琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 719|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

宣化上人开示:净土法门

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-12-2 22:30:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.净土法门的重要

摘自:《佛说阿弥陀经浅释》-上宣下化老和尚讲述

这一部经(《阿弥陀经》)在佛教里非常重要 , 怎么样个重要法呢?这佛法将来都会灭亡的,最先灭的经典就是《楞严经》 ── 《大佛顶首楞严经》先灭。为什么《楞严经》先灭呢?因为一切的魔王最怕的就是〈楞严咒〉,那么《楞严经》没有了、灭了,〈楞严咒〉当然也就没有人会念了。以后就继续一切经典都会灭了,虽然有纸,但是没有字了,这个字也不知道为什么就都跑了,没有了。现在白纸有黑字啊,等佛法灭了、经灭的时候,这个纸是有,字就没有了,灭了。所有的佛经都灭了,最后就剩这一部《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》是最后才灭的。

它在世界上多存一百年,度了无量无边的众生,然后《阿弥陀经》也灭了,就剩下六字洪名“南无阿弥陀佛”。这六字洪名在世界上又多存一百年,以六字洪名又度了很多的众生,无量无边那么多。等“南无阿弥陀佛”这六个字多住一百年,以后六个字又灭了两个字,把“南无”两个字又灭了,就剩“阿弥陀佛”四个字,再多住世一百年,然后这佛法就都断灭了,没有了。所以这一部经是最后才灭,那么它是非常重要的。


2.明白“阿弥陀”的意思

摘自:《佛说阿弥陀经浅释》-上宣下化老和尚讲述

“阿弥陀”是梵语,翻译成中文就叫“无量寿”,又叫“无量光”。什么叫无量寿?说是《阿弥陀经》上面说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”这十个劫,亦有数量啊,为什么又叫无量寿呢?无量寿,这个“寿”就是他的福德。因为有寿就有福,所以这是福德无量。

无量光,什么叫光呢?光者智也,就是智慧光,智慧光明无量。无量寿、无量光,不仅仅就是福德智慧无量,乃至于神通也无量,辩才也无量,相好也无量,道力也无量,一切一切都是无量。所谓无量无量,就是没有数量,你没有法子知道这种边际,这是所谓的“无量”。这无量,也就是没有一个边涯,也没有一个所在,无在无不在。那么无量从什么地方来的呢?读算术的人应该知道,无量就从“一”那个地方生出来的。“一为无量,无量为一”,这是无量。

以前有个程曦教授,他写了一本《新禅语》。他说,这个算数若写个大数目,这个大数目画一个圈呢,这个数目就大一点。譬如这一个“一”,尽画“○”,把这个天地的圈都画满了,这究竟是多少?你画,总没有边际。这一个数目,这个大数目,画一个圈就多一个数目,画一个圈就多个数目。你在墙上画,把这个地下也画满了,天上也画满了,究竟是多少数目啊?所以这个数目是无穷无尽的。

阿弥陀佛的寿命、智慧、功德、道力,都是无量无边的。所以你想写一个大的数目,你就尽量可以画圈,画○○○○……,把这个○的数目也都没有了,不知多少○了。你画这个圈,画了不知多少圈,所以这个数目也不知道是多少了。那么不知道多少?佛很聪明的,就说“无量”,没有数量了,无量无边。所以这个数学,也没有穷尽的。现在打到太空去,这太空里头还有太空呢!那又打到什么地方去?打不完。这个数量呀,是算不穷尽的。

阿弥陀佛的福德无量,智慧也无量,所以叫“阿弥陀”。阿弥陀佛和释迦牟尼佛,都是人成的佛,不是从天上生出来,也不是从地上长出来,就从人修行成佛的,这叫个“果人”。所以在七种立题里边,这部《阿弥陀经》是叫单人立题,这个单人的这个“人”,和我们这个人不同,他叫“果人”──果上的人,不是因上的人。我们现在众生未成佛,这是“因人”;修成佛了,才叫“果人”。



3.为什么要念“南无阿弥陀佛”

摘自:《佛说阿弥陀经浅释》-上宣下化老和尚讲述

一般的人说:“念佛这个法门,是给老太婆说的。那么有智慧的人,不需要学这个法。”实际上,这是一个错误的观点。你不念佛,你尽打妄想,尽想东想西,想南想北,这一些私欲杂念,又有什么用呢?你若能念佛,就可以把你这个妄想都赶走了。你有一刻时间念佛,一刻时间就不会打妄想;你一天到晚都是念佛,你一天到晚都不打妄想。什么叫妙呢?能令你这个妄想不起了,不打妄想,这就是妙,这就是妙法。对治你这个妄想,对治你这个散乱,对治你这个贪心,对治你这个瞋心,对治你这个痴心。

一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但肯专持念,似入寂光不动场。

“一句弥陀万法王”,这个万法中的王。“五时八教尽含藏”,不管是五时,是八教,都在这一句弥陀里头。“行人但肯专持念,似入寂光不动场。”这几句话是我在十七岁那时候说出来的。那么你能以念佛,比你尽想那些个坏主意,好得多!所以这一部 《阿弥陀经》,是最高的一种境界,菩萨都不能请问。不是他不能请问,就因为他们不了解念佛的妙处,所以要释迦牟尼佛不问自说。没有人请问这个法,释迦牟尼佛就向大家来宣布,来说这个法。所以不问自说这个法,都是妙法。那么有问而说的,是不是妙法?也一样是妙法,所以都叫无上甚深微妙法。

... ...

这一部经主要的,是叫我们念“南无阿弥陀佛”。为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?因为阿弥陀佛和十方一切众生都有大因缘。阿弥陀佛在因地的时候,也就是没有成佛以前,他发过四十八愿。那时候他是一个比丘,名字叫法藏。法藏比丘发了四十八个大愿,这四十八愿,每一愿都是要度众生成佛的,用种种的方法来度一切众生成佛。

那么其中,他就发了一个愿,这样说的:“所有十方一切众生,等我成佛的时候,他们若念我的名字,也一定会成佛;如果他们不成佛,我也不成佛。”这好像观音菩萨说《大悲陀罗尼经》说 :“若有人持此神咒者,一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。” 阿弥陀佛的愿力,是要摄受一切众生都成佛去,都生到他那个国土,然后成佛。

阿弥陀佛这个愿力,就好像那个吸铁石,那种吸铁的力量似的。十方所有的众生,都好像这个铁,一块铁似的。阿弥陀佛这个愿力,就是这个吸铁石,所以把十方的众生,都给吸到极乐世界去。如果吸不到呢?吸不到的时候,阿弥陀佛也不成佛!所以我们一切众生, 若有称 “阿弥陀佛” 这个名号的,就都有成佛的机会。

这念佛的法门,是三根普接、利钝兼收的。 什么叫三根呢? 就是上根、中根、下根。 上根, 是最有智慧的人;中根,是平常的人;下根, 是最愚痴的人。你最聪明的人念佛, 可生到极乐世界去;你最愚痴的人念佛,也可生到极乐世界去。生到极乐世界,那是无有众苦、但受诸乐的,以莲华化生,不像我们人要经过胎藏。 极乐世界是以莲华为胎,在莲华里住了一个时期,将来就可成佛了。所以这念佛的法门,是三根普被、利钝兼收,不论你是聪明人、愚痴的人,一样都可以成佛。

那么说:“念念佛就成佛了,这个法门,我是不信的!这么容易?”念念佛就能成佛,这是藉着阿弥陀佛这个愿力而成佛。你不要不信,这是阿弥陀佛以前和我们签的合约,都 sign lease ,说:“我成佛了之后,你若念我的名字,你就成佛。”两个人都签过字的。所以现在我们念佛,一定成佛的。这是一点。

还有这个念佛,也就是种善根。记得我以前讲一个公案,有一个老年人想要出家,他已经七、八十岁了。这个老年人,老得走不动了,大约不知道哪一天就要死了,就想去出家做和尚。他以为做和尚是很容易的,只要自己愿意就可以做了。谁不知,他到了祇树给孤独园,偏偏这一天,释迦牟尼佛就不在,出去应供。

这一些个大阿罗汉,有很多都得天眼通的。一看这个老人要来出家,这一些大阿罗汉都是没有什么事情干,没有什么事情做,一天吃饱了,来了一个人要来出家,他们就要观察他的因缘,看看他有没有善根。把这个天眼打开了,一看!这个老人在八万大劫以内,都没有种过善根;没有种过善根,是不能出家的,所谓“莫道出家容易得,皆因屡世种菩提”。你不要以为出家这么容易的,谁愿意出家就出家了,不是那么简单的!

那么我们这五个人出家的,经过我考验了一年多,现在我才答应他们出家,求戒去了。可是我也没有观察他们,在八万大劫以内有没有善根,我就观察他们在这一生,我看他们都改了很多过,把毛病都去了很多,抽烟的也不抽烟了,喝酒的也不喝酒了,吃药的也不吃药了。有一个人,皈依之后还吃几次药,但是以后又改过了。所以我看他们暂时的情形是都可以的,就许可他们出家了。

本来还有好几个人想要出家,我都没有答应。因为这都要经过一番考试的,最低限度一年、二年、三年,要来考察。古来,这个收徒弟,师父访徒弟访三年,徒弟访师父也要访三年,这来回就六年,然后再成功了,这就要七年。现在是原子时代,所以我考察一年就算了。

这一个老人想要来出家,这些诸大比丘、大阿罗汉说:“你怎么可以出家呢?你不可以出家,你没有善根啊!出家要有善根才可以出家的!”这个老年人一听,呵!把心里给凉了,说:我以为出家很容易呢!现在不可以出家了,就跑了。人家也不留他,他就跑了;若留他,他就不会跑的。他跑,干什么呢?要去跳海去了。反正出家也出不成,自己自杀去了。

正在要往海里跳呢,释迦牟尼佛在后边一把把他抓住了,说:“你干什么?”他说:“我想要去出家,释迦牟尼佛不在祇树给孤独园,这些个大比丘说我没有善根,不能出家。所以,哎!我早死了好了,这个人生没有什么意思了。觉得我这么老也不能做工了,也没人养我。”

印度那时候,也一定没有养老金,若有养老金呢,哦!他也不会自杀的,也不会去出家的!现在你看,美国这么多老人,也没有一个出家的,为什么?就因为有养老金,他生活不成问题,所以在家里享受一下。

那么释迦牟尼佛,就说:“你不要跳海。你回来,我收你。”这个老年人说:“你收我?你是谁呀?你有这个权利吗?”释迦牟尼佛说:“我就是释迦牟尼佛!那些大比丘都是我的徒弟。我答应了,他们大约都不会反对的,你跟着我回来啦!”这老年人本来哭哭咧咧,眼泪淌到鼻子那个地方去了!这回用气往回一收,把眼泪也收起来了,把那鼻涕也收回来了,破涕为笑,笑了,“哦!那我这回还有点出路,还有一点办法。”

于是乎回来,释迦牟尼佛就给他落发出家,当时就给他说法授戒;受完戒,他即刻就证得初果。这个老年人,为什么他证得初果呢?这个很简单的,就因为他想要死,他把死都豁出来了;因为不能出家,他就要投海了。现在他没有投海,自己就像已经死了,“哦!我已经投海了!”所以他什么都放下了,什么都看破了。什么都放下了,于是乎就得到自在了;得到自在,就证了初果。

他这一证初果不要紧,这一些大比丘、大阿罗汉就都有麻烦了。有什么麻烦呢?“ 唔,这奇怪了。这个人没有善根,他能证初果呢?我们不留他出家,怎么佛留他出家?奇怪了。还证初果了!没有善根的人,不能证果,也不能出家的啊!这不行,要去同佛来问一问这个问题,研究这个问题。”到了,大家就给释迦牟尼佛先叩头顶礼,说:“释迦牟尼佛!这个佛法,我们本来脑筋很清楚的,要有善根才可以出家,有善根才可以证果。这个老人既没有善根,他现在又出了家,也证了果。什么意思啊?这佛法讲得怎么一点都不公道了呢?”

释迦牟尼佛说:“哦,你问这个问题呀!你们这些大阿罗汉哪,只能看八万大劫以内的事情,超过八万大劫以外的因果,你们就都不知道了。我告诉你,这个老年人在八万大劫以前的时候,他在山上斩柴,是一个樵子,打柴的这么一个老年人。 那时候,因为 山上有很多老虎,他在这儿斩柴,那边就来一只老虎。这个老年人一看,‘老虎来了,我赶紧上树。老虎不会上树,它就没有办法了。’于是乎, 就爬到那个树上边。这只老虎看他上树,就往他那儿跑——啊!这个老虎跑得也快,他上树上得也不慢,就爬到那树上面去了。这只老虎往起一跳,也构不着他,咬不着他了。

这只老虎也非常聪明,不是普通的老虎,普通老虎没有这种的智慧。这个老虎,你说怎么样?‘你上了树?我把这树咬断了,你就掉下来了,到时候就会被我吃了。’于是乎,它就用虎牙咬这个木头,啃这个树干。你看,那个老鼠都可以把木头啃出窟窿来,啃断了,何况老虎?这一棵树,虽然是很大一棵树,这只老虎左一口、右一口──它咬人骨头,一咬就咬得像面粉那么碎,最有力量的──所以把这木头一咬,咬了几口,这棵树就咬断一半了。

这个老年人可吓坏了!哦,老虎这样子,怎么办呢?他在命如悬丝的时候──这个生命,好像一条头发吊着这么危险,他就想起来:‘哦!人人到紧急的时候要念佛,我现在也要念佛了!’于是乎他就念了一声:‘南无佛!’这么一声南无佛, 把这个老虎就给吓跑了,也不咬这棵树了。以后他又忘了念佛了,在八万大劫以内也没有再种善根。但是他在八万大劫以外,念了这一声‘南无佛’,这个善根种子现在是成熟了,所以他出家就证了初果。这是这个老人出家的一个因缘。”

由这一个因缘看来,出家不是随随便便就可以做得到的。有的人,天天念说:“我出家,我出家,我出家 ……! ”说了一辈子,还是在这家里,没有出去这个家。为什么?就是因为这个善根没有成熟呢。

... ...

《阿弥陀经》是佛不问自说的,为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有人问。大智舍利弗虽然当机,但是他也不知道怎么样问。那么佛可以说是忍不住了,在忍不住之中,把这个念佛最方便、最直接、最了当、最省事、又省钱这个法门说给大家。只要你每一个人,能专心念佛,念得“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,就来接引。所以这个法门,是一般人所不能相信的。可是,这还是最直接、最了当的法门。

一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持念,定入如来不动堂。

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀就是万法之王。“五时八教尽含藏”,八教──藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定;五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头就包含了。“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。那么我们末法众生,也就是以念佛得度。我们谁要想得度嘛,谁就念佛,你“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”我们大家不要忽略这个念佛法门。




摘自:西方极乐是君家──《宣化上人谈念佛》

4.信愿行三资粮

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心 --这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。



5.四种念佛方法

摘自:《佛说阿弥陀经浅释》-上宣下化老和尚讲述

怎么叫持名呢?持名,就是念阿弥陀佛这个名字。你念阿弥陀佛这个名字,这好像什么呢?就好像

清珠投于浊水,浊水不得不清;
念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,有一种清水珠,这清水珠往水里一放,无论怎么样混浊的水,它也都会清净的,水就澄清了。念佛这个佛号,也就好像那个清水珠似的,放到水里,水里就清了。所以“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱乱糟糟的,妄想纷飞,这个妄想不知多少!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,那个又来。这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。那么你这个佛号入于乱心,乱心不得不佛──你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,你心里就有一个佛;你念十声,就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,这个佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛就是佛念,佛也就念你。这也就好像无线电似的,你这儿一念,阿弥陀佛那个无线电、那个收音机就收到了。那个雷达是什么?就是有一种感应道交。你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。

这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

这个持名念佛,持是执持,也就是受持,也就是《中庸》上说的“拳拳服膺”,那么心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛这个名号,也就是念阿弥陀佛这个名字。这个念佛的法门,有四种的念法,就是观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

又有“观像念佛”。观像,就是供养一尊阿弥陀佛的像,那么这儿念佛呀,就观想阿弥陀佛这个像。这样观,久而久之也就成功了,这是观像念佛。

“实相念佛”,怎么叫实相念佛呢?就是念而无念,无念而念。你若想不念佛也不可能了,就像那流水似的,你没有法子停止得了。你想不念佛?不可以!自己那里边念佛起来了,总是念佛。实相念佛,念而无念,无念而念,绵绵密密,这种的境界就是得到念佛三昧了。

还有“持名念佛”。持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”,开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。但是你念佛的声音,要念得清清楚楚的,口里念,耳朵听得清清楚楚的,心里也清清楚楚的,这身口意三业都清净来念佛──心里不打妄想;口里不要有恶口、绮语、妄言、两舌,口里没有四恶;身也没有杀、盗、淫这三恶,这三业清净。你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。所谓“心清水现月,意定天无云”,你念到这种念佛三昧的时候,你听着刮风也是“南无阿弥陀佛”这个声音,你听着下雨也是“南无阿弥陀佛”的声音,你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动衍摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“山色无非广长舌;溪声无非清净音。”这个山,这个色,都是佛广长舌相在那儿演说妙法呢!那个水、溪水,就是曹溪的那个溪,流的那个声音也都是清净音。这就是得到念佛的三昧。

我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:

念佛能念无间断,口念弥陀打成片;
杂念不生得三昧,往生净土定有盼。
终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;
求生极乐意念重,放下染念归净念。

“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望。

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常的重要!“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。这首偈颂,是说明念佛的这种道理。

还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”,来把自己的杂念都赶走了它,这也叫以毒攻毒的法门。因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想,以妄止妄,也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其他的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。


6.往生极乐世界得到四不退

摘自:《佛说阿弥陀经浅释》-上宣下化老和尚讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。

四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。所以第四种力用,就是以“往生不退”为它的力用。

出自:法界佛教总会中午网-宣化上人法宝官网www.drbachinese.org/


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-28 01:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表