琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

藥師法門的修法

作者:宗性法師

(一)藥師法門的修法

《藥師經》的下半部,一般人就很難信了。
說唸唸藥師佛,求長壽能夠得長壽,有疾病能免除疾病。
我問問大家啊,信得過信不過啊?
不見得真信得過。
有時候,一邊嘴巴在念「南無消災延壽藥師佛」,一邊心裡犯嘀咕:到底能不能消災啊,萬一不能消怎麼辦啊?
這哪叫至心恭敬啊。
至心恭敬都辦不到,哪能感應道交啊,感應道交沒有,又怎麼能除病延年呢。
所以,你要念藥師佛,要想感應道交,要想除病延年,怎麼念?
你們試試,一閉上眼睛,電燈一關,看看是不是眼前一片漆黑啊。
你們知道為什麼漆黑啊?因為你內心裡面的染污和煩惱。
我們每個人心裡都有光明的,就因為客塵煩惱,所以閉上眼睛都是黑的。
因為你沒有那十二大願啊。
要以藥師佛的願力為榜樣,要把你自心那個黑色黑光唸成藍色的藍光。
要一邊念,一邊觀想你通體透明,藍色藍光,晶瑩剔透,內外皎潔,照耀世界,法界通明。
你這樣才能除病延年,才能感應道交。

藥師佛的利益,沒有至心恭敬就不能得到。
怎麼叫至心恭敬?
至心,就是在念藥師佛名號的時候,排斥妄想,排斥雜念。
念藥師佛的時候,一邊念,一邊就要把你周身內外上下觀想,
內外身心全部通體透明,全部是藍色藍光。
這個時候,你就是什麼了?你就是藥師佛啊。
你自身就是藥師佛了,哪還能有病啊,哪還能有災啊。
所以除病延年靠的是什麼啊?靠你自心的藥師佛啊。
你自心那個藥師佛從哪裡來的呢?靠我們釋迦牟尼佛介紹藥師佛的那個加庇啊。

除了至心,還要恭敬。
對藥師佛最大的恭敬是什麼呢?
去給他買五斤麻油?藥師佛才不吃你的麻油呢。
最大的恭敬是:去實踐藥師佛的願力!要實踐藥師佛的十二大願。
你是不是在平時就要利益大眾,要有奉獻精神啊?
這個才是實踐十二大願嘛。
所以,真正的藥師法門,平時就要修,不要頭痛腦熱了才修。那個叫臨時抱藥師佛的腳。
恭敬就是要實踐藥師佛的願力,至心就是要把你的身心清淨,讓你自身就變成藥師佛。
你自心就有琉璃光。琉璃光在哪?藥師佛在哪裡?藥師琉璃光都在你自心當中啊。
你自身有琉璃光,你自身就是藥師佛啊。
我看你們都是藥師佛。

(二)樂音樹

《藥師經》上記載,
當年釋迦牟尼佛是在「樂音樹下」講這部經的。
可以發出美妙音樂的樹。
釋迦牟尼佛在露天講堂,給我們講藥師經,而且還有音樂可聽,多好啊,那個樹枝可以發音喔。
樹枝能夠發音,你聽不聽得到啊?
啊呀,樹枝是真的有音,看你用不用心聽了。
過去有詩云:微風吹幽松,靜靜聲欲好。
過去還講「萬壑松濤」,風吹著松樹,就如同波濤一樣響。
你聽不見,人家聽得見,為什麼?用心。
你要不相信樹枝發的音樂好聽,你哪天就在颳風的時候,萬緣放下,到大樹下面去,不要有妄想,不要有雜念,你就內心一片寧靜,保證能聽到風吹樹枝的聲音,比聽貝多芬的交響曲還要美妙。
所以這裡說「住樂音樹下」。
我們也有「樂音樹」,可是你就是不去住。
你老是往外面跑,老是去聽其他的音樂。
你說釋迦牟尼佛講藥師法門的環境這麼好,我也想去。
你去了你也聽不到。
為什麼?你那個心裡妄想紛飛,哪還有樂音?
即使你不去釋迦牟尼佛講《藥師經》的樂音樹下,你只要排斥那些個妄想雜念,內心寧靜淡泊,你走到什麼樹下都是樂音樹。

(三)文殊菩薩

講到文殊菩薩,我就要多囉唆幾句了。
這個地方他叫法王子,但他號稱「七佛之師」,他是過去七佛的老師啊,也就是說,他是過去的古佛啊。
但是這個時候,他寧願當法王子,寧願當菩薩。
什麼意思啊?就體現了佛陀「一佛出世,千佛相隨」的這個道理。
有一個佛出世來度眾生,其他佛說,你去,我們也跟你去玩一玩,我們也幫幫你吧。
哪像我們這些人啊,你有本事你就自己去吧,我才不跟你去呢。
你們要學佛,要學文殊菩薩的這份謙虛啊,本來是佛的老師,你要來又給佛當學生。
所以你們將來當老師就要當這樣的老師。
你是學生的老師,反過來你要給學生當學生。
多啊!維摩詰居士,古佛再來啊。觀音菩薩,古佛再來。
所以我們每個人將來成佛也要這樣。
將來如果我們中間有個人成佛了,我們所有的人,都要當羅漢,當菩薩,幫他弘法。

可是這跟你們說得太遠了,我們說點現實的。
在你的工作中學習中,如果一個人有困難,我們所有的人都要幫助他,伸出你那援助的手。
你們都是做父母的人了,大家都是做老師耶,所以不要高高在上,我就是父母。
我常跟大家說,把那個身份降低一點,你就是你兒子的服務員。
你們願意不願意當服務員啊?
這就要跟文殊菩薩學。
你如果盡心竭力當好服務員,他恭敬你恭敬得不得了,把你當活菩薩一樣供起來。
是不是這個道理啊?

所以,要學習文殊菩薩謙虛的精神,甘當服務員的精神,這樣子,才能學到文殊菩薩啊。
我們生活中總說「大智若愚」,我看這些人都是假的大智若愚,都是裝糊塗。
文殊菩薩才是真正的大智若愚。
本來是七佛之師,大智大慧,可是他故意裝得我不是佛喔,我是菩薩,我比你還差一截啊,我跟你學,你是老師,我是學生。
你看看。他本來是懂,裝作不懂,不像我們現在這些人,不懂裝懂啊。
可是,我這裡又要提問題。
你說那個宗性今天教我們大智若愚,要猛裝不懂,下次你真懂了,人家問你,你說那個師父說的,要裝不懂,我不懂!
這個是不是文殊菩薩啊?
這個也不是文殊菩薩。
文殊菩薩懂裝不懂,是說他謙虛謹慎,不張揚,不暴露,而是自己在生活當中踏踏實實地去輔助釋迦牟尼佛弘法。

文殊菩薩偉大不偉大啊?
你當不當文殊菩薩啊?
文殊菩薩在哪裡?
眼前人人都是文殊菩薩。
說不定街上那個叫化子都是文殊菩薩,你信不信啊?
街上的叫化子是文殊菩薩啊。
所以你們要對叫化子好一點喔,不要罵他,罵叫化子就可能罵到文殊菩薩喔。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
南無藥師琉璃光如來
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
{:3_120:}{:3_128:}{:3_127:}
{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}