琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 943|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

『悉昙话语』19.不要将开示“口号化”

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-2-2 11:30:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在佛法修学的路上,我们可能接触到很多的法语,或是佛陀的金口宣讲,或是祖师的慈悲开示,或是师长的谆谆教诲,这些法语如同黑夜中的灯塔,指引我们在菩提道中前进。然而,佛法讲因缘,如果机缘不对,这些珍贵的法语,就会被我们误解或是错解,最后不但障碍我们的修学,而且困扰我们的生活,就如《华严经》中所说的:“牛饮水成乳,蛇饮水成毒;智学成菩提,愚学为生死。”

在这里,我先把错解和误解的意思,做个解释---这个解释可能是个人化的,O(∩_∩)O~

错解法语开示,一般是在法义学习上,比如很多人将“一切法皆是佛法”理解成“一切宗教的教法都是佛法”,将“一切贤圣皆以无为法而有差别”理解成“每个宗教的教法都是佛法,只不过这些宗教的创始者,这些圣贤对无为法的证悟有所差别”。错解法语,是出现法义辨析的重要关键,因为辩论双方都是坚持自己的见解是正确的,对方才是错解。

误解法语开示,实修的同修可能更有感触,比如有些同修非常推崇印光法师的一个开示,即“:看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,可是现实生活中去做的时候,发现自己就是做不到,反而生很大的烦恼。再比如有些同修非常认可“生气就是用别人的错误来惩罚自己”,可是当自己遇到一些人一些事的时候,就是生气,就算当时心中狂念这句话,好像就没有什么用。

为什么会有这种情况出现呢?原因可能很简单,网站上有同修抱怨类似事情时,回帖的同修一般都能马上指出这个关键点----没有把开示的内容落实于生活中。所以,我们要讨论的就是为什么我们推崇这些珍贵的开示的时候,却不能将之落实于修行呢?我想,除了很多开示是证悟后的境界描述之外,很重要的一个原因,就是我们将真理“口号化”了。

我们无始劫以来熏修的习气,是我们修行要对治的,在这个对治过程中,内心深处翻腾出来的各种感受交杂,不会是很愉悦的。我们众生有一个最基本的特性,就是“趋吉避凶”,即“逃避痛苦,追求快乐”,我们的一切行为都是建立在这个基础之上。我们求生净土,佛陀以及祖师大德们开示给我们的修行方式,也是利用这个特性,思维娑婆世界的种种苦难,再思维极乐世界的种种殊胜,由此生起“厌离娑婆,欣求极乐”的心,这就是净宗愿门的核心内涵。

既然我们有“逃避痛苦,追求快乐”的本性,那么当我们去实践佛法来对治我们习气时,感受到内心种种冲突和痛苦,“想要逃避这种不愉悦的感受”就是很正常的了。正念足的勇猛修行者,虽然有“想要逃避”的诱惑,但依然“为所当为”;正念力不够的人,在经受这些内心磨练时,盼望着有个合理的借口出现,让自己可以出离这种痛苦---哪怕是饮鸩止渴式的逃避。

将真理口号化,是一个很很容易被接受的合理化借口,因为喊着这些口号的时候,内心不需要去真得磨练,而自己也得到一份安慰-----我是在遵循祖师大德的教诲哦。这里要说明一点,我不是否认口号的作用,反而,我是相信口号是有力量的,否则我们不会选择某句开示来作为口号,其中必然是曾感受到过力量的。

只不过,如果没有实际行动的支持,口号的力量会不断薄弱,最后可能还会带来负能量。就如同世间法中,从历史的角度来看一些事情,某个时期,喊口号喊得最凶的,往往也是以后反这个口号最厉害的。至于说口号和实际行动不符合甚至相违背的事情,那就更是司空见惯了,比如口号上喊“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,行动却是“再穷不能穷政-府,再苦不能苦干部”。

说严格点,将佛陀的教法或是法师的开示“口号化”,一般学佛人都有这个倾向,毕竟我们被习气缠缚太重,逃避痛苦的本性,就如同饮食男女一样,自然而然就发生了。实践真理,要痛苦挣扎;喊喊口号,却是不痛不痒。我们每个人的潜意识都会选择一种自认为最好的方式来保护自己,结果就不言而喻了。

那怎么对治这种情况呢?其实对治的方法,祖师大德也曾开示过,总结一下,即审视自己,接受自己,次第修学。

从另外一个角度看“真理口号化”,它的发生原因,一方面是我们觉得自己应该能做到,另一方面却是我们发现自己做不到------不是我们真的做不到,而是我们目前还做不到。就像本文一开始所说,喜欢将“真理口号化”的人是正念力不足的,但是,虽然是不足,起码还是有一些的。

我们审视自己,就是要明确自己到底有几斤几两;接受自己,就是承认自己所拥有的,以及所欠缺的;次地修学,就是用我们已经具备的资源去对治习气烦恼,同时在对治的过程中,不断增长正念力,修学步步增上。

我们佛弟子,一般不会说不善的话语,但就善言善语来说,我们也是需要经常去自我觉察的,药审视一下,当我们说这些话的时候,是真的内心认同并落实生活,还是将真理口号化了。这个对我们的修学,其实蛮重要的。

以上是个人观点,借这个机缘,分享自己的一些体会,共各位同修参考。不妥之处,还请多多指教。






贤善成就,普愿吉祥
南无药师琉璃光如来




明州白衣智证写于明州东溪
癸巳年三月初三 初稿

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-18 15:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表