琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

五僧一居士: 达照法师一家的惊世佛缘(三)

五僧一居士
        爸爸虽然从来没有打骂过我,也没有打骂过我哥哥,但是我姐姐和弟弟却有过挨揍的记录。在爸爸心目中,哥哥是个即聪明能干又有胆识的男子汉,一直给予寄托了很大的希望,多少年后,还常常念叨哥哥说:总以为你会成就一番事业的。哥哥则常常自豪地说:爸爸对我最好了,就算是我拿钱去赌博输掉,爸爸也不会责怪我,因为他觉得我无论做什么都是对的。我也时常看到爸爸跟哥哥对弈,一起干活时的那种默契真是令人羡慕。不过,弟弟就没有这么幸运了。
        有一年春节前夕,妈妈让爸爸带了四十块钱去城里买花生、瓜子、糖果,以备春节期间招待客人,也好让弟弟想吃零食的时候可以解馋。可是爸爸到了城里就把钱给丢了,回家后很不讲理地大骂起弟弟来,好像说都是为弟弟才会去买糖果,才会把钱丢了。这个时候,妈妈和弟弟都默默无声地忍受着。到了第二天,妈妈就开口说我爸爸了:让你拿钱去买东西,没有叫你去丢钱啊,自己麻痹大意把钱丢了,还来诬赖我们的错,简直是蛮不讲理……等等。结果爸爸笑了,因为他知道自己理亏。后来妈妈却跟我们说:他回来不高兴而骂人,说明他知道丢钱而心疼,说明他爱家,爱我们,所以要忍着他,但是他不讲理,所以过后要算帐的。因此,我从小到大,没有看到过爸爸妈妈吵架。
        记得有一次,姐姐到山上放牛和牧羊,不知道为何不小心,羊跑去吃人家的庄稼,庄稼主人跑来骂我们家,爸爸还动手用竹鞭抽打了姐姐。印象中,妈妈也打过骂过训斥过姐姐。好像是姐姐喜欢自做主张,但往往又犯了错误。在我心中,姐姐是聪明伶俐、勤劳果敢、心直口快的人。从小就背书比我快,算数比我精,唱歌比我准,做事比我麻利,还帮我洗衣服,但总会在洗完衣服之后说我两句不好听的话,例如“你这些死人皮(衣服)都给我洗了”。所以经常做了好事,还给人留下了不舒服的感觉。但从她出家之后,我就一直心怀感激,有时候就是感恩,她从小教给我很多做人做事的道理,也让我终身受用无穷。比如吃饭,她说:声音太大了不行,像是抢吃;声音太轻了也不行,像是偷吃;要恰到好处才行,文明礼貌,不缓不急。我们五个都出家了,最后只剩下爸爸一个人做居士,也住在寺庙里吃素念佛煮饭种菜,我们家真的成了“五僧一居士”。

达照法师新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007yni.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
{:3_129:}{:3_115:}
能够生在正信学佛人的家中,真是累世的福报!!随喜赞叹