琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 597|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

禪宗理念與幻觀法門(法禪法師)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-9-20 16:08:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      禪門的禪沒有特定的修法,究竟而言是一法不立,等於是『無法為法』。歷代大禪師如六祖、黃檗,甚至百丈懷海、南泉普願,雖說了很多的法,但對於如何修持見性,則沒有提出固定的模式,這不像數學有公式可循,因此修行全靠個人的喜好,只要能見性,怎麼修都可以,例如在形式上你要打坐也可以,不打坐也可以。古德云:『行亦禪,坐亦禪。』故不論行、住、坐、臥或在家、出家,只要願意都可以修,所以禪門是很寬廣的。

      要入禪門,最重要的理念是須將四禪八定與參禪法門分辨清楚,例如外界有些法師認為修行要調身、調息、調氣然後入定,其實這些是屬於禪定的工夫,禪門參禪不一定要如此;此外,密宗、淨土宗的打坐、印度的瑜伽及中國道教的性命雙修,亦皆屬四禪八定的範疇。

      真正的禪門是不立文字、不假思索、不必外求,直接去識自本心、見自本性;但對於如何修卻沒有固定的方法。從經典上可知:歷代祖師並沒有告訴你用什麼方法去找本性。當然我們大家總希望有個方法去修,因為會覺得若沒有方法要如何修呢?歷代禪宗亦有如此的,徒弟到師父處兩、三年未曾受教誨指導的,如會通為鳥窠禪師侍者,一日欲辭去,師問曰:『汝今何往?』對曰:『會通為法出家,和尚不垂慈誨,今往諸方,學佛義去。』師曰:『若是佛法,吾此間亦有少許。』曰:『如何是和尚佛法?』師於身上拈起布毛吹之,會通當下就見到本性。

      由此可見禪法是非常活潑的,對禪師而言,其行、住、坐、臥等皆是佛法,只看你是否能當下契入而已,故無一定的方法可修。
      一般師兄弟來這裡總是希望我教個法給他們去修,其實禪宗最上乘法是一法不立,卻又萬法具足,可是一般人無法瞭解這些,所以在不得已的情況下,就立個『幻觀法門』來做為初方便。

      首先從身體開始觀,一般眾生我執較重,認為自己很重要,一切以自己為中心,然後再去分別他人,判斷是非,故幻觀法門是先了知身心如幻;《圓覺徑》有提到:『身體是地、水、火、風的組成,緣聚就成一個人,緣散了就滅掉。』可見肉體不是實我(永遠不變的真我);既知肉體不是我,其次考慮這個『心』,這個妄想心是六塵緣影心(六塵即色、聲、香、味、觸、法),因有六塵緣影存在與配合才會發生心的作用。若無六塵則這個心就不起作用,可見這個心是生滅的。一般眾生見色著色、聞聲著聲,但若大千世界沒有色,眼睛就不起作用;若大千世界沒有聲,耳朵就沒有作用;若大千世界沒有一切法,則腦筋的心念當下就沒有(法指我們腦筋的思惟所能想到的一切事物);若心什麼都不想,也還是『幽閒法塵』,《楞嚴經》云:“減一切見聞覺知內守幽閒,猶為法塵分別影事。』意思是縱然滅掉見聞覺知,內守空空洞洞、幽幽閒閒,什麼都不想,仍是微細的法塵,故知宇宙的一切均超不出法的範圍,亦離不開你的心。由前面的說明可瞭解,四大若分離則身體就不存在,若無六塵則分別是非、善惡、美醜的妄想心也不存在,在身體及心都不存在的當下,那個是你的本來面目(不生不滅的真我)?故幻觀法門,是先觀身心如幻,然後去找你的本來面目,若會隨時間、因緣而改變,則必定不是真正的我,而是假我,假我只有在因緣假合時才有,緣散則滅,絕對不是真。

      總括而言,幻觀法門是在了知身心如幻的同時,返觀那個是真正的我,如此而已。想不出來沒關係,若常常在心中想:『這個肉體一定會毀壞,六塵緣影也會不存在,在身心了掉的同時,那一個是真正的我?』就在此處再參、再契入。

      我們習於見色著色,念念遷流,心猿意馬,念念想事業、家庭,可見此心鐵定不是本心。因為依照《心經》:『諸法空相(本心),不生不滅,不垢不淨,不增不減。』《金剛經》也云:『如如不動。』可見本心不會因時間而改變。當我們了知此身終將毀壞,而這個心又不是實我,那我本來面目在那裡?此事實在大有可疑,將此疑情放在心裡,如雞孵卵,如此就是禪宗的思惟修、禪那、靜慮。以清淨的心去思惟、去修,久而久之,可不必再起了知身心如幻之念,只要有契入本心之念即可。故知幻觀法門為權巧方便,使行者知道身心不是實我,再去參悟本性。

      修行中,可能會看見很多境界,如光境、在天上飛等,都不要管他,若生歡喜心,會墮入歡喜魔;有時亦會輕安,那是相當舒暢的,若常要求進入此境界,就會墮入輕安魔;這些都是病,不要管他。如坐火車到臺北,不要在中途觀看停留,而是一直參到見性,此即是『幻觀法門』。

      常常將想要契入本心、見自本性的心,放在心裡,念念此念,也不在文字、名相上找答案(因文字與本性了不相干),如雞孵卵(不可能馬上孵出,故要輕鬆,不要太急),只是蹲在那裡,時間到了,自然會生出小雞(見性)。只要將找本來面目的念放在心上,行、住、坐、臥都可去參參看。參久了自然妄念少,因常常在找答案,煩惱也會漸漸沒有。

      初機修行,可以找個比較清淨的地方修,較不易分心,常常反問自己,那個是真正的我,有時靜到念頭不見了,稱為『打失』,只要再起念提持即可。一般剛開始修,大部份時間心都在亂竄,若提持久了,因業障漸漸減少,偶而會出現光明的境界,這皆是修行的善境界。然而境界終歸是生滅,鐵定是幻而不實,因為不生不滅才是真實,所以必須親自見到本性,心華開了,身心完全了掉,自然大千世界了了見,常處常寂光淨土。

      其實直接用法去修,有無境界並不重要,最重要的是往前直修以見性為總目標,至於看到的境界有生有滅都是幻,不管它就好。所以修行若都沒看到境界反而好,這個心比較乾淨,比較不會受到干擾。因為善境界是腦筋意識型態的轉換境界,類似作夢的樣子,如夢中看到很多東西,就是獨頭影境,修行在瞬間忘掉意識時, 境界就會出來,如看到西方三聖等,這都是幻境,若執為實有,即著魔墮入魔境。

      其實若真有懇切的心在參禪,則心念亦會隨之轉變,例如在參了半年之後,你可以拿《心 經》、《金剛經》、《圓覺經》、《法華經》來看,雖然參禪到現在沒有什麼境界,但法的問題必然會愈看愈懂、愈相通,這就是你的心已經在不知不覺中轉換,外表看起來與常人無異,實際上心已經在脫胎換骨、潛移默化。

      修禪一年比起念佛十年有利,是指對佛理佛經的瞭解。一般佛門都認為入禪門要大根器,認為修禪會著魔,其實參禪最不易著魔。若是修四禪八定的入定法門:一心三觀、眼觀鼻、鼻觀心,才會幻出很多奇奇怪怪的境界。參禪就不然,因你的心不去想本來面目,還是會胡思亂想,你的心只要睡醒,一定會想東想西,想到家事、父母、天南地北很多的事,我只要你單單把心拉回來去找本來面目,去找自性。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 05:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表