琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

药师佛的发愿,我们能发么

我对药师佛发的十二大宏愿,深受感动。为什么我们发不出这样的愿?我们自己的愿为何总是围绕自己?药师佛是本愿,是在成佛前发,要到来世成佛时,那是何时?为什么不能在当世就修成?
第一大愿.愿我来世.得阿耨(nòu)多罗三藐(miǎo)三菩提时.自身光明炽(chì)然.照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相.八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。
  第二大愿.愿我来世得菩提时.身如琉璃.内外明彻.净无瑕(xiá)秽(huì).光明广大。功德巍巍.身善安住。焰网庄严过于日月.幽冥众生.悉蒙开晓。随意所趣.作诸事业。 
  第三大愿.愿我来世得菩提时.以无量无边智慧方便.令诸有情皆得无尽所受用物.莫令众生有所乏少。 
  第四大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情行邪道者.悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者.皆以大乘(chéng)而安立之。
  第五大愿.愿我来世得菩提时.若有无量无边有情.于我法中修行梵行(hēng).一切皆令得不缺戒.具三聚戒。设有毁犯.闻我名已.还得清净.不堕恶趣。
  第六大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情.其身下劣.诸根不具.丑陋.顽愚.盲.聋.喑(yīn)哑.挛(luán)躄(bì).背偻(lóu).白癞(lài).颠狂.种种病苦。闻我名已.一切皆得端正黠(xiá)慧.诸根完具.无诸疾苦。
  第七大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情众病逼切.无救无归.无医无药.无亲无家.贫穷多苦。我之名号.一经其耳.众病悉除.身心安乐.家属资具.悉皆丰足.乃至证得无上菩提。
  第八大愿.愿我来世得菩提时.若有女人为女百恶之所逼恼.极生厌离.愿舍女身.闻我名已.一切皆得转女成男.具丈夫相.乃至证得无上菩提。
  第九大愿.愿我来世得菩提时.令诸有情出魔罥(juàn)网.解(xiè)脱一切外道缠缚(fù)。若堕种种恶见稠(chóu)林.皆当引摄(shè)置于正见.渐令修习诸菩萨行(hēng).速证无上正等菩提。 
  第十大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情王法所録(lù)绳(shéng)缚(fù)鞭挞(tà).系(jì)闭牢狱(yù).或当刑戮(lù).及余无量灾难凌(líng)辱.悲愁煎逼.身心受苦。若闻我名.以我福德威神力故.皆得解(xiè)脱一切忧苦。
  第十一大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情饥渴所恼.为求食故.造诸恶业。得闻我名.专念受持.我当先以上妙饮食饱足其身.后以法味.毕竟安乐而建立之。
  第十二大愿.愿我来世得菩提时.若诸有情贫无衣服.蚊虻(méng)寒热.昼夜逼恼。若闻我名.专念受持。如其所好.即得种种上妙衣服.亦得一切宝庄严具.华鬘(mán).涂香.鼓乐(yuè).众伎.随心所玩.皆令满足。 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
赞叹!随喜!南无药师琉璃光如来!