琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

五僧一居士: 达照法师一家的惊世佛缘(二)

神秘的现实
        会念《大悲咒》和《心经》,心中对神秘的事物反而更加敏感了。
        大约就在八岁那年冬天的一个夜里,伸手不见五指,我们家正在炊藕芋粉做成藕芋粉丝,爸爸妈妈都不在家,哥哥姐姐在屋里炊火操作,我和弟弟手拉手摸黑去外面提取藕芋粉,忽然间听到了东边两里路以外有奇怪的叫声,以前曾听说鬼就是那样叫的,大声发出“嘘……哈……”的一呼一应,我们俩顿时毛骨悚然,惊恐万分;紧接着不到五秒钟,听到了第二遍同样的声音,但是距离已经到了我们家的院子里,我就吓得大声喊叫起来:哥哥,有鬼啊!哥哥其实已经听到了第一声,他知道我们俩害怕,赶紧顺手拿着一把长矛冲出屋子的大门了,哥哥也大声回应我:在哪里?!可是那个奇怪的第三声已经到西边的两里路以外了。哥哥也被吓得赶紧把我们俩拉回屋里,关门坐在那里念经咒了。
        听我妈妈说,她在我二哥才两岁的时候,有一次在山上干活,把我哥哥放在边上,突然间我哥哥大哭起来,她赶紧抱着我哥哥,一边哄他睡觉。就在那时看到了两颗树在那里朝不同方向摇晃,摇晃的幅度还非常大,像是两只手在那里摇动树干一样,四下却没有一点风。妈妈立刻念着《出门经》,一个人在山上害怕也只能忍受着了。
        我们经常会从壁缝里看到一个人影从隔壁的屋里进去,有时候是穿白色的衬衫,有时候是别的颜色,有时候是一个人看到,有时候是大家都看到,但事实上却是根本没有任何人。有一个夏天的下午,我们煮点心吃后,锅里还剩了一部分糯米炒葱,因为锅铲放在锅里,锅铲的柄长出了锅盖之外。我哥哥在门口外边干活,从小门看见了一只手伸进锅里抓饭,以为是弟弟还没有吃饱,就说:“弟弟你要吃就打到碗里吃嘛”,那只手马上缩了回去;此时,我妈妈在大门那儿补衣服,知道弟弟不在屋里,立刻往锅台看去,只见锅盖还在那里摆动,就像刚刚有人翻开过一样。
        人生的三大问题:现实的生活问题、内在的思想问题、终极的神秘问题。看来,我在很小的时候,我们家这个传统就有许多神秘现象,用科学、哲学都是无法解释清楚的,唯独依照宗教才能解释这是什么原因。所以,在东西方文明的三大体系中,科学解决的是现实的生活问题、哲学解决的是内在的思想问题、宗教解决的是终极的神秘问题。现在,我还能想起很多很多这方面的事情,但真正对社会大众有帮助的,对我们每个生命都具有无上的妙用,真实的意义,还是纯正的佛法,就是佛法中的圆满智慧和无尽慈悲!

达照法师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007ymx.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

忏悔的眼泪
       人生的问题总是很多,解决了那样的问题,总还有一些这样的问题需要接着去解决,一直到了最后,还是不能完全解决问题,最后的只有死亡问题,谁也解决不了,谁也不敢去说不敢去想,这恐怕是人类掩耳盗铃或者逃避现实的最脆弱的表现吧!我的脆弱,甚至以为有了佛菩萨的保佑,一切问题就全都解决了。事实上,不如意的事情还是很多的。
        当我上学的时候,我和弟弟坐在冰冷的石头上听课,有一次带着家里的小板凳去学校,弟弟打着赤脚,冬天地霜很厚,他不小心摔了一跤,在冰雪坡地里打滚了十几米远,泪水和心跳一样快速,俩人的泪痕都快要结成了冰。在学校里帮助老师拾柴火,爬到树上去捡干树枝,把肚皮划了一道常常的裂缝,留下了疤痕,后来还骗人家说是做手术缝起来的。下雨天跑到学校连裤子都湿透了,坐在教室里冷得瑟瑟发抖。胃痛时躺在老师的办公室床上打滚,老师把国旗盖在我身上,给我抚慰,使我永远感恩和崇敬所有教过我的老师!
        在记忆中,我好像也很残忍,尽管至今没有跟人吵架打架,但是经常于夏天的中午,跟弟弟或者同学,在烈日炎炎之下捕捉蜻蜓,然后将其五马分尸,还美名曰“给蚂蚁设宴”。有时候也把青蛙两腿撕开,看它受伤艰难爬行的样子。还到小溪里翻开石头,寻找石头底下的溪蟹生吃。在山上拿着木棍子捅破硕大的蚂蚁窝,看它迅速涌出来逃难的壮观。还捣过麻雀巢,拆散还不会飞行的小麻雀。打死过蛇和蜈蚣,妈妈说打蛇一定要打死,否则它们都会来报仇的。还用乱石轧死过受伤的野猪,半夜拿着长矛去狩猎。真是无恶不作啊!我忏悔!我至诚地忏悔!
        上学路过庄稼地,顺手偷了人家的黄瓜或者白薯,还偷过大伯伯家门口的柚子和梨子。妈妈要是知道了,我们一定会挨揍,因为她经常严厉地告诫我们说:要饭走大路,做贼作不得。到人家的属地里砍柴割草,靠山吃山,靠水吃水。还在那颗心还是始终不能放下!因为杀生和偷盗的原故。现在回忆起来都想哭,怎么能不快速忏悔呢。
        达照法师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007yn6.html

天真老实人
        小时候做了很多错误的事情,长大了也做了很多错误的事情,想起来不但会痛哭流泪,而且还会至心忏悔!不忏悔的话,怎么能使你安心地生活在这个本来就是多苦多遗憾的世界呢!然而,我有时候回忆起自己的童年和少年,还是常常充满了迷恋和感慨,甚至是回味无穷啊。
        我在家里几乎是最听话的一个,妈妈交待我去做的事情,一定会尽量完成,无论是哥哥姐姐,还是同学弟弟,他们叫我去做什么事情,我几乎无一例外地全力去做。妈妈说:干活要在人之前,吃饭要在人之后;有理走遍天下,无理寸步难行!我从上小学的时候开始,几乎经常旷课,帮着家里干农活,在放学回家的路上,也顺便捡一些柴火回去烧饭,还养成了勤劳和热衷于生活的点点习惯,最厉害的有一个星期才上了半天学,也奇怪读书还在班里名列前茅。
        我爸爸教我待人接物要有礼貌,首先就是见到长辈要主动打招呼,称呼还要准确谦恭。所以,我见到谁都是先向人家打招呼的,什么村里的叔叔阿姨、公公婆婆、哥哥姐姐、弟弟妹妹等等,在学校里最听老师的话,也从来不欺负比我岁数小的同学,当然那个年代还对雷锋同志怀着无比的崇敬,所以也会经常帮同学们的忙,甚至跑到同学家里去帮忙种菜浇肥割草放牛。想到那些青山绿水、树荫草地、翠竹幽林、阳光雨露,立刻令我生起无限的向往,冉冉生起唯美的记忆。
        在小学四五年级的时候,我们家距离学校大概有五里路,几乎都是山坡岭石板路,我经常会遇到挑东西的老人或小孩,而我虽然还是个小学生也每次都会主动去帮人家挑担子,有时候自己挑不动了,还会发动力气大的同学去挑。记得曾经叫过胡永福、胡永多、邓伦秒等人帮忙一位六七十岁的老太太挑东西,还特别远走了两里路,把她送到了山凹的背后。
        在路上如果看到有不平的路,也经常会顺手就把道路填平,给人方便。如果那个时候遇到了持地菩萨,他一定会教导我“当平心地,则世界地一切皆平”。从来不嫌弃老人,也不会瞧不起穷人,因为自己就是穷人,但若是乞丐来我们家,或多或少总会给他一些东西。第一次见到一位出家师父,在路上行走,将路中挡道的石头弄掉,在心中就生起对出家人的无比敬仰,那个时候好像还不会念大悲咒呢。
        妈妈叫我不要去游泳,我就坐在溪边看着他们游泳,弟弟怂恿我到水里乘凉,我却说:妈妈叫我不要游泳。弟弟说:妈妈反正没看见。所以他早就学会了,听说技术还不错。而我呢,虽然是在水边长大的,到现在也还是个旱鸭子。这么坚固地执着妈妈的教诲,甚至憨到了不会拐弯的地步。现在想想,那正是学佛修行最重要的一点啊——听话。所以,在我要出家的时候,爸爸悄悄的跟妈妈商量说:这个孩子这么听话,大家都夸他好,只怕咱们祖宗积德不够会夭折啊,还是送给福德无边的佛祖吧。
        达照法师新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007yn7.html

亲情山水间
        其实,小时候无论做了什么好事坏事,那都不是自己能够把握的,一直到出家作和尚了,我总感觉还是被过去世的业力牵引。能够努力修行的,还是在成年之后,有了自己独立的思维方式,有了人生的努力方向,然后每一步几乎都是自作自受了。不过,无论如何,我对童年生活的地方和经历,总是历历在目,心怀感激!甚至是怀念和向往呢!
        从早到晚都在青山绿水间穿梭,每天要跑五里路上学放学,养成了寂静自然的习惯。早上起来看着朝阳照在山岗上,慢慢地照到了我们家,哥哥、姐姐、弟弟和我常常睁大眼睛看着太阳,我们比赛谁不怕被太阳的光辉直射眼球。有时候眼泪都出来了,我们还是瞪着大眼睛,看着圆满光明的日出,还口中念念有词:“太阳菩萨上东方,三皇大帝放毫光,四大部洲升腾转,光明会上佛菩萨。”我不知道这些像是佛教经文的偈颂从哪里学来的,也不知道有什么用,但从小就会念诵,还记得特别清楚。
        下雨天也很美,漫山遍野雾蒙蒙,春花浪漫雨潸潸,看清一思一念,回首无明无知。在雨中去放牛,那个感觉可别致了,置身于如梦如幻的山水间,漂浮于半山的云彩之上,打一把伞,静听伞上有节奏的雨声,微风吹拂着山间的松树,伴随着阵阵松涛,望着自由安逸地吃草的牛群,放下手中的鞭子,仿佛那就是神仙的世界,真个是:“任意浮云上,横空天地间。牛群雨中过,牧童闲放鞭。勿言多寂寞,仿佛已成仙!”
        夏日的中午,我们在竹林里乘凉,有时候把几根竹子的竹枝编织在一起,做成各种形状,如太师椅、龙船、藤椅、老爷轿等等,自己爬上竹子,躺在编好的杰作上面睡觉。就算是在竹林里静静的午休,也是那么香那么甜,那么无我无私,那么自然和谐,令我至今难以忘怀。冬天下大雪,早上一起来,积雪半米高,淹没了门外的路,满山看去:一片白茫茫的真干净。那些纯净无瑕的记忆,伴随着我的生命,在我幼小的心灵中留下了美的回声,经常激荡着我的前程。
        有一次预报有猛烈的台风,我们不敢住在房子里,只好把床铺简单地搬到一个草棚里睡觉,听到了大风呼啸而来,草棚摇晃起来快要散架了,大人们好像都已经睡着,而打着呼噜的哥哥还把我抱在怀里,那种被特殊关心爱护的感觉,美得让我一点也不觉得台风可怕,甚至觉得那些呼啦啦的风声,就是在唱歌,就是在赞美,美得让我睡不着觉。记得我有一次发高烧40度的时候,哥哥也是抱着我睡觉的,平时当然不会有这种荣耀。
        达照法师新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007ynd.html

永恒的感动
        在恐惧的时候,被哥哥抱着睡觉虽然很幸福,但没有被爸爸抱着的感觉更加甜蜜!我小时候总是妈妈在家里干活种地,而爸爸经商在外,回家就像是贵客一样,我们兄弟姐妹都对爸爸敬重而拘谨,所以平时跟爸爸都不苟言笑,有些小事情也不会在爸爸面前说。我们总是很小心恭敬地和爸爸交往,爸爸在心中的地位非常高,就是我们家最权威最神圣的那个位置。
        有一个夏天,我和爸爸在山上的梯田里耘田,烈日当空,大概高温在摄氏三十七度以上,汗流浃背,站在稻田里都感觉水是烫的。我渐渐的有些体力不支,开始头晕目眩,于是到田边的树荫底下乘凉,坐了一会儿就有些恶心,肚子开始痛起来,越来越难受。接着就坐不住了,躺在草地上,用力抚摸着肚子。爸爸看见我难受的样子,二话不说,跑过来就把我抱在怀里,右手轻轻地抚摸着我的肚子,满脸的慈念和怜爱,每一个抚慰都带着强大的加持和祝愿,终于慢慢的在爸爸怀里睡着了,可爸爸眼中的亲情和怀爱,一直伴随着我从梦中醒来。
        醒来后,我还记得那些山是多么青翠葱郁,那些草是多么碧绿生机,那些花是多么璀璨美妙,而那天的太阳是多么炽热明亮,那天的树荫是多么清凉沁人。这一切,都在一个夏日农田、稻禾飘香的山间展现,天空没有一丝云彩,在那深层蔚蓝的背后,我看见了一个无穷的世界,冷静威严的背后是深藏着何等的怜悯与爱惜!
        人的一生,其实不需要太多的感动,一生中只有一两次真心去体悟,也就足矣了。就在他真心为你安慰过一次,那次也许就是几分钟,也应该感恩无尽,永生无以为报。一个人,能记住一两次别人对自己的刻骨铭心的关怀,也就自然会生活在感恩的世界里,那种无私无欲的情,即可伴随你永远健康地走下去,一路给更多的人关怀和怜惜!佛陀是多么伟大!他的生命,只有圆满无尽的智慧和永恒不竭的慈悲,犹如慈父融入炽烈的日轮,让世界光明无尽。
        达照法师新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58471601007ynh.html