琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2309|回复: 21
打印 上一主题 下一主题

转《地藏菩萨本愿经》浅释认证版--净慧法师

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-4-5 10:09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
《地藏菩萨本愿经》浅释认证版

                              净慧法师讲述






以前发表的净慧法师浅释的《地藏菩萨本愿经》,是根据录音整理。经净慧法师认证,重新核对校勘,不影响浅释内容原义。如果前后有文字不符时,以此为准。

敬请诸位法友同仁涵谅。

特此说明!



智慈愧拜



佛历二五五三年八月

公历二零零九年十月



诸山长老、诸位同仁:

南无本师释迦牟尼佛(三称)



正值清明节,清明节既是二十四节气之一,又是节日。在这清清明明、万物复苏的日子里,中国的习俗是不忘祖先,实行孝道,祭扫坟墓。在民间,家家都要开窗户,一年清明。借着清明这个好日子,我与诸位共同读诵、受持《地藏菩萨本愿经》。



讲经之前,我先讲一下有无地狱与六道。



有些人不相信有地狱,不相信有六道。有偈云,真有地狱宇宙中,银河系里有黑洞。仗佛威神亲目睹,幽冥受苦作恶人。地狱本由人心现,人生恶念有千般。自感地狱十八层,层层又有八加千。娑婆世界就有地狱,准确位置在欲界天。欲界的地狱在地球的东方,由于地球自转,白天在东方,晚上就在南方,不要去研究具体方向。娑婆世界中色界天、无色界天没有地狱。一些修行人多少次为化度众生去地狱,见到地狱的一些实况,就是想告诉诸位,不要对有没有地狱产生丝毫怀疑,地狱是千真万确存在的,一点不假。人有生死簿,生死不了的人进地狱那是随业而转,先讲这些实证,就是不让人起怀疑心。



多数人不相信有地狱。这个世界的人多数是不修、不证、不知。因为不相信,所以不知道去学佛、去修行;因为不修行,所以无证悟;因为无证悟,理所当然不知道。不知道什么啊?不知道宇宙人生的真相。有偈云,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之谜难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。谁没有“入胎之谜”?大因缘者。往大了说,释迦牟尼佛。一出生就能上指天、下指地,天上天下,唯我独尊;佛没有“入胎之谜”。一些人临命终时,思维念佛不容易往生,甚至忘记念佛,因为身体受痛苦折磨,这些念头都散失掉了。



少数人相信有地狱,为什么相信呢?少数人学佛修道,苦集灭道。一些修行人一生下来就知道苦,通过修行感悟更多苦,诸苦逼迫出家修行或在家修行。灭掉苦集的前提是证道;证道的时候才能灭掉苦集,不证道灭不掉苦集。所以,苦集灭道,有时不仅是顺序问题,还是实相问题。辟支佛知道人身体有六根、六尘、十二因缘。少数人证得了都相信佛法,小乘人也能相信;但众生很难相信。还有一首偈语,凡夫著其乐愿随生死流。凡夫为什么这样?他感觉这个世界非常美好,看不出颠倒相,随生死流永在生死流中;所以,众生度不尽。小乘知其苦集灭生死流,小乘人知道苦,灭生死流中断一循环中。一循环多长时间,千佛出世,哪个劫都是千佛出世,一尊佛出世是小循环,千尊佛出世是大循环。中乘见其苦源遁生死流,遁生死流而不尽生死流,这就是辟支佛的境界。辟支佛知道苦集,躲进深山,几劫修行,入定之中,逃离生死,就是不入生死流。有的辟支佛生到天上享天福;有一部分去不了佛国土,也不去享天福,还要做人,在人这道上继续参访善知识,发菩提心,修菩萨行。大乘见众生苦入生死流,入生死流而不染生死流。这就是菩萨,知道众生苦,还要来到这个世界度众生。辟支佛由于当初没发菩提心,遁入深山,进入空的境界,才不能成就。



一些人会想,为什么声闻、缘觉不发菩提心啊,那一句话还发不了吗?事实上,发菩提心不是那么容易的事情。主要原因是,众生不信。别说劝他信佛,连说个“佛”字,他都生嗔。谁跟他说几句佛教的话,他不但不相信、不领情,还心生反感。菩提心不是用嘴去发,是用身、命、财去发,是要付出极大代价的,甚至是生命。所以,度众生难,众生难度;发菩提心难,难发菩提心。只有不畏千难万险、不畏生死、勇猛的人才发得起菩提心,努力去践行自己的愿力,然后才能成就自己的菩萨道业;否则,多数人在这个岔路口上很难发菩提心。因为自己明白众生的心态和根基,见众生这么难度,还是自己先走吧。就这么一个想法,菩提心就没发成。



为什么菩萨知道众生苦还要来到这个世界?第一,菩萨在佛前立下宏伟誓愿。菩萨有愿力,要生生世世承载佛的重任,替佛分忧,承传佛的家业。第二,无量劫来,菩萨与众生互为父母、兄弟、姐妹,把众生当父母想。我不救父母,谁去救我的父母?菩萨就是这么想的,不把世上整我、骂我、辱我的人当仇人,去恨他、怨他;而是像父母打子女、骂子女,太正常不过了,应当应分的,他在从反面纠正我的过失,消除我的业报。我感恩,感我父母之恩;所以,还要来这个世界。第三,庄严自己的净土。有人不理解佛教的“庄严佛净土”。讲《般若波罗蜜多心经》时我提到过,小乘人没有自己的净土,因为法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。因为,报身只是请长假,报身没有到极乐世界去,没有行菩萨道,成就不了自己的净土。所以,不到极乐世界去,不发菩提心,不修菩萨道,永远成就不了自己的净土。没有自己的净土就没有佛国土。为什么要庄严自己的佛国土?只有庄严自己的佛国土才能广度众生,践行自己的愿力。否则,“我要度众生”,就是空愿。我们“人”度不了众生;语言度不了众生;是佛度、法度、愿度、缘度众生。



再讲一下这个世界的菩萨从哪里来。第一,报身在兜率内院的菩萨,乘愿来到这个世界,示现出家相、在家相,修菩萨道,广度众生。第二,欲界天的天王是菩萨化现,有的也示现天众,不示现天王。不要认为天众就不是菩萨;佛的母亲,不就在忉利天示现一位普通的天女吗?欲界天很多的菩萨要到这个世界上来,广度众生。这些菩萨的报身没有往生到极乐世界,而是在欲界天做天王,行菩萨道;或依愿力来世间修行,再往生到极乐世界。第三,地府的一些阎罗、鬼王。有人可能会问,鬼王也是菩萨吗?地府里的阴阳鱼,白的那面不说,黑的那面有个亮点,不是眼睛亮,那就表示菩萨,鬼王与阎罗王也是菩萨化现。佛住世时,目犍连尊者到地狱救他母亲,他有四果罗汉的神通却不能解救,为什么?因为他的功德不及这些鬼王的功德。功德大,神通就大。第四,有些菩萨在神道上示现,主命神是菩萨化现。财神皈依普贤,普贤菩萨的弟子能不是菩萨吗?第五,十方佛国土成就的化身菩萨来到这个世界,示现在出家、在家人之中。我讲这些就是要告诉诸位,不论面对出家人还是在家人,一定要生尊重心,尊重周围的学佛同修。因为行菩萨道的人,都不是高高在上的,而是普普通通的人,说普通的话,做普通的事。在众生看来,就是平凡人,没有什么特殊。提醒诸位注意,一定不轻视任何人,特别不能轻视出家人。不要从相上看,这人是不是菩萨行人,心里不轻视任何人就行。因为轻视一位乘愿再来的菩萨,业报不可思议。《妙法莲华经》【常不轻菩萨品】里有,轻视常不轻菩萨,二百亿劫不听闻佛法,要堕落地狱。别看他很平常,若毁谤、欺侮了这位菩萨行人,只有他成佛才能相度;否则,没人能够相度。所以,要广结善缘,不轻视任何众生。真正学佛修道的人,连一禽、一畜都不轻视。为什么讲“佛教不是知识教,佛教不是宗教”,宗教是对人说的,佛教是直指含灵心。一切蠕动含灵,包括花草树木,佛都慈悲。众所周知,人体内有大量微生物存在,离开微生物,吃的食物就消化不了;这些微生物也是某种形态的众生。致使人生病的细胞属于鬼类的一种,修行人都不敢轻视自己体内这十万条众生。善待自己就是善待自己体内的众生,度脱自己体内的众生,才能去度脱其它众生。



读诵、受持此经与众生和修行有什么关系?一定要知道,不论修学什么法门,不妨碍诵持佛经;广闻佛经,不影响一门深入。初学人一门深入是正确的,广闻佛经只能坚固其修道之心。没有任何一位法师讲,跟他修这个法门,就不要听经,听经会妨碍修行;只是告诉弟子,要放下我、法二执的知见。佛给弟子说法,开始让人一门深入去修行,后来是广开法门,让弟子多闻多听,从法理上去明白。这就是读诵、受持此经与众生的关系。为什么不讲“人”而讲“众生”?因为说人太单一,众生还包括天龙八部、鬼类、龙神等,人只不过是众生之一。【嘱累品】中佛将六道众生付嘱给地藏菩萨,六道众生想出离这个世界,必须读诵、受持此经,非常重要。有人又会问,那其他经典好不好?不妨碍修行都好;不要有分别心。众生不读诵、受持此经,不畏因惧果,不了恶业,想了脱生死是妄想。如果修持其他法门,只是不知不觉当中,地藏菩萨帮助了业而已。读诵、受持此经会知道,原来我修持这个法门,修学那个法门,都是地藏菩萨帮助了却或承担了一些业报;才知道佛的慈悲,地藏菩萨愿力之大。



小乘人实际上没有离开地狱,只是暂时脱离。小乘人证得四果罗汉,证得辟支佛,其报身离开地狱,生到天上享天福;而意生身(三魂中的意魂)还在地府之内,没有脱离;八万四千大劫以后还要轮回,因为苦根没拔出去。报身不成就,法性身就不会成就。所以,要知道读诵、受持此经和修行人关系密切。出家人也好、在家人也罢,都要发菩提心;不发菩提心,不修菩萨道,人的苦根就没彻底拔出来,不论经多少劫,最终还要回到地狱;可怕啊!这些都是实相,讲实相目的是让诸位发奋修行,发菩提心,拔掉地狱之根,发勇猛精进心,也是我讲此经的真实意义。



对于修行人来说,修到六地和六地菩萨之前,意生身都要在地府之内,随地藏菩萨成就自己的愿力。活着往生的人,化身在地藏菩萨身边修行七年后,方可离开。地球上讲是七年,在地府里,时间就长了;那里一日一夜就是地球两千七百年。只有在地球修行的人可以超越,其它道上不可能“超越”。在地藏菩萨身边修学愿力、修学佛法,这是千真万确的。世人不知道地藏菩萨的愿力和真慈悲,是真悲哀。学佛修道的人,不论出家、在家,不论大乘、小乘,一定要把此经摆到一个重中之重的位置,不要造作恶业;造作一丝一毫的恶业,都是要受到惩罚的。这个世界上,不论造作善业还是恶业,都没有空过的,没有不付出代价的,都是以身、命、财为代价;想与不想,自然也会有因果。所以,诵持此经,明辨因果,对修行人太重要了。





修大乘法的人要知道,自己也没有离开地藏菩萨。只有七地及七地以上菩萨才能离开地狱。那他们的意生身哪里去了?在观世音菩萨那里修学慈悲,活着往生的人需要七年时间成就化身,才有资格化身到这个世界,到兜率内院或其他佛国土去弘法利生。所以,修行人都离不开诵持此经;说离不开诵持此经是方便说,实际是离不开地藏菩萨的慈悲。



地藏菩萨和观世音菩萨、文殊菩萨等大菩萨一样,现菩萨身而不现佛身;而且发了宏伟誓愿,“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”准确地说,地藏菩萨是化身菩萨,其报身、法性身早已成佛;只不过化身示现为地藏菩萨,不要去担心成不成佛的事情。不要一听是化身菩萨就以为可以不尊重,只有化身菩萨才能化度众生;法身佛、报身佛不能以相度众生。因为众生资格不够;地藏菩萨报身周围围绕的,都须是十地菩萨。只有化身菩萨,在法性身与报身成就了的状况下,才能有这么大的成就、愿力、神力。我们能恭敬供养这位化身菩萨,应感知足。



读诵此经,一定要知道此经是由三藏沙门宝叉难陀翻译的。我们要感谢这位法师,法师翻译佛经不是一件容易的事情。没有一定的修持功夫和菩萨的愿力以及智慧,要把佛经译得准确,很难做到。所以,读诵任何经典的时候,都要感谢翻译经典的法师。


之前讲的只是序,都是为了释解此经、理解此经、受持此经服务的。接下来介绍此经的主要内容。第一,此经是孝经。小乘人,百善孝为先;菩萨乘人,杀罪第一;不杀为孝。佛在这个世界示现成佛以后,为度脱自己的母亲,说了此经。佛都如此,佛的弟子们,声闻、缘觉、菩萨都须遵循法理。菩萨的孝和世间的孝有区别;世间孝指财食、衣服供养等,让父母享一点福,多活几年,吃好穿好,是小孝;菩萨孝是至孝、真孝,让自己的父母脱离六道轮回,才是大孝。前一种孝顶多几个月、几年,有尽头的那一刻,不长久;而后一种大孝长久,父母可以离开这个世界,免受六道轮回。对父母尽世间孝,多活几天,吃点儿好的。可是这一句“吃点儿好的”就不知有多少众生死在嘴里,表面享乐,转身就是三恶道,这不是真孝。所以,这是一部孝经。第二,地藏菩萨为度脱自己的母亲发了大愿。菩萨行人视众生如父母,随顺方便而行菩萨道。若为自己的父母还不能发菩提心,连父母都不度,而说去广度众生,谁信呢?对自己父母大孝的人,才能对天下芸芸众生大孝,才能把一切众生当父母想。地藏菩萨从度脱自己母亲而发起菩提心、发出愿力;佛在行孝道,菩萨也在行。表面上是孝,对于修行人来讲,孝就是慈悲,大孝就是大慈悲。第三,此经告诉我们,人的业缘、业感他人帮替不了,一是,靠自己修行,做善事积功累德;二是,需要地藏菩萨慈悲。第四,是地藏菩萨对众生的慈悲救度。第五,要明了福报、业缘、因果循环的真相。第六,念佛利益不空过,千劫不忘失。第七,对普通人而言,来于六道,去于六趣;未生之前六道是我,我死以后六趣我是。

评分

参与人数 1威望 -10 收起 理由
明州白衣智证 -10 注意:这些开示不是净慧长老所作!

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
22#
发表于 2014-8-6 12:50:57 | 只看该作者
请注意:这个帖子中的文字开示并非虚云祖师法嗣、禅宗五脉传人净慧长老所为!

请各位同修注意

21#
 楼主| 发表于 2014-8-4 06:15:09 | 只看该作者
南无僧伽吒

南无僧伽吒

南无僧伽吒
20#
 楼主| 发表于 2013-6-26 13:50:42 | 只看该作者
南无僧伽吒

南无僧伽吒

南无僧伽吒
19#
 楼主| 发表于 2012-9-1 09:03:49 | 只看该作者
{:3_115:}{:3_115:}{:3_115:}
18#
 楼主| 发表于 2011-12-12 15:07:46 | 只看该作者
见苦知苦不觉苦,救苦离苦心不苦;愿心满足得长乐,感佛恩赐无量劫。金光明本佛子心,铸就忏悔功德城;金龙国王今何在,信相菩萨是故人。
          贪恋权势三更梦,富贵转成瓦上霜;唯留善愿行于心,经由千劫不消亡。金山银山转业债,识入恶道血淋淋;不知惭愧争强胜,苦海业海烦恼海。

--净慧法师讲于《金光明经》浅释
17#
发表于 2011-9-25 10:03:26 | 只看该作者
顶礼净慧法师!

南无大愿地藏王菩萨!
16#
发表于 2011-9-25 09:24:44 | 只看该作者
南无大愿地藏王菩萨{:3_115:}
15#
发表于 2011-9-25 08:14:59 | 只看该作者
顶礼净慧法师!

南无大愿地藏王菩萨!
14#
 楼主| 发表于 2011-9-24 21:53:34 | 只看该作者
顶礼净慧法师

南无大愿地藏王菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-6 13:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表