琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

禁牛増寿

禁牛増寿
(出《戒牛汇编》)
嘉靖间,福建布政胡铎,设宴招待嘉宾。在座尚书公林俊,忽然昏死熟睡,大家都喊不醒,过了好久才苏醒过来。说:“真奇怪啊!我刚才被喊到阴间,冥官是我的祖辈林聪尚书。他说,今天的阎罗王就是宋朝的范文正公,我是他的部属,因为你从前做县令的时候,没有禁止宰牛,应当减寿一纪,所以特意把你叫来。我辩解说,我担任某县令时,曾经发布了禁宰牛榜,案卷还在。林聪惊愕地说:‘难道检查失误吗?’赶紧命令再查。一会儿,县土神把我发布的禁榜呈复。林聪很高兴,仍旧代替我上报,还寿一纪,命令送我回归。”在座客人都为之震惊,一起发誓不再吃牛肉,林俊过了十二年后果然寿终正寝。
  贫人盼望富裕,富人盼望富贵,贵人就盼望长寿啊!冥冥之中,因为杀牛一事,当官者为此增寿的,不知有多少?为此减寿的,也不知有多少?可惜阴阳隔绝,我们不能觉悟啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
不得随喜杀生(经典依据)

一、《佛為首迦長者說業報差別經》
隋洋川郡守瞿曇法智譯

佛告首迦。有十種業。能令眾生得短命報。
一者自行殺生。
二者[勤>勸]他令殺。
三者讚歎殺法。
四者見殺隨喜。
五者於惡憎所。欲令喪滅。
六者見怨滅已。心生歡喜。
七者壞他胎藏。
八者教人毀壞。
九者建立天寺。屠殺眾生。
十者教人戰鬪互相殘害。

以是十業。得短命報。

復有十業。能令眾生得長命報。