摆脱痛苦为目标,但很多不学佛的世间人,却因为不知道幸福的原因,所以会南辕北辙——为了生存而杀死敌人,为了食欲而屠杀动物,为了发财而偷盗欺骗等等,结果奋斗了一辈子,走到生命尽头的时候,只能以失败而告终,没有一个人能脱离生死轮回,而且绝大多数都会去往恶趣。《中观四百论》中说得很清楚:“众苦俱因缘,终无回转者。”一切苦难都源自因缘,如果没有找到痛苦的根源,其他的任何努力,都只能解决暂时问题,而不能摆脱痛苦。譬如,虽然欲界、色界、无色界的天人寿命很长,禅定力量也不可思议,但因为他们没有找到痛苦的根源和解决痛苦的方法,所以也脱离不了轮回。

 楼主| 发表于 2017-4-5 11:17:07 | 显示全部楼层
世间众生的欲望,总是在无限膨胀,但欲望越多,痛苦就越大。若在欲望上面,再加上愚昧,就导致了我们今天所有的痛苦。飞蛾为什么挡都挡不住,一定要去扑火?第一是因为对火光的贪欲;第二是因为愚昧,不知道投火的结果是自焚。如果飞蛾在扑火之前,知道结局的残忍性,或消灭了对火光的贪欲,它就不会自取灭亡。佛经,尤其是中观、《俱舍论》等论典中都讲过,无明是轮回的根源。因明认为,欲望是轮回的根源。实际上,无论无明还是贪欲,都是轮回的根源。为什么树木花草不会轮回,因为它们没有贪欲、没有无明。因为愚昧,就产生了贪欲。因为不懂得事情的真相,所以对事物产生了贪欲。所有的痛苦,都是这两个原因导致的。也可以说,欲望就是轮回的根源,因为有欲望,肯定就有愚昧。如果想要即生成佛,必须断除愚昧与贪欲;如果能断除愚昧与贪欲,就不会流转轮回。若用一个词来概括这两个原因,那就是前面所说的“执着”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-3-29 23:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表