琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2446|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

為什麼要修藥師法門

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-10-17 00:39:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

為什麼要修藥師法門

(一)藥師法門是圓融世出世間之法

是了生脫死,落在生活中了生死。是認識人生改造人生,不離實際,不空談現世,現前立地起修的安樂法門,既不離世間法,故通往世間的種種,通於大小乘、顯密::::藥師法的本質上是藥師定(入三摩地咒曰)產生咒力的效用。是說明藥師法(儀軋的起造)藥師法是(定的作用引發其精進功德力)。藥師法是教人如何生活中做人(佛成人即成)修正人道為首。是人間佛教正信、正念、正知、正見、正定、正命之實踐(八正道的注解)是佛法三學,以其在生活中實修實証(現修現得的一個法門)

(二)日常生活中的點滴之法


1.
做人做事


2.
生活習慣


3.
飲食起居


4.
呼吸睡眠,舉手投足,起心動念(心中雜草生),言語云為(口無遮欄),心境意識,(思中亂)均為修藥師定之行境。會過人的生話者,便通藥師法,不會做人生活者,必不會藥師法。不離現實生活,弘揚藥師經法,近半世紀的走過,人間的佛教,圓融二世,符合入世出世。是咱病苦、逆境,賜我機緣、促咱精進、屬仰仗藥師加持,仁醫慈護解冤解業,起生回生。

(三)世法做人之根本端在立志

佛法修行的首在發願,聖賢講立志,菩薩講發願,行兹在兹、言兹在玆、念兹在玆。造次必如是(入法意)(顛沛必如是)心境所凝歷劫不斷….是願啊!

1.人本具欲:迷則是欲,願之與欲,識者是欲 ,業者是欲,清淨行欲

2.心可發願:覺者是願 ,智者是願、密者是願,欲也是願,因行真實,果地不虛。承上啓下,繼往開來,正是乘此根本,進入世法做人根本大願。

(四)藥師經是藥師法的說明是說明人間佛教


       太虛大師所倡「人生佛教」的理論,思想來自藥師經,藥師法是說濟生法門,即救濟眾生的法門,是隨順眾生而說法的,藥師佛為眾生而設立,藥師佛是慾鉤牽,是隨順眾生滿其願:求財的,滿他的財願,求福的,滿他的福;求智慧得智慧,求妻得妻,求財得財,求官得官,求子得子,求什麼就得什麼。使眾生滿其所求一切願,使其順水推舟而成就出世法,這就是【權法】。

       【權法】是佛就眾生,看眾生要什麼就給什麼,隨眾生根基而設,【權法】則是佛依眾生,對現前功名富貴,未能忘情,對妻財子祿、男女之慾,未能生厭,這些未能放下的人,對出世法門未能生信,即使生信,心戀娑婆,而心求妻財子祿,心與佛願相反,這樣修得不到益處的。

而望能轉識成佛,處順境順水推舟而成佛,則無一法勝過藥師如來的願海。......

最要緊是對機,大眾隨機選擇藥師佛,藥師佛很殊勝的地方,在於行菩薩道的時候,曾經發願,將來他要利益末法時代的眾生,因為這樣的緣故,所以越末法的時候,藥師佛的威力就會越大。發願要利益末法時代的眾生,修藥師佛這個法門,更迅速能夠有所成就的。

  藥師佛的願力緣故,眾生在五濁惡世當中,光是聽聞藥師佛的名號,就能夠解脫惡趣,佛陀也告訴他的侍者阿難尊者,動物光是聽聞到藥師佛的名號或真言,動物就能夠永遠不會再墮惡趣。能夠在動物的耳朵當中唸藥師佛的名號、唸藥師佛的真言,這樣子就可以幫助,動物能夠迅速的解脫這個惡趣。當人在往生的時候也是一樣,如果在臨終的時候,能夠聽聞藥師佛的名號,聽聞他的心咒的話,就能夠保障亡者不會墮惡趣。 而且聽聞過藥師佛的名號、聽聞藥師佛真言的這個眾生,也永遠不會從成佛之道退轉。即使光是聽聞這個藥師佛的名號,也可以淨除惡業障礙,可以保護我們不受魔的損害,而且障礙都能夠平息,讓我們的一切願都能夠圓滿、能夠滿願。

  所以藥師佛不只能夠治病,因為他過去證菩提心、行菩薩道的時候,他所發的願力的緣故,他發願在末法時代的眾生,要讓他們光是聽到他的名號,還有他的咒,一切問題災難都能夠平息。藥師佛成佛了,他以前在行菩薩道的時候,所發的這些願,就都能夠實現。

  因此眾生光是聽聞藥師佛的名號跟真言,他的心中就有這麼大的利益能夠淨除這些惡業、障礙、垢染,而且能夠滿眾生的願,這些都只是藥師佛概略一般的利益,當然還有更特定的利益,所以修藥師佛的法門可以用來平息任何的問題、任何的障礙。藥師佛法門是非常的具威力的,可以幫助眾生惡業淨除,往生淨土,而且能夠滿願。

  供養藥師佛的話,能夠累積具有很大力量的這個成就,就是願望實現的這些因緣,一定會問為什麼?因為只要我們供養藥師佛的話,藥師佛的願力能夠滿我們所有的願,另外有護持藥師法門的這個十二藥叉大將,十二藥叉大將各有七千藥叉眷眾,也就是說能夠護持於在在處處,供養藥師佛的信眾或者修持藥師法門的這些行者,都能夠滿願。

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
肆拾有柒 + 30 精品文章

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:55:06 | 只看该作者
不忍眾生苦,趨入藥師法海。
3#
发表于 2010-5-3 09:18:06 | 只看该作者
南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!
4#
发表于 2010-5-3 09:25:31 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-24 20:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表