琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

[戒邪淫] 古人淫邪致祸的往事156-160例

刘廷式是北宋齐州人氏,在苏轼任密州(今山东青岛市高密)太守之时,前来接风洗尘的正是密州通守刘廷式。当时年约四十岁,河南口音,衣着朴素,为人忠厚、老成。在他年轻时发生了这么一段故事,一直为人津津乐道,也因此苏轼为文赞美他人品的高洁。

刘廷式年轻时与一位邻家女子订下婚约,后来他进入太学,经过五年的苦读终于考取了进士。心情雀跃的他迫不及待地回家乡准备成亲,谁知等他回到家乡时,早已人事全非,邻家老翁已经过世,家道顿然中落,邻家女子伤心悲痛以致双目失明。

刘廷式明白了这个情形,却不因此违背婚约,依然选择吉日良辰要举行婚礼。邻女却推辞说:「我如今双目失明,形同废人,门不当户不对,怎能嫁你为妻呢?」

刘廷式回答说:「既然我早与令尊翁有约,岂可因为尊翁已死、孝女哭瞎了双眼,而违约忘信呢?这可是一生的承诺啊!」

刘廷式有情有义的一番话,让所有在场的人都为之动容,两人终成眷属,婚姻生活和谐而幸福,并且生了两个儿子。一直到刘廷式到密州城任官时,夫人因病而逝世,他哭得很伤心。

当时任太守的苏轼安慰刘廷式说:「我听说悲哀是由爱念才产生的,爱念又是由于美色所引起的。你娶了盲女,爱从何而生呢?」

刘廷式回答:「我只知道死去的是妻子,所哭的也是妻子而已,她是否目盲并不重要啊!如果真是因为美色而产生爱念,因为爱情而产生悲哀,当美色衰退而爱念断绝时,哪里还有所谓的情与义呢?难道在街市上倚门卖笑,骚首弄姿的风尘女子,都可以娶回家做妻子吗?」

苏轼听了,十分感叹佩服。后来盲女所生的两个儿子,参加科举考试也都登第。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
王曾宋朝益都(今山东省昌乐县)人,字孝先,为人正直,心地仁慈,为宋代名臣。宋真宗咸平年间,参加省城乡试,名列第一。

其后又以乡贡(会试中式的贡士),前往京都参加礼部廷试,途中住宿一家旅馆,听见附近人家有母女二人,哭声非常悲切,王曾探问邻居,得知因为欠官债四万,家中贫困,一时无法偿还,由于官方追逼很急,迫不得已,只有将女儿卖给商人,母女就要远别,从此永远不得相见了,因此哀伤痛哭,王曾听了,怜悯母女处境凄凉,对其母说:“你的女儿可以卖给我,我在官宦中往来,你们母女也可有相见的机会。”于是拿出银钱来,退还商人,并清还所欠的官债,约定三天之后前来迎娶。

过了三天,其母不见王曾前来,心中感到奇怪,便到旅馆去访问,旅馆主人对她说:“王曾已经离开了,留下一封书信,托我转交给你。”不料信里并不提到钱的事,只是叫她选择好人家婚配。这才知道原来王曾是一位仁人君子,有心相助,母女感激万分。

王曾到达京都,应试礼部及殿试应对,都名列第一,先后连登三元,亲友临门道贺,有人对王曾说:“恭喜士子,状元及第,今后一生吃穿享用不尽了。”王曾以严正的态度回答说:“我王曾生平,志不在温饱,难道做官,就是为了讲求个人的温饱享受吗?”

不久,王曾入直史馆,又转任翰林学士,其后又升任为右谏议大夫,参知政事,正直立朝,一丝不苟,政事功业,高超特立。到了仁宗时,官至中书侍郎,同中书门下平章事(宰相职位),封沂国公,去世后赐谥号文正。
明朝嘉靖年间,黄彦士与妻子颜氏,为避倭寇,失散。颜氏投身到尼庵,彦寻访三年,没有音讯。偶然在路上如厕,见枯杨树缝中有东西,一探摸得到一袋钱,还有化缘簿一本。他自语:“别说遗金可取,须念三宝中来。”于是在那里守候。过了两天,看见一位老尼师来哭诉:“我发愿塑大士像,募得三十金,避兵藏匿在树穴中,现在竟然丢失,我只有死了!”黄急忙取出钱来归还她。尼师拜谢,邀请他到庵中,说:“当向观音大士前陈说你的盛德。”黄随她到庵,叩门,应声出来迎接他的,正是失散的妻子颜氏。二人相握哭诉。某盐商听说这件事,聘请黄去做馆师。后来,依照惯例,黄被政-府选拔,授给“二尹”的官职,再转当了府判官。后来生下两子,夫妇都得高寿。
唐昭宗天佑年间,秦州有个叫刘自然的人,主管义军案卷文书。因为连帅李继宗要招集乡兵保卫四川,成纪县的老百姓,有个叫黄知感的,他的妻子长了一头的秀发,刘自然就想要它。他对黄知感说:“如果你能把妻子的头发拿来,我就免除你去当乡兵。”

知感将此事告诉了妻子,他的妻子说:“我把自己微弱的身体都托付给你了,头发剪去还可以长出来,人如果死了,就永远不能再见了,你如果去南边打仗不能回来,我的头发再秀美又有什么用呢?”说完,就把头发剪了下来,知感心里十分的痛悔和忧愁,又被征兵所逼迫,就只好将头发献给了刘自然。

其实刘自然之意并不在头发,所以黄知感最终也没有免除征召,只好去当了乡兵。不久就在金沙之战中死去了。他的妻子昼夜对着天祷告,号哭着向苍天诉说此事。这一年,刘自然也死了。

后来黄家的一头母驴生下了一个驴驹,在左肋下写着字。是“刘自然”。城里的人们把这件事传扬开去。于是被郡守知道了,郡守就把刘自然的妻子和孩子叫来辨认。刘自然的大儿子说:“我父亲一生喜欢喝酒吃肉,如果它能够饮酒吃肉,就是我的父亲。”郡守让人搬来了酒肉,结果那驴驹喝了好几升酒,吃了好多块肉。吃完,就长鸣不已,流下了很多眼泪。

刘自然的儿子准备了百千钱请求买回这头小驴,但黄知感的妻子却不接受这个要求,并且每天用鞭子抽打它,后来经过丧乱,也就不知道这头驴的下落了。刘自然的儿子后来也因惭愧遗憾而死了。
五代时,蜀国罗城兵马使程颜宾是一位勇敢善战的军人,当他率兵攻下宁县的时候,部属们为了庆祝胜利,在民间物色了三位年轻貌美的小姐,献给这位战功赫赫的将军,当时他虽喝醉了酒,但并没有丧失理智,面对如花如月的绝色佳人,并没有动一丝一毫的邪念,他庄严和蔼的对三位小姐说:‘你们都好像我自己的女儿一样,我应当保护你们,怎敢违背良心,妄想侵犯你们呢?明天我一定通知你们的家长,领你们回去。’

说罢,令部属把三位小姐妥善的安置一室。第二天早晨,立刻寻访她们的父母,把他们的女儿分别领回家中。

当地的民众,对于这位人格高尚的军官,都十分爱戴,树立了真正英雄不好色的正确观念。因为他的声誉日隆,深为上级器重,不久升任巡察使。享寿九十三岁,临终以前,预知时至,告别亲友,含笑而逝。他有几个儿子,都很显达。