琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 555|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

鳥巢禪師與白居易對話的現實意義----文/覺緣

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-9-20 15:20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鳥巢禪師與白居易對話的現實意義
文/覺緣


  禪宗有一則公案,唐代有一位連法名也不用的禪師,修行很是特別,他不住寺廟,也不住水邊林下的庵棚,而是在松枝茂密秦望山的一顆大樹上,搭了一個像鳥窩的蓬子,不論颳風下雨,都住在其中,人稱“鳥巢禪師”。

  唐元和(806-820年)年間,已滿頭白髮的白居易,出任杭州太守,聽到了鳥巢禪師之名,於是前去拜訪。

  白居易仰觀禪師在樹上搖搖欲墜,迷惑地說:“師父,您這麼一把年紀了,呆在樹上既不方便又很危險,還是下來,回到寺廟去吧!”

  鳥巢禪師在樹上說:“太守大人,你的官職這麼高了,泡在官場裏更是危險了,還是進入佛門吧!”

  白居易說:“弟子身為一州太守,位鎮江山,何險之有?”

  鳥巢禪師說:“你身居官場,官場中的榮辱得失、利害是非太多。加上這個充滿危機的社會,如同熊熊的大火,會無情焚毀一切的。你在其中或得意于青雲,或失意於窮途。得意則忘形,失意則生怨,難免黨同伐異,怨恨憎恚,喜怒哀樂,機心算計。這種種情況,煩惱哪有稍息之時呢?這樣又苦又累,怎麼會不岌岌可危呢?”

  白居易聽了肅然起敬,問:“照師父這麼說,吾應皈依佛門以求解脫。但我自小學佛,幾十年來,還沒有入門之處,請師父指教:‘什麼是佛法大意?’”

  鳥巢禪師說:“諸惡莫作,眾善奉行。”

  白居易不覺笑了,說:“這不過是三歲孩童都會說的道理,何必用來教訓我這個老頭子呢!”

  鳥巢禪師說:“這的確是三歲孩童都會說的,可惜許多八十老翁也沒有做到啊!”

  這話如一盆冷水,從頭到腳地傾了下來。

  白居易心中一凜,“是啊,知道的未必行到,行到的未必達到。我學佛多年,滿腹經綸,自己又身體力行了多少呢?現在還不得心安,功用又在什麼地方呢?”

  白居易誠懇地向鳥巢禪師致謝,然後打道回府,繼續用功。從此以後,他不僅持齋守戒,還大力倡導放生,以佛教慈悲濟世的精神普度眾生。

  鳥巢禪師的這一席話,對現代的我們,同樣是值得深思的。人生的道理有許多是通曉易懂的,但總是將它視為老生常談而忽略掉了,當然更不用說去實踐了。其實許多看似複雜的人生苦惱,其解決關鍵只是在一個很簡明的理念或行動上而已。

  現代人們為了尋求心靈問題的解決,所求助的渠道愈來愈複雜,在學術上也衍出愈來愈多的理論,但人們的煩惱沒有減少,卻似乎愈來愈多。在人們炫惑於許多外在多樣化的理論和方法時,卻忘記了內在心靈的省思與體悟;沉迷于速效的暫時舒解,卻缺乏無怨無尤的親身力行。

  禪的智慧看似深奧難求,非有相當的修為與體悟而不能為。但卻也是相當容易,只要肯去在生活上少一些偏執,多一分豁達,而且有一點願意去體會與實踐的心。你即使沒有前代高僧慧者的智性,也一樣可以同他們一般體會到禪的境界。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-16 14:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表