琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 859|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

〈藥師如來十二大願〉之說明

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-11 06:42:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


講解及校訂:林鈺堂上師
請示及筆錄:弟子綿延

藥師如來十二大願

第一個大願說,希望我「來世」,就是將來囉,「得阿耨多羅三藐三菩提」,就是無上正等正覺。「阿耨多羅」是無上;「三藐」是正等;「三菩提」是正覺;「三」是正喔。這個時候,當那個時候,我證到成佛的時候呢,我自己的光明呢,「熾然照曜無量無數無邊世界」,我這個佛光啊,能夠照亮無量的世界了。而且呢,我的身體是怎麼樣?成佛都是說「三十二大丈夫相八十隨好」囉,我的身體也是那個樣子了。而且呢,還要怎麼樣?不只是我自己,「令一切有情如我無異」呀!我成佛的時候,要讓所有的眾生也都同時成佛,所以他們也都具有佛的相,這樣子。佛的光明、佛的相都有。

第二個大願。這一句「願我來世得菩提時」,後面都是這樣講,這個就是頭一句的縮寫啦,「願我來世得菩提時」,就是說「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時」,就是當我將來成佛的時候呢,「身如琉璃」囉,就是身體是透明的。所謂「琉璃」不是像它那個脆弱,而是說「內外明徹」啦,像琉璃一樣;「淨無瑕穢」,完全沒有瑕疵囉,沒有髒的地方。「光明廣大,功德巍巍,身善安住」,「身善安住」就是說,身體是圓滿而且是很自在的,這樣的意思。那麼「焰網莊嚴」,所謂「焰網」是說繞著他的身體啊、繞著他的頭啊,都有那個光圈哪,那些因為光明燦爛好像火焰一樣,並不是真的有火。那麼這一個的莊嚴呢,「過於日月」,比日月還要明亮。而且不但本身是這樣呢,「幽冥眾生悉蒙開曉」,而且甚至連那個幽冥的眾生,就是到地獄、餓鬼囉,這些呢,都能夠得到我的,「開」是開導;「曉」是曉喻。就是說明啊,就是弘法弘到所有的眾生都能教導的意思了。「隨意所趣作諸事業」,隨我的心裡想要做什麼呢,我就會做種種的救渡事業,這樣子。

第三個大願。將來成佛的時候呢,「以無量無邊智慧方便」,就是說以無量無邊的方便,而且這些方便是智慧的方便。就是什麼?就是合於空性的。本身我也沒有執著,而且呢,是要這些方便的目的是在哪裡?是引導眾生進入空性,懂空性的道理,所以叫「智慧方便」喔。那麼,因為我有這種合於空性的方便呢,我能夠怎麼樣呢?他頭一個願說,希望——我所謂的頭一個願是說,他希望對眾生怎麼樣照顧、照顧,他一層、一層在想嘛!剛剛是先講說我本身多好了,然後甚至連這個光明是連幽冥的,都能夠開悟了。再來呢,他一開始去想說,我要怎麼樣幫助眾生了。他一個講說「令諸有情皆得無盡所受用物」,就是說讓所有的有情呢,都能夠「無盡」,就是沒有止盡的;「所受用物」,就是說他需要的東西呢,他不會有匱乏的意思,「無盡」就是沒有匱乏的意思。「莫令眾生有所乏少」,不讓他們有什麼缺乏、有什麼短少。缺乏跟短少是不一樣的,「缺乏」是完全沒有;「短少」就是有是有,不夠喔。

第四大願。「願我來世得菩提時」,將來成佛的時候呢,「若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中」。頭一個是,他是走錯路了,行邪道了,那麼呢,我要讓他「安住菩提道中」,就是要把他從邪的引到正的來了,這是第一層了。那麼,如果他是「聲聞獨覺乘者」,就是小乘的了。「皆以大乘而安立之」,就是說,我就進一步要教導他說還要進修大乘,就是重心要從自修、自解脫轉移到說,為大眾服務、幫助大眾解脫。那麼,這因為是大乘的經典,他這樣的講法,有點好像把小乘的看成說,啊!你們就是管自己而已。但是我常常講的就是說,其實這種是不對的,小乘也是為救一切眾生嘛!因為他真正證到的以後,他不是弘法渡眾生嗎?一樣在做。所以不要有那種錯誤的觀念,而只是呢,他小乘他重點是教你說,你先把自己修好。而從另一邊來講,哪一個不是先自己修好,才能幫別人?不然你要怎麼搞?而且就像說,那個什麼,說菩薩發心有三種,說,哦,你要麼是牧羊人,就是眾生在前面他們都成佛了,我才成佛;或者我是船夫喔!我把眾生渡過去的時候,我也一起到了;噢,要麼就是太子,就是說我先成就了,所以我有能力。可是不管是牧羊人、船夫還是太子,都是有特別能力的;你沒有特別能力的,你怎麼樣去搞?所以這個就是要稍微講一下喔。但是這裡的重點,也不一定就是說他是偏見了,他是重點是在說,要鼓勵他們接著要去做大乘的事情了、菩薩的事了喔。

然後第五個大願。將來我成佛的時候呢,如果有這麼多的有情在「我法中修行梵行」,就是說依我教導的藥師佛的法門,來修——「梵行」就是清淨行嘛,你修佛法當然是清淨囉,而且空性它是純淨了。那麼,他說即使有那麼多無量無邊的有情來修呢,就是不管有多少來修我的法門,「一切皆令得不缺戒」,我都要讓他們能夠呢,「不缺戒」,就是說沒有哪一條戒條他是不能守的。「具三聚戒」,就是圓滿具足,哪種戒、哪種戒、哪種戒,這樣子的。但是「三具戒」這個有不同的說法啦,所以我們也不用去詳細去找,當然佛學辭典裡是找得到,但是有不同說法,什麼是「三具戒」?反正就是想成說,所有的、嚴格的種種戒都是圓具了,就是說言行、心念都完全沒有缺失了。那麼,假使這些人有什麼時候毀了、犯了,「犯了」是說他做的東西不合了,這就犯戒了嘛;「毀了」是甚至他認為說,這個是不對的,覺得哪個、哪個,詆毀啊,說這個戒不好啊、什麼。如果有這種事情發生的時候,「聞我名已」,本來犯戒你應該都要墮落嘛,但是只要聽到他的聖號呢,「還得清淨」,就是說這個過失呢,就可以彌補。「不墮惡趣」,因此不再墮落。那這不得了了,只要聽他的名字——所以你另一邊,其實另外一個意思就是說,你凡是怕說自己有什麼戒犯不清淨的,那麼你要聽他的佛號,或持他的佛號,這裡面當然就聽到了嘛!你念他的佛號,這樣的你就可以免除了,就等於教導你,怎麼樣?如果有什麼戒上的過失的話,怎麼樣補過,就是持他的名號就是了喔。

然後第六大願說,將來成佛的時候呢,「若諸有情,其身下劣,諸根不具」,如果有的有情呢,身體的形狀很不好啊,這你不要想成只是,講起來好像只是人哪,可是他是說所有的有情啊。所以這個,你看有情裡面有的種種的形狀,它很低等的生物啊、什麼,有沒有?(弟子﹕就是六道嘛。)對啊!就是什麼都有可能。就是說,它有很多缺失的事有很多嘛!「諸根不具」囉,即使生為人呢喔,有的瞎的、有的盲的、有的聾的、有的什麼,啞的。就是「醜陋頑愚」,或者形狀很難看囉,很頑固囉、很愚昧囉;「盲」是瞎了嘛;「聾」是聽不到;「瘖啞」就是不能發聲囉。那麼「攣躄背僂」,「背僂」是駝背;「攣躄」好像是說手足痙攣或什麼的,這個詳細我就忘記了,查過,再去查一下吧,就用個括弧把它註在這裡就好了。(攣﹕手足不能伸直之病;躄﹕兩腳不能行路)。「白癩顛狂」啊,「癩」是那個皮膚病嘛;「顛狂」是發瘋嘛;「白癩」的話,不曉得這個白是哪種毛病了。或者有一種病叫「白癩」了,身上生白皮膚,有沒有?皮膚一塊、一塊白的。有種種的病苦,他要麼本身生出來就有殘缺,或者呢,得了種種的病。那麼,聽了他的名以後,得知道他的名號以後呢,「一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦」,就是他希望能夠達到這樣的神通啊,他們只要聽到他的名字,本來不好的也變好了;本來沒有——很笨的也變聰明了;本來有什麼缺失的,不能聽、不能看的什麼,也都恢復了,而且連病苦什麼都沒有了。所以,這個是第六個大願。

第七大願是什麼?希望我成佛的時候呢,如果這些有情呢,「眾病逼切」,就是說有很多病啊,而且很厲害了,逼迫得很厲害,「切」是很厲害的意思。「無救無歸」囉,也沒有人可以救他,也沒有地方可以休息。「歸」是歸宿啊。「無醫無藥」,也沒有醫生可以看,也找不到藥可以治;有的無醫是,雖然有醫生,醫生也不會治,那也是「無醫」嘛!或者醫生說,我沒有辦法了。也是「無醫」嘛。「無親無家」喔,也沒有人照顧他了。「貧窮多苦」,而且又窮,窮的話接著很多問題來了,就是「多苦」。「我之名號一經其耳」,只要一聽到我的名號呢,「眾病悉除」了。雖然有那麼不好的環境、那麼大的問題呢,病都沒有了,身心都安樂了。「家屬資具悉皆豐足」,「資具」就是說,維生的所有的需要的東西,都有了。並且呢,「乃至證得無上菩提」,他不止是希望你說一時這個安樂,他說,而且因為這些問題都沒有了呢,接著還能夠完全得到證覺喔。所以他整個願裡面,就是說他一方面想到說眾生種種、種種苦,他都要幫他解決;另一邊呢,不只是解決,他要引導他一步、一步、一步,到成佛為止喔,這樣子。

第八大願。願我成佛的時候呢,他這是針對女人來講了。「為女百惡之所逼惱」,這個大概古時候的人是說,哦,女人有什麼苦、什麼苦、什麼苦。比方說每個月有月經啊,要流血啊;生小孩會很痛啊,有沒有?然後因為生小孩啊,餵奶啊、什麼,骨質疏鬆啊、什麼,有沒有?就是古時候的人,有列出百種不理想的地方。當然古時候,他可能又講說,古時候如果是男性社會的話,都是把女的壓得很低啊,有沒有?身份、地位什麼、什麼,講那些吧。那麼有的生做女的,她遇到這些囉,很難過囉,有的月經來她會頭痛啊、什麼,有沒有?她就很辛苦了。那麼「極生厭離」,她就說,唉呀!我要是不是女的多好!喔。那麼希望能夠不要再生做女的了。那麼聽了我的名字以後呢,都能夠「轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提」,就是說她這個人就能夠變成男的,有丈夫相。那麼這裡呢,這裡的解釋是這樣子囉,你一種講法是說,你可以想說,這一輩子女生完了,以後就會轉成男生了,這也是一種講法;還一種講法是什麼?就是說,噢,她的心完全在佛法上了,她不再想成自己是個女人,而是想成自己是一個修行的大丈夫。有沒有?所以我們佛法裡面有說,不管男的、女的都叫「師兄、師兄」嘛!那個意思也可以啦。那麼,因此而努力在佛法上,證得無上菩提了。

那麼第九大願。希望我將來成佛的時候呢,「令諸有情出魔罥網」,這個「出魔罥網」這一點呢,是怎麼樣?就是說,從魔的那個網裡面出來。本來是被魔籠罩的,從魔手裡面出來。怎麼樣是從魔出來呢?其實這是包括從自己的那個,心裡面的那個貪、瞋、癡、慢、疑出來,也是從魔裡面出來,心也有心魔嘛!然後再來,就比方說,受外面的人控制在做的不法的事、不好的事啊!這也是魔控制嘛;還有一種,他是說「解脫一切外道纏縛」,就是說,因為沒有機會了解佛法呢,都是跟著其他的想法啊,或者宗教在走,然後呢,雖然遇到了佛法想要改呢喔,遇到原來的關係呢,又不能自由的來學佛啊、什麼,這都算「外道纏縛」了。那麼「若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見」,如果他們進入在什麼樣的情況裡面呢?「惡見稠林」,就是說不但是錯誤的見解,而且這些見解,比方說它一大堆理論吶,一大套的,他相信那個一大套,那就變成一個,好像一片稠密的森林一樣,他被一大堆想法綁住了,對不對?他如果在這裡面呢,他要使他出來不容易啊!還要把他那一點、一滴,種種錯誤的見解都要能夠去掉,是不容易。他要把他引導、攝受,「引攝」就是引導攝受;「攝受」就是接受他,使他變成有正見了、有佛法的見解了。而且慢慢讓他修習種種的「菩薩行」,布施、持戒、忍辱、精進這些了。使他很快的,就是——你看!要是沒有人把你從錯誤的見解引導出來,要是沒有人教你怎麼樣慢慢修菩薩道,你大概就不可能證到無上正等正覺了,對不對?他現在又、又把你開導出來,又教你怎麼做,比起來,你就是很快可以證到了。

然後第十大願說,我將來成佛的時候呢喔,世間有情有哪些苦咧?「王法所錄」囉,就是被政府的法令所控制囉,就是說等於犯罪被登記了,這樣子的意思,「王法所錄」喔。(弟子﹕有記錄的意思。)對啊、對啊!被那個管轄到了,這個「錄」是被管轄到了,被王法管到了。那麼被繩子綁起來囉,用鞭子打囉;關在牢獄裡面囉,或者呢,要受「刑戮」。「刑戮」就是,通常「戮」是講殺頭了,可是有種種刑嘛,古時候也都有種種刑嘛。還有其他的「無量災難凌辱」,你被關起來的時候,裡面的那個獄卒也可以欺負你啊、什麼,種種的欺負嘛喔。那麼自己「悲愁煎逼」,一方面悲傷,一方面很煩惱,那麼身心都苦了。那麼,聽到我的名字,那麼我的名字呢,帶給他的是什麼?因為他成佛有無量的功德啊,所以他功德的那個力量,「福德威神力」就是功德的那種力量呢,就能使他從一切憂苦解脫,那麼既然講一切憂苦解脫,他就是講說,身心的苦都能夠解脫了。

第十一大願是說,「願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱」,將來我成佛了,有的人呢,「饑渴所惱」,就是被「饑」、「渴」,這飲食方面所逼了;為了飲食,「為求食故造諸惡業」,為了求食呢,而造種種業。這個呢,你看,在人間也是這樣,然後生物界,你看也是這樣,就是不斷的求食,就是要殺啊、要怎麼樣,有沒有?那麼「得聞我名專念受持」,那麼要是能夠聽到我的名字,而且呢,專心的來念我的佛號的話,那麼我就會「先以上妙飲食飽足其身」,就是說我不是無理的只是要求他說喔,你要怎麼樣改。不是!我會給你有很好的東西吃,就是使得你,解決了你的飲食的問題,免得你再去造業。然後呢,不只是身體的這個飲食解決呢,「後以法味畢竟安樂而建立之」,然後再教你佛法的東西。那麼這個法味呢,了解佛法的道理,也是嘗到法味了;然後修了佛法以後,慢慢證到佛法的輕安啊、覺受啊、什麼,那也是法味。然後以這些慢慢的,又身體的飽足了,心靈上的、這個智慧上的,又給你甘露。噢,最後呢,使得你「畢竟安樂而建立之」,就是說使你終於成佛。

然後第十二大願。說「願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服」,將來我成佛的時候,有的呢,剛剛是講飲食囉,現在講「衣服」囉。有的人窮到沒有什麼衣服穿囉,就是有衣服也都是破洞囉。然後「蚊虻」啊,就是蚊子啊這些,昆蟲這些咬的。那麼夏天啊、冰天雪地啊,或者很熱的地方啊,因為沒有適當的衣服呢,「晝夜逼惱」,就是說白天、晚上都不得安寧吶。那麼,如果聽到我的名字,能夠專心的來念,這兩個——你看!都是講要專心念佛喔。那麼「如其所好」,隨著他所喜歡的,「所好」是喜歡的。他就會得到「種種上妙衣服」,就是說他喜歡穿哪一種,什麼、什麼,他都會得到。而且「得一切寶莊嚴具」,得到所有的寶啊,那個可以使他打扮得好的,什麼東西都有了。那麼,像「華鬘」了,鮮花的那個花圈囉;「塗香」囉,身上塗的香囉。「鼓樂眾伎」啊喔,可以聽到音樂啊,看到跳舞的表演哪。「隨心所翫皆令滿足」,就是說任何這些享樂呢,隨著他的希望呢,都讓他能夠得到。這是他的願了。

吉祥圓滿

二○一○年三月二十五日校訂
養和齋      
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-5-11 08:45:24 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 14:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表