琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

葉曼信箱: 只一個「饞」字了得

葉曼女士:

聽說妳是素食者,不知對於現代營養學中所強調素、葷要均衡攝取的說法,有何不同看法?對於素食的孕婦而言,是否有絕對飲食不均而影響胎兒健康的問題存在?

廣珍敬上

廣珍女士:

我是素食者,從八歲起便吃素,吃了十四年,到抗日軍興,後方物資奇缺,有什麼吃什麼,無所謂葷素的挑揀。後來遊走各國,更是入境隨俗,直到三十五年前,我學佛,佛的第一戒就是戒殺,佛的第一德就是慈悲,於是我立刻斷了葷腥。我吃素,吃的很辛苦,在不同的國家、不同的場合,為了禮節,常常面對滿桌魚肉,聲稱自己腸胃不適,終夕唯以飲料應酬。而且我不喜歡吃豆腐,胃納又不適應牛乳,更討厭素雞、素鴨,所以我吃的幾乎完全是蔬果,在營養學上,我是最不均衡的攝食者。但是我親自操作家事,平均每年講演一百餘場,旅遊一兩個月。除了幾十年來跌倒、扭傷的外科毛病外,我很少生病。孕婦是否應該素食,我沒有經驗,因為我第一次吃素,是在結婚前,第二次吃素是生過女兒後。不過每次生育後,我都是九死一生的大病一場。老後反而沒有大病,甚至傷風、感冒都不易感 染。現在市場上,乳製品、蛋製品,式樣繁多,孕婦能多喝牛乳、多吃奶酪,營養無不均衡。許多人怕營養不夠、怕不方便,更有的大言不慚地說:「吃了牠們,為的是使牠們超生。」這些原因說穿了,只一個「饞」字了得。
文章来源:http://www.mandra.org/YehMail/Let3.htm
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
金玉良言!学习了!!