琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 证悟为本

转《阿弥陀经》法义百问录--净慧法师

【2】为什么菩萨知道众生苦还要来到这个世界?

第一,菩萨在佛前立下宏伟誓愿。菩萨有愿力,要生生世世承载佛的重任,替佛分忧,承传佛的家业。

第二,无量劫来,菩萨与众生互为父母、兄弟、姐妹,把众生当父母想。我不救父母,谁去救我的父母?菩萨就是这么想的,不把世上整我、骂我、辱我的人当仇人,去恨他、怨他;而是像父母打子女、骂子女,太正常不过了,应当应分的,他在从反面纠正我的过失,消除我的业报。我感恩,感我父母之恩;所以,还要来这个世界。

第三,庄严自己的净土。有人不理解佛教的“庄严佛净土”。讲《般若波罗蜜多心经》时我提到过,小乘人没有自己的净土,因为法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。因为,报身只是请长假,报身没有到极乐世界去,没有行菩萨道,成就不了自己的净土。所以,不到极乐世界去,不发菩提心,不修菩萨道,永远成就不了自己的净土。没有自己的净土就没有佛国土。为什么要庄严自己的佛国土?只有庄严自己的佛国土才能广度众生,践行自己的愿力。否则,“我要度众生”,就是空愿。我们“人”度不了众生;语言度不了众生;是佛度、法度、愿度、缘度众生。

--摘自《地藏经》浅释认证版--净慧法师

佛灯可破心室暗,火炬能解长夜苦;灯灯相续无尽灯,炬炬相映无量炬。众生心暗行长夜,摸黑苦受不知年;一见灯炬生随喜,结下法缘入福田。

--净慧法师讲于《金光明经》浅释
{:em (18):}{:em (18):}{:em (18):}
请注意:这个帖子中的文字开示并非虚云祖师法嗣、禅宗五脉传人净慧长老所为!

请各位同修注意