琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1316|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

琉璃净光,照亮末法之五浊恶世!

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-6-1 21:52:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
琉璃净光,照亮末法之五浊恶世!

祈竹仁宝哲

       药师法门是一个在末法时期特别能为修持者带来无边利益的一个法门;文殊菩萨在二千多年前,为了末法时期的苦难众生之利益而向世尊本师释迦牟尼如来求请,佛陀就开示了药师七佛的法门,并言明于末法期间,众生若能依止药师七佛,便能智根具足,最终证得佛法之心髓,同时亦能得到世间之种种利益。

      现今距佛陀住世之时已逾二千五百年,正是处于本师所预言之末法时期,世尊所宣示之五浊境况随处可见,并与日俱增。
       

    不论欲修甚么法门、任何据称很殊胜的仪轨,我们必须清楚其背景、来源与传承,否则我们修持的法门到底是正信及清净之佛陀开示与否,我们都不能确定了;甚至会产生一种情况:穷半生精进修持的法门,后来才发现原来是外道的法门,或者是某人自己发明的法门而并非源出于本师释迦牟尼佛之开示!这就是在开始的时候没有好好理解法门之传承来源的过失了。

      药师七佛法门源出于本师释迦牟尼世尊之清净无误开示:在印度有八个圣地,是本师开示正法之代表性地点,其中之一个叫做广严城,城中有一棵很巨大的树,叫做乐音树,这树的覆盖范围广大,坐在树荫下就好像坐于密林之中,当时就有众多的僧众、菩萨、居士等等在这树下如常地聚集,听闻如来开示妙法;这时,曼殊室利法王子(即文殊菩萨之称号别译)恭敬地向佛发问,祈请佛陀为了未来世的众生,讲述其它佛陀的名号与本愿功德等等,以令闻者除障得益;曼殊室利法王子知道在正法时期以后,五浊恶世的众生福薄根钝、故此在这时受了本师之加持而为未来之五浊众生而发问;而本师亦随求开示了这个对未来属于五浊恶世中之苦难有情最大利益的药师七佛法门,这就是药师七佛修持的来源。

      我们有必要明白甚么为‘五浊’:‘五浊’是众生浊、劫浊、见浊、烦恼浊及命浊共五种末法时期的现象。所谓末法时期,即现在我们所处的年代。佛陀说在末法中能对众生最帮助的是药师七佛,就是说对现在我们能带来最大利益的是这法门的修持。『众生浊』是指末法中的众生不信因果善恶报应、不恭敬孝顺长辈等之普遍现象;『见浊』指现在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世界,误导众生之情况普及常见;『烦恼浊』指末法时期中众生贪执爱欲,心中普遍充斥恶念及贪、瞋、痴三毒;『劫浊』是说末法期中,天灾、饥荒及自然灾患愈来愈多,仿佛大自然之定律变得大乱似的;『命浊』就是说在末法中人命变得愈来愈短,横死天折的情况也常见,这是因为众生之恶业业力成熟之故这五个佛陀所预言之情况,我们现今举目周围都可以观察得到。我们生于这个福薄多难的时空下,药师七佛是最上之依止,最能救度我们。七佛之弘深本愿不可言尽,他们对救度五浊中之众生是最有能力因缘的。最重要的是:佛陀释迦牟尼如来是为了我们这个年代的众生,而特别开示药师七佛法门的。在显乘众多法门中,无一能及此法门,能令末法中之众生免于五浊苦难而智根具足,令证佛法心髓。这些要点我们可以在佛经中阅到听到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2011-6-2 20:51:59 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-12 14:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表