琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

给你,再见

释龙相法师

本月20日要去普陀山拜山,这是师父带大家做的常规活动。
我第一次跟着去的时候,求观音菩萨保佑能出家。一个月以后,实现了。
第二次去的时候,求菩萨保佑我受戒。5个月以后,实现了。
就我的现实情况来说,这两件事的实现和天方夜谭区别不大,
这次去,求什么呢?
跟吾友某师说:我去求代众生受死。
某师曾经跟我约好下辈子要做双胞胎。投生到佛教家庭,一起出家做很好的比丘。一听这话,上火:“你这不是明摆着谋杀我吗?!”
但在我解释之后,他也默然了。
经说:“暇满人身极难得,既得能办人生利。”暇满人身难得,这绝对是对的。但,获得了暇满,不是用来吃喝玩乐,而是应该用来为众生谋利,谋根本的好处。暇满的人生若能用在这个方面,无疑是最圆满。但,如果现实不允许呢?如果现实中,自己其实做不到什么真的利益众生的事呢?——不用夸夸其谈说度众生,我连自己的父母都度不了。怎么办?眼看着,再这样下去,我会做越来越多的错事,非但帮不到别人,连自己都要毁了。怎么办?
有人建议我人间蒸发一走了之。可我不能。自己溜之大吉倒是容易,留下个烂摊子,难道都叫师父去顶?于心何忍?哪怕师父修行好,福报大,不受连累,我父母本来就恨佛教,狂怒之下必然做出无可挽回的错事,金刚地狱就在眼前。我又于心何忍?
可能有人嗤笑:那你干嘛出家,呆在家里做居士岂不是两全其美?
说这话,是不知道在家的苦,不知道出家的好。对我来说,世俗是个监狱,只是牢房条件不错,可能许多坐牢的都想跟我换换。但,我自己只想越狱。我想等逃出去之后,一定要帮助许多有情。是这样想,所以本来肯定没有份的事情,最后都做到了,我也从心底里感念师父不顾万难、不计后果地把我给救出来。他是世上唯一的有缘人肯担这份风险。剃度的时候就想好了:一切由我自己背,我为自己的选择负责。
但,毕竟是前世没有积累足够多的福报,我发现环境其实不允许我做什么,小环境也好,大环境也好,我起不到什么作用。我有什么用呢?度人,心愿依旧,只是现实无力回天;自度,那前提是学习,可现实逼得越来越没有学习的机会了,更遑论到清静地去专修。人身来之不易,到底要怎么用它?!
思前想后,布施掉,是最好的选择。“众罪皆归我,我福施众生”。一切众生有什么罪,有什么苦,我代。哪怕只是杯水车薪,那也比吝啬不做的好,更比苟且活下去增福甚微造罪极大的好。希望以此布施的功德,回向一切众生心向佛道,摒弃邪见;回向那位怕我“谋杀”他的法师长久住世,以比丘身广度众母;回向自己来世有更好的因缘学佛修行,早日成佛,真正能为有情“示法性谛令解脱”。
顶礼大悲观世音菩萨,慈悲怜我,所愿得成!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
顶礼大悲观世音菩萨