琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1039|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

藥師佛的故事

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-9 23:16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
創古仁波切

我們修持藥師佛的法門,持誦咒語,觀想,祈請等等,功德是非常大的。原因是什麼呢?一般來說,釋迦牟尼佛曾開示廣略兩種《藥師經》,其中對於藥師法門的功德利益有清楚的記載。
《藥師經》是佛陀遊化諸國時在廣嚴城(藏文:楊巴堅)所說的。對象是無量的比丘比丘尼,菩薩聖眾等。「爾時,曼殊室利法王子菩薩摩訶薩承佛威神,從座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:」「世尊,今有無量人天大眾,為聽法故,皆已雲集,唯佛世尊,從初發意乃至於今,所有無量塵沙劫,諸佛剎土,無不知見,願為我等,及未來世像法眾生,慈悲演說諸佛名號,本願功德,國土莊嚴,善巧方便差別之相,令諸聞者,業帳消除,乃至菩提,得不退轉。」

一般來說,苦果的因是什麼?就是不善業。由於不善業因此會出生各種的災難,障礙與病痛。因此,為了消除未來眾生因上的業障與果上的苦,文殊菩薩向佛陀請法。同時第二個請法的原因是,末法時代的佛法將示微,雖然還有人在修持,但是都不如法。這時眾生煩惱炙盛,病痛也特別的多,所以文殊菩薩在這裡請法。
「汝今諦聽,善思維之」的深意
「爾時,世尊讚曼殊室利菩薩言,善哉善哉,曼殊室利,汝以大悲,愍念無量業障有情,種種疾病,憂悲苦惱,德安樂故,勸請我說諸佛名號,本願功德,國土莊嚴,此由如來威神之力,令發斯問。汝今諦聽,善思維之。當為汝說。」

在這裡佛陀特別提到「汝今諦聽,善思維之。」這句話是不光是佛陀在經典中提醒,再平時弟子們聽法時都要注意的一句話,這句話包含了三個意義,代表消除聽法時的三種錯誤:
1「諦聽」的意思是要以清淨的發心來聽聞佛法。如果帶著煩惱心,貪嗔痴等心來聽法,就像一個有毒的器皿一樣,任何清靜的法水倒進去都會變成毒水,不但沒有利益,反而有害。
2「諦聽」也表示要專心,如果不專心,就好像一個覆蓋過來的器皿,法水是倒不進去的。
3「善思維之」的意思是要隨時憶念與思惟法教,如果不去憶念思維,就像是一個底部有漏洞的器皿,任何法水倒入都會漏掉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 11:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表