琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 883|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

告別氣功

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-4-20 21:38:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 企美诺布 于 2010-4-20 21:51 编辑

現在再提起氣功,彷彿已經是一件很遙遠的話題了。但我相信我們這個時代很多學佛的朋友特別是內地的朋友都接觸過氣功,很多是從氣功轉向佛法的。也許還有一些人至今還徘徊在佛法與氣功之間。或者感情上理智上甚至行為在學佛,可是仍然無法擺脫氣功在身心上給自己留下的痕跡。作為同時代的年輕人,我也同這些人一樣有著類似的經歷。我想把自己的這段經歷寫出來,供養給那些一直沒有走出氣功的朋友。同樣也想得到具有正知正信的大德的指正。

1988年氣功熱紅遍神州大地,我在讀高一。可以用苦悶徬徨、身心疲憊形容當時的狀態。我決心用氣功改變自己。幾經選擇,最後選定了至今口碑還算不錯的某功法。平均每天練上一個多小時,一直堅持到高中畢業。雖然沒練出什麼功能,但的確發現身心逐漸平和,學習成績穩步上升。更重要的是對傳統文化有了新的認識。在填寫高考志願的時候,我甚至想報氣功專業,可惜重點大學沒有這個轉業。後來我來到長江邊上的一所美麗而著名的高等學府。當時報考的理由是:1、這個大學與我所練的功法基地在同一個地區。2、據說這個大學在山上。這所大學的確環境優美,而且學術氛圍比較寬鬆。學生可以比較自由的在團委的領導下組織學術團體。在這裡我結識了一群氣功協會的練功同道,幾個高年級的同學象兄長一樣幫助我們。他們所練的功法和我一樣,練的比我好,是傳授員,而且還得到過掌門人的親傳這點尤其讓我欽佩。

大一、大二這幾年我如願以嘗到這個功法的基地接受傳受,每晚在綠樹環抱的草坪上練功。當時我對這個功簡直入了迷,對他三教和一的理論推崇備至。認為這個理論的的確確是從中華民族傳統文化這片沃土中生長起來的。特別是他所提倡的注重養德,更成了我的行為準則。我們幾乎所有去過基地的同學都被掌門人×××先生的高尚人格所感動,被那裡融洽的人際關係所感染,當然也被那裡強大的「氣場」所折服。一般大三是人思想變化較大的一年。我想通過練功解脫人生的信念也受到了前所未有的衝擊,當時我們中氣功練的最好的,也是我們氣功協會的會長的那個同學在畢業之前,一無反顧的走上了出家之路。出家前徵兆很吉祥。有不知是從哪飛來的鳥鳴叫,他身上還散發著香氣,有人說是天人在做供養。他的出家對我觸動很大。在他的影響下,那幾個高年級同學紛紛走上皈依學佛之路。而且我也明顯的感覺到他們開始誘導我們這些低年級的放棄對氣功的迷戀。我很困惑。×××功不是很好嗎?×××先生的功德不是很大嗎?我們大家不是發自內心的說過弘揚××,造福人類嗎?

在他們的影響下我開始有意的接觸佛教。學校附近有一所中南地區比較有名的寺廟,我時常到那裡去找「感覺」。那時信佛的人不像現在這麼多,而且多數是老太太。所以寺裡很幽靜,空氣裡漂著淡淡的香火味。我認為「氣場很好」。看著寺裡的僧人,我心裡揣摩的是他們的功力有多深。寺裡有法物流通處,我幾乎碌碌續續的把那裡的經書開示錄都請了回來。當然那時佛教方面的書很少,而且多是從台灣流通過來擔我試圖從經書裡理解佛教,但很快發現跟我以前從氣功中瞭解的不一樣,以前我認為佛是練功的一個果位,同神仙差不多,而佛經應該是講怎麼練功的。記得最早請的一部經是《佛說大乘無量壽清淨平等覺經》,因為我聽信佛的朋友講這是一部非常殊聖的經書,是脫離生死苦海的寶船。我避開同學的眼目在宿舍裡偷偷的看,但無法在經中的文字裡發現提高功力的捷徑,又試圖感受經中是否有「信息」,結論是似乎有。那時由於痴心與業障,常常在昏昏噩噩看經書,時常沒讀幾頁就昏昏欲睡。真是盲眼觀經藏,痴心悟佛理。雖然能接受佛法中生死輪迴和業果的說法,但卻無法理解「氣功是外道,不能究竟生死」的的觀點。當時信佛的朋友也拿不出令我信服的道理。佛法叫人守戒,氣功不是也叫人養德嗎?佛法幫眾生出離生死,但練功還不是為了跳出三界外、不在五行中?大家方法不同目的是一個,殊途同歸。頂多你一百分,我九十五分嗎!大家何必互相排斥?這些困惑伴隨了我很長時間。間或我也曾經唸佛,但由於心存邪解與疑惑無法相應。所以還是比較迷戀練氣功時又有氣又有光的感覺。很快年底的西山之行,讓我在困惑中感到了一線光明。那天我和幾個同學去爬山,山上有一個小院,是某個功法的基地。自稱是由周文王傳下來的功法。屋裡供著幾尊神像。我不太喜歡這裡的氣氛,就同大家來到山頂的一個小佛寺裡。同來的同學有個皈依過的,他向佛像頂禮、跪拜。看見同學的頂禮,突然無明現前,心中很亂,嗔恨的毒蛇從心中升起。堂堂大丈夫心中無愧,何必卑躬屈膝!想了生死也不必這樣。但是感謝三寶加持,另外兩個一同練功的同學也拜了下去。不知為什麼,我也加入了拜佛的行列。第一個頭磕下去,心中很亂甚至有些羞愧,第二個頭磕下去,忽然感到遍體輕安,心中有種從未體驗過的歡喜,這同練功時的覺受根本不同,是一種遠離煩惱的體驗。當時磕頭簡直上了癮。雖然過去看過有關磕頭的意義,但畢竟是書本上的,由於我慢和業障,自己也未真正作過。現在回想起來當時我頂禮的是文殊菩薩。真的感謝文殊菩薩的加持!南無文殊菩薩菩薩。下山時,天上下起了小雪,走在山路上感到格外輕鬆。忽然渾長悠遠的鐘聲從被霧靄包裹的小廟裡,穿過層層包裹傳了過來,一直傳到我那長期輪轉流浪的心底。我一下子被鐘聲震撼了,心裡湧出從未體驗過的激動。從這時我升起了皈依之心。很快,在觀世音菩薩聖誕的吉祥之日,我和另外一個同學以上道下根老和尚為皈依師而正入佛門。可是我這個愚笨的眾生,並沒有真正走出氣功,多疑少信本是眾生之相。以前的疑惑雖然被理智壓在意識底層,但並沒有斷除,而以前孜孜以求的氣感,現在卻揮之不去。有時候心煩氣亂。對於正法雖有嚮往,但又苦於無門而入。對於所學的佛法常以煩惱心世間智執著隻言片語。真是「觀睹經藏多片眼,復乏理辯教義力」。由於自己對氣功的執著沒有從根本上放下,將氣功中的不清淨見解帶入了佛法的修習,也由於自己沒有接觸圓滿講說整個佛陀教法的教授,所以對佛法更多的是煩惱障和所知障形成的邪解和偏執。由於業障深重差一點誤入社會上名為佛法實為魔道的××法門,其實看一看《楞嚴經》,這些天魔就原形必露了。最終真正令我走出這些障礙的是來自雪域佛國的清淨不壞的聖教傳承,正是在這個從空性中幻化出來的大悲與大智的清淨傳承加持下,終於永遠遠離了氣功的覺受。現在才明白,由於外道未證空性,不斷我執是根本無法永斷煩惱出離輪迴的,雖然練氣養德,不過是在業劫氣中打轉,沒有空觀和大悲是不可能成就的。後來有幸學習了宗格巴大師的《菩提道次第廣論》,終於對整個佛教有所認識,從此相信一切聖言互不相違,一切佛法皆不離空性與大悲。記得在《米勒日巴大師歌集》中,可能是一個由苯教皈依後的弟子對大師大概這樣說:外道最初在表面上看來同佛法很相似,但仔細觀察其慈悲與智慧以及功德事業卻根本無法同佛陀相比。誠然如是!想到能安住佛陀的圓滿教法中,從此遠離一切外道法,真是無比幸福。想到三寶、上師的恩德,想到為住持聖教,現化遊戲無量土的諸位善知識,怎能不感激涕泠、頂禮膜拜呢?

願一切眾生永離惡見之擾,永遠安住於大悲與大智的圓滿佛陀教法之中。

【錄自:心智】


http://www.fo5.cn/book/hhfg/jlyd/f5.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-19 05:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表