琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

修誦實踐 藥師佛12大願

修誦實踐  藥師佛12大願

http://www.hwayue.org.tw/report/report_100416.html

化育道場每周五晚「藥師佛共修」歡迎參加!

能除生死之病,故名藥師;能照三有之闇,故云琉璃光。

時間:每周五晚上7:30∼9:00

地點:台北化育道場

電話: 02-8952-1272  

今年四月開始,台北化育道場自4月9日(周五)起,每周五晚上7 :30到9:00,邀請法友一起共修「藥師佛法門」。免費參加,歡迎帶朋友家人一起來,度過一個「懺罪、消災與培福、修慧」的共修夜,殊勝起修,讓腳下所踏當下就是「東方琉璃光淨土」,讓共修的力量深入心流,對依藥師大願而利他,生起歡喜和信心。   

4月16日這天,7:30開始,由化育道場常住善戒法師與妙在法師領眾唱頌,慶喜法師開示,剛隨明就仁波切東南亞弘法行程擔任翻譯返台的妙融師,也參與共修,帶領信眾,一起唱頌、念誦、拜願。在〈 爐香讚〉、〈開經偈〉唱頌之後,化育僧眾以「海潮音」帶領誦念《 藥師琉璃光如來本願功德經》。在極具攝受力的海潮音中, 大眾邊持誦、邊思維禪修經義:「能除生死之病,故名藥師;能照三有之闇,故云琉璃光。此經由大智曼殊之大悲而啟發, 欲以利樂有情,專重利他。」憶念藥師琉璃光如來行菩薩道時所發的「十二大願」,發心隨喜, 乃至生生世世以身語意三門實踐:

第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身。 令一切有情,如我無異。  

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明澈,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月;幽冥眾生, 悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情, 皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯, 聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣、諸根不具、醜陋頑愚、盲聾瘖啞、攣躄背僂、白癩癲狂,種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相, 乃至證得無上菩提。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔絹網,解一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見, 漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮;及餘無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身; 後以法味,畢竟安樂而建立之。

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

接著,是「拜願」,分成東單、西單,在「南無消災延壽藥師如來」的諷誦聲中,禮拜發願。之後,唱頌〈三皈依〉、〈迴向偈〉, 結束《藥師琉璃光如來本願經》的修誦。

慶喜法師隨後對大眾開示:「梵名(Bhausajya- Guru-Vaidurya-Tathagata) ,持名念誦則稱『南無藥師琉璃光如來』。」慶喜師先問大家:「 第一次參加藥師經共修的請舉手?」(有兩位法友舉手) 慶喜師接著問:「為何來參加藥師經共修?」有的法友答:「 因為有修法。」有的法友答:「很久沒修持《藥師經》了。」

慶喜師後來說:「初發心要發起菩提心,不要小看這樣的力量,前幾天傳來青海地震,今年各地災難紛擾,走向菩提道上的勇士們!要觀想有緣眾生、不認識的人,或者辦公室裡最討厭的人,都一起來持誦《藥師經》。每個人的善念善行,就像是『蝴蝶效應』 裡,小小的蝶翼所掀起的氣流,不斷不斷地擴散, 終究會蔚成善行的大風。藥師法門非常的殊勝,是非常讓人讚嘆的法門,祈願大眾在修持的道路上,都能利益眾生。」
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享