琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4467|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

念佛功德

[复制链接]
1#
发表于 2012-2-13 14:31:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 mmjjuu 于 2012-2-22 22:14 编辑

阿弥陀佛,随喜赞叹

问:念佛好还是念咒好?念阿弥陀佛好还是念其他佛菩萨圣号或其他咒语好?

转贴自:   www.amtfgx.com  

答:从欲一生解脱成就的目标(脱离六道轮回的生死和一生成佛)与净土宗经典及祖师大德的开示来看,还是不怀疑不夹杂不间断的真信切愿念阿弥陀佛好。1.这样最符合经典依据,净土三经(《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿佛经》)都包含了信愿念佛往生。2.修行成就的要决在于专精,在于一门深入、长时熏修,在于戒定慧,祖师教导“制心一处,无事不办”。“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。“专修专念万修万人去,杂修杂念万中难得一二”。“阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏,行人但能专持诵,必至寂光不动场”....... 3.阿弥陀佛48大愿中,有十念必生愿:十方无数世界诸天人民,至心信乐,欲生我国。十声念我名号,必遂来生,不得是愿,终不作佛。不堕恶趣愿:十方无数世界诸天人民以至蜎飞蠕动之类,前世作恶,闻我名号,即忏悔为善,奉持经戒,愿生我国。寿终不经恶道,径遂来生,一切所欲,无不如意。不得是愿,终不作佛。等等,信愿念佛和阿弥陀佛的愿力佛力最相应。4.祖师大德说:“念经不如念咒,念咒不如念佛”。另外经典上说了:阿弥陀佛佛号包含三藏十二部,是大明咒,大神咒,无上咒,无等等咒,阿弥陀佛统摄一切佛号和咒语。“舍利弗,阿弥陀佛名号,具足无量无边不可思议甚深秘密殊胜微妙无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸陀罗尼、神咒无量行法。是故彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法;即是为无上殊胜清净了义妙行;即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说谒曰:‘阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。’”
2#
发表于 2012-2-16 18:35:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 mmjjuu 于 2012-2-22 22:17 编辑

净空法师和李炳南老居士:平时训练往生的两个妙法

转贴自www.amtfgx.com

问:平素按时念佛,并不间断,如果突然遇到灾难,例如被汽车撞死,不能念佛,能够往生吗?

  李炳南老居士:念佛到一定境界的人,不会出现这样的奇祸。为了防止万一,平素应当练习第一念先念佛。什么叫做第一念先念佛呢?用心工作完成时初换的念头,睡醒时初起的念头,应当念佛。如果形成了习惯,那么即使突然被汽车撞死,神识受惊而昏迷,但中阴身出现以后,惊定念起,这时依靠平时念佛的习惯,第一念先念佛,中阴身就能往生。

问:念佛念到临终重病时,非常痛苦,不能念佛,能够往生吗?
  李炳南老居士:临终的时候,是关键的时候,不能念佛,心即颠倒,怎么还能往生呢?在这个时候,可以请同道来助念,这样就能稳当。



净空法师:一个能有效训练放下往生的“笨”办法


「《净影疏》曰:愿己得土同阿弥陀,名国无异」。这个妙!这个我们都没想到。自己成就净土,也像阿弥陀佛一样,我们自己修成功,就等于说是极乐世界这个模式我又建了一个。成佛怎么样?成了佛之后,名,老师是阿弥陀佛,学生也叫阿弥陀佛;你看国,国是极乐世界,老师的国是极乐世界,学生的国也叫极乐世界。名、国无异,跟老师的没有两样。有没有道理?有道理。我们在三时系念佛事,看到中峰禅师两句开示,就把这个事情说出来了,好像在第一时的开示里。中峰大师说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,后面两句是依报,是国,前面两句是名。成佛之后,都叫阿弥陀佛,都是阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛是一切诸佛的共名,共同的名字,都叫阿弥陀佛。你要从意思来讲,那一点都没有问题。阿弥陀佛四个字什么意思?用中文翻过来,阿是无,弥陀是量,佛是觉,无量觉。哪一尊佛不是无量觉?每一尊佛都是无量觉,无量觉用梵语说就是阿弥陀。跟弥陀同号同名,跟极乐世界也是同名同号。

「普念,平等大悲也。愿普度一切众生,各各发起无上菩提之心」,发这个心干什么?「厌舍轮回业身」,这个东西要放弃掉,「同登极乐彼岸」。今天想往生的人很多,真正能到极乐世界的人不多,什么原因?轮回业身舍不得放下。头一个就是道场,道场建得愈大愈难放下。再就是什么?情执,在家人的情执是妻子儿女,出家人的情执是徒子徒孙,想着这个,念着那个。有丝毫放不下就去不了,这是真的。还有恩恩怨怨放不下,那个人对我很好,我恩没报,那个人对我不好,我仇还没报,还有恩怨没放下,那怎么能去!极乐世界是清净国土,这些东西是染污,阿弥陀佛、极乐世界大众决定不容许你把染污带到极乐世界。你得把这些东西处理得干干净净,身心清净一尘不染,你才能去得了。这桩事情是大事,比什么都重要。什么时候干?现在就要干。因为不知道灾难什么时候来,灾难突然来了怎么办?我还想这个想那个,这个没放下,那个没放下,就去不了,那你随业流转,又搞轮回了。什么时候?现在就放下。

放下是心里放下,事没有关系,事没有障碍,最重要是你的心,心里头不再挂念,没有这个念头了。也就是说,自私自利的念头没有了,名闻利养的念头没有了,对于五欲六尘的享受没有了,喜怒哀乐七情的牵挂没有了,贪瞋痴慢疑大幅度的降温,你往生就有把握,什么时候往生都没障碍。如果这些拉杂东西还有,你就得多想想,你往生没有把握。这是愚痴,这是烦恼、习气。虽然极乐世界主张是带业,带业是指带旧业,不带现行。最后一口气还没断,还有牵挂,那不就完了吗?所以,真正有把握,平时就淡薄,紧急关头心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这个人决定得生。

用什么方法来练习?我有个方法,用了好几年,有一点效果,提供给大家做参考。每天晚上上床睡觉就想着我死了,那还有什么放不下?在练习,练习死,每天晚上练习一次。到真死就很平常,天天都这个样子,什么都不想了。这个方法虽然很笨拙,但是它有效。人到死的时候,你什么能带去?眼前的东西,有很好,没有也很好,全不放在心上就对了。有一桩放在心上,那都是你的麻烦,障碍你清净心,障碍你往生的功德。平常要淡薄,每天睡觉的时候练习彻底放下,不再放在心上。真的像中峰禅师所说的,心里只有阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。厌舍轮回业身,这个身要厌恶,不要喜欢它。天天去打扮它,天天那么爱惜它,麻烦可大了!这证明什么?证明你舍不得,舍不掉它,这是最大的障碍。能舍才同登极乐彼岸,舍不了那就不行



响应净空法师号召
阿弥陀佛共修网免费发起长期的
“圆满人生功德,祈愿平安地球”
阿弥陀佛共修活动:


专门的、长期的、全球的、免费的阿弥陀佛共修网站、论坛、交流QQ群
www .amtfgx.com 请加入136406880念佛与助念交流QQ群,交流经验,利益众生


--五浊恶世,末法时代,人类不信因果,杀盗淫妄酒诸恶业越来越重,共业所感,天灾人祸越来越多,越来越大,越来越频繁,急需佛子们发菩提心,共同念佛和共同行动来拯救南阎浮提地球众生。且共修功德不可思议,经典上说了:万人共修善恶因,每人皆得万人果。共同修行和共同造善业的共业功德是无量无边,远非个人的力量所能比。

为了响应净空法师的号召,为了救渡和帮助五浊恶世末法时代无明、苦难的人类及动物等有情众生,为了拯救地球,为了推迟和消除越来越多、越来越大的灾难,为了我们的子孙后代,为了末法时代佛友们共同积累巨大功德,圆满发菩提心,往生西方净土的愿望,为了佛友们能有平台相互共修、共供、共拜、学习、交流、促进、讨论等等,为了同乘阿弥陀佛的大愿力到达功徳魏魏的极乐世界彼岸,为了有因缘者能早日到达极乐世界并早日成就菩提、再乘愿而来救渡苦难的六道众生和地球众生,本网站免费发起长期的阿弥陀佛共修活动!

当代净宗导师净空法师多次大声疾呼全球广大佛子们:发菩提心,共同念佛,推迟或消除地球人类众生共业所感的灾难,拯救地球众生。也是为此因缘,阿弥陀佛共修网免费发起长期的、全球的共修活动,祈祷和尽力改变人类的恶业共业,推迟和消除大小灾难。.......

净空法师:从现在至2013年5月,每晚念佛三小时化解灾难.....
劝全世界净宗同学都念阿弥陀佛,自利利他,化解灾难.......
有一万个这样的人念佛,我们这个世界上灾难会化解。.......










您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-5 20:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表