琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1139|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

世间的善事无法和三宝的功德相比

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-3-16 00:58:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多佛弟子,有诵经拜佛,也很虔诚,但仍然没有真正认识到僧宝的功德。有的人认为,我拿钱去庙里,给佛贴金,不如拿钱买衣服给穷人穿。当然,我并不反对做民间的善事。但民间的善事,仍然无法跟三宝的功德相比。


很多人虽然学佛很久,但没有真正认识到三宝的功德,尤其是僧宝的功德。有的居士甚至看轻僧宝的功德,觉得自己了解的比僧人还多,自己就可以当老师,就起了傲慢心。这个问题就很大了。


三宝的功德为什么这么大?第一点,三宝代表是人类灵性文明的最高层次。一个国家,王朝可以灭亡,但宗教则是无法灭亡。你看中国朝代,从周朝八百年开始,汉朝四百年,唐宋明清每个三百年。朝代更替很快,但佛教则是一样人们被人们需要。文革期间不准出家,不准拜佛,文革结束后,出家人一个个又冒出来了。可以说,学佛,修行,是代表整个人类的觉醒。


很多人看问题很短暂,目前吃好穿好就好,为什么还要自己受苦然后来奉佛,来建寺?因为他没有从长远来看。佛讲的,每个人都是死不了的。死了,再活,换过一个身体再来过。不会真正死亡。既然都死不了,那么人作为天地之灵,他不会只为了温饱问题,他还有更高的问题。那就是灵性的苏醒,你要如何苏醒,靠的是三宝。


不仅是人类会懂得修行,动物如蛇,乌龟,也会修行。非人道众生,如山精鬼魅,也会懂得修行。为什么?佛说的,一切众生都有佛性,都有对修行的渴望,都有对灵性生命提升的渴望。


中国人信仰中,有佛菩萨,有玉皇大帝,有各种神仙,各路鬼神。这也是中国人灵性发展的展现形式。二佛,万德庄严,更是人类灵性发展的最高追求。佛教讲的,救法身慧命,胜过救色身。这个色身坏了就坏了,像房子破了一样,重新找一个。但法身慧命则一定要醒悟。这就是灵性的生命觉醒。


你去观察,引领人类前进的,就是几大圣人:孔子,老子,释迦牟尼佛,六祖,默罕默德,耶稣。这些圣人他带领人类灵性的发展,从而带动人类物质文明和精神文明的发展。《法华经》说,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。为什么到庙里,拜一拜,就将来会成佛?


你要知道,到庙里去拜,是不简单的。首先要有座庙,要有尊佛给你拜。大家去看中国这么大,是不是每个地方都有庙呢,不一定。南方佛教发达,像山村里,几十个村落,可能都没有一座庙。你没有庙,就没有福报拜到一尊佛。拜不到佛,这个善根就种不下去。南方尚且如何,何况在北方,甚至西部。


诸位不要小看接触佛的善根。这就是将来成佛的因。你接触了佛,你的灵性生命才有机会提升,不管以什么样的心态接触佛,都是好的。《地藏经》说的,念得一佛名一菩萨名,甚至瞻礼地藏像,都能得到地藏菩萨的救度。这个地藏菩萨,即代表他神通力的救度,要代表了每个人心中善根的开发,开发心地的宝藏。


第二点,要谈的是僧团的功德。有些人学佛久了,看不起出家人,也有的人很聪明,能创造一个修行方法,或者念佛,或者拜忏等,但他的信念中从不依止僧宝,也不依靠僧团,就自己修行,以为最稳当。这些都是末法的现象。


修行首先要有一个大环境的保护,就是僧宝的环境。佛法能得到世人的认可,以及能诞生一代代伟大的修行人,这些都是历代祖师的努力,以及现在修行者弘法的功德。比如你现在能遇到《地藏经》等这些大乘经典,要耗费多少精力,要去印度取经,那时条件艰苦,取经路上百人去,归来无十人,为什么,都死在路上了,而且这些都是佛教界的栋梁,他们去取经但是死在路上了。


取经后还要翻译过来。现在很多经典,没有翻译过来,你也读不到。翻译了,还要流传,还要靠祖师大德的弘扬。过了一两千年,才流到我们手上,这些都是不容易。要感念祖师的恩德,感念出家僧宝的恩德。


如果你放大放远了去看,你就明白了僧团的功德。像文革期间,佛经也看不到,僧宝也看不到,佛像也看不到,看到了也不敢去拜。这就是恶业。要转这个业,就要靠僧团的力量。像目犍连尊者,他母亲落入了饿鬼道,他是神通第一,他也无法救出他母亲,他就求佛,佛说,你去供僧。僧宝的功德加持他母亲出离地狱,后生天。


有个人,他朋友得了业障病,问要怎么样。我说你去供僧,供寺院。三宝的功德,超过世间其他善事的功德。僧宝有教化的功能。你要得到人身,要三皈五戒,这个是三宝教化的。你要得到财富,就要布施,这也是三宝教化的。你要健康,就要慈悲不杀,这也是三宝教化的。其他的善事,从长远来看,远远不及三宝的功德。其他善事,只能救一时,三宝的福田,则是救度无量寿。


当然,你能做任何善事,都值得我们赞叹。但如果你遇到灾难了,一定去求三宝,在三宝门中种福田,去消灾普佛,去超度。这些都是三宝功德之一。我后来供僧,都供大丛林寺院,或者佛教圣地。这些大道场,转动的是整个中国佛教的磁场。供米就供给小庙,小庙转动的是一方村落乡镇的磁场。两个都很重要。我们应该要有这种认识。


我们去供僧也好,护持三宝也好,都是给自己培福报。要感恩三宝的存在。他们以修行的功德,加持我们,也加持整个社会。一个地方出了一个圣人,圣人就能转动地方的磁场。比如普陀山,全国有小岛屿成千上万个,唯独普陀山,他不仅转动了整个浙江,也转动了整个中国人的信仰。这就是三宝的功德。

(转自学佛网)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2015-3-16 12:51:40 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-14 12:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表