琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1020|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

楞严咒之殊胜功德

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-2-27 00:56:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楞严咒之殊胜功德

正遍知觉

能出生十方一切诸佛,十方如来,都是因有这心咒,以为密因,所以得成无上正遍知觉。

降魔制外

十方的如来,执持这秘密咒心,如金刚王宝剑,活杀自由,能降伏五阴诸魔,制服断见、常见等外道。

善现身云

十方的如来,乘这咒心,坐宝莲华,应缘游历微尘数国土,随类现身,摄化众生。

应机说法

十方的如来,怀着这一秘密咒心,能于微尘数国土,宣扬了生脱死的最上根本大法。

授自他记

十方如来,因执持这一咒心,若自己已证果,能于十方世界,为众生摩顶授记,预言他们将于何时得成佛果。若自己未证佛果以前,也会亲蒙佛陀授记,预言何时必成佛道。

拔苦济难

十方如来,依仗这咒心的威神力用,如手持如意宝珠,无所不能,故能于十方世界,救济一切罪苦众生,如地狱、饿鬼、畜生,人道中的盲、聋、瘖哑等八难,以及冤家相聚的痛苦,六亲眷属生离死别的痛苦,所求不遂的痛苦,五阴炽盛,生、老、病、死等八苦,没有不能消除的。一切大小横祸,皆能同时解脱,其他如贼难、兵难、王难、狱难、风难、火难、水难、饥渴贫穷,一切天灾人祸,祇要一心持这咒心,都可应念消散,逢凶化吉,遇难成祥。

事师绍法

十方如来,随顺这秘密咒心的威力,能令饮食、衣服、卧具、医药等四事具足,并得他心通,故能于十方世界,奉事善知识,无论行住坐卧四威仪中,皆可随意供养。在恒河沙数的如来会下,都会被尊为大法王子,继承法王的家业。

摄授亲因

十方如来,持这秘密咒心,或施于物,或应于人,令人心悦诚服,能于十方世界,过去历劫中,凡是与这咒有亲因缘的,皆能摄受护念,他们纵然堕入小乘教中,获得这秘密神咒威力的加持,也能回小向大,听了这如来藏心的微妙大法,也不会惊疑不信而心怀恐怖。

智断二果

十方如来,因诵持这秘密咒心,得成无上正等正觉,坐菩提树下,入大涅盘。

付法护戒

十方如来,传这秘密咒心,为了化缘既毕,将要归真,于灭度时,最后付嘱佛法继承上之事,俾使正法能永远住世,令戒律严净,身心皎洁。

若要我广说这〈佛顶光聚般怛啰咒〉的功能德用,就是从早到晚,语语相续,不断的说,字字句句,皆不重复,这样说到恒河沙数劫,也说不完的。

这咒不祇是名〈如来藏心〉,也就是本经所说的〈大佛顶〉,最尊最胜,最高无上,欲成佛果,欲利众生,不可不恭敬奉持。



__________________________首示行人必赖以劝持

正示诵方远魔

你们尚在三果以前的修学地位,还没有超出分段生死的拘缚,也就是没有完全脱离轮回。现在欲发至诚心,求证阿罗汉圣果,若不奉持这〈大佛顶神咒〉,自坐修道的坛场,希望获得身心清净,修成正定,那是不可能的,一定会招致魔外的扰乱,甚至发疯发狂,多见各种恐怖或媚人的境界,以至丧失心神,终会沦落为魔外的眷属。

开许书带获益

阿难!若是各个世界,每个国家所有的人民,如果能依他们自己国土所出产的桦树皮,贝多罗树叶,素净的纸,白色的迭毛等等,一切可用以书写的物品,将这〈大佛顶神咒〉,恭敬的书写,装于香袋里,随身佩戴,这人若是心智懵懂,没有记忆的能力,也不能读诵,祇要将这神咒,佩戴身上,或悬挂宅中,由于神咒威灵加被,这人终其一生,一切毒物,不能加害。


__________________________详伸护生助道以出由

阿难!这〈大佛顶神咒〉,不但有护生助道的功能,也有保护世间众生,使得安宁无畏,及成就出世智慧的德用,现在再为你们详加说明。


(a) 约众生以显各益

救护灾难

将来我灭度以后,末世众生,若有能自己持诵,或教他人持诵,当知这持诵神咒的人,火不能烧,水不能溺,各种大小毒物,不能够伤害,以至龙天鬼神,精魅魔怪,一切邪咒,皆不能着。就是有强欲加害的,然因这人以持咒而成三昧,心得正受,也不能伤害。一切咒诅,厌蛊毒药,金毒银毒,草木虫蛇,万物毒气,若入这人的口,反会化成甘露上味。不但不会以恶心相加,凡一切灾变恶星,并诸凶神恶鬼,及碜毒的人,一遇这诵咒者,恶念自然不生。又、不但不会起恶念,反而会转祸为福,自频那夜迦,各恶鬼王以至其眷属,都会因听他诵咒而获利益,感谢他的深恩大德,常加保护。

助成道业

1.资发通明

阿难!你当知道,这〈佛顶神咒〉,常有八万四千那由他,恒河沙数俱胝(即百万)金刚藏王菩萨种族,一一皆有金刚众眷属,昼夜随侍。若有众生,虽未得三摩提,但能以散乱心,口诵心惟,这些金刚藏王菩萨,也会常随保护,何况是决定发菩提心,而又持咒的人。这些金刚藏王菩萨,必以精心暗催行人,启发他的神识,使这人应时心开,能记忆八万四千恒河沙数劫以来的事,一切妙理,完全明了,没有任何疑惑(即所谓成就出世间智慧)。

2.远离杂趣

从初发菩提心的第一劫起,以至最后受身,因圆果满,降生成佛的时候止,在这漫长的修行过程中,生生世世,永远不会出生于药叉、罗剎、富单那、迦咤富单那、鸠盘茶、毗舍遮等,以及饿鬼、有形、无形、有想、无想等各种恶劣之处。

3.常生佛前

若有善男子,于这〈佛顶咒心〉,不论是诵、是读、是书写、或佩戴、或珍藏,用香、花等恭敬供养,这善男子,决定劫劫不会出生在贫穷下贱的家庭;因为这咒心是极尊贵的大法,生必尊荣富贵的氏族。这些持咒的众生,纵然自身不作福业,而十方如来所有的功德,皆会回向这些人。所以能于恒河沙阿僧祇,不可说不可说劫中,常与诸佛同生一处,凡是佛的功德,一一有份,行人的所修,就是诸佛的所证,佛与行人,打成一片,如恶叉果聚,生则同生,永不分离。

4.众行成就

所以能使破戒的人,再得戒根清净;没有得戒的,使他得戒;懈怠的使他精进;没有智慧的,使得智慧;身心不清净的,使他速得清净;若因宿业的障碍,欲持斋戒而不能的,但能一心持咒,即可自成斋戒。

5.诸罪消灭

现在罪灭

阿难!这些持咒的善男子,若在没有持咒以前,曾犯禁戒,发心持咒以后,以前的破戒罪,不论轻重,都会应时销灭。纵然曾经饮酒食肉,以及吃了五辛等种种不清净的食物,诸佛和菩萨、金刚、天仙鬼神,也会以既往不究而宽恕。设若穿着不净的破旧衣服,行止皆同清净,不失持咒利益。即使不依教法建坛,不入楞严道场,也不依教行功办道,但能诵持这〈佛顶神咒〉,也与入坛,行功办道的功德一样,没有什么不同。

极重罪灭

若曾犯杀父、弒母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血等五逆重罪,应堕无间地狱;以及有比丘犯杀、盗、淫、妄四根本大戒,比丘尼犯四根本大戒,又犯触(和有染污心的男人,以身相接触),入(和有染污心的男人拉手扯衣,共语同行,暗室共坐,相倚相期),覆(掩饰他的重罪),随(随大僧供给衣食)等四弃八弃之罪业,虽然极重,不通忏悔,但能诵持这神咒,对这些重大的罪业,就像狂风吹聚沙,都会销灭无余,丝毫不留。

极远罪灭

阿难!如有众生,从无量无数劫以来,所有轻重罪障,自前世带来,而没有及时忏悔的,必为真正修行的障碍;若能发至诚心,恭敬读诵这〈佛顶神咒〉,或恭敬书写,随身佩戴奉持,或供奉于自住的庄园馆宅中,这些多劫以来,积聚的宿业,就如雪遇汤,应时溶化。

6.速证无生

不久之后,皆会证得无生法忍。

称遂愿求

复次阿难!若是有女人,久婚不孕,没有生男育女,如欲求孕,祇要以至诚心,忆念这〈佛顶神咒〉,或书写以随身佩戴,便能生育具有福德智慧的男女。求长寿的,便能如愿获得长寿;欲求福德果报,速得圆满的,便能速得圆满成就;若求身体健康,精力充沛,皆可如愿。命终的时候,可以随自己的意愿,往生十方任何诸佛国土,绝对不会生到下贱的处所,或边强蛮荒之地,何况生于异类!


(b)约国土以显普益

诸难消除

阿难!若是各国州县或村落,凡遭遇饥荒瘟疫,或刀兵贼乱,以及一切困厄危难的地方,祇要书写这〈佛顶神咒〉,悬挂于城门上,或悬于可供养的清净佛寺,或悬于幢幡之上,教令这国家或城邑村落中,所有众生,奉迎供养,恭敬礼拜,使全国人民,各皆身佩,或各安奉于自住舍宅堂上,一切灾害危难,自然都会消失,转祸患而成祥和。

兆民丰乐

阿难!在在处处,无论何国的众生,祇要皆能奉持这〈佛顶神咒〉,龙天都会欢喜,必然风调雨顺,国泰民安,五谷丰登,万民安乐。并且能镇压一切恶星,随方作怪;使灾障不起,人没有横死夭亡;杻械枷锁,不能加于人身;昼夜安睡,心清神定,必无恶梦。

恶星不现

阿难!这个娑婆世界,有八万四千种执行灾变的恶星,由二十八大恶星所统率,以八大恶星分为其主,随众生的业感,幻作各种形状,出现世间,能使众生,遭受各种灾害怪异。但是有这〈佛顶神咒〉所在的地方,都能逢凶化吉,一切灾害怪异,都会消灭。若以十二由旬,成为结界的地区,这结界地内,一切横恶灾害,永不能进入界内,自得百灵守护。



__________________________承明行人必证以结劝

保护安隐远离魔冤

所以如来,特别宣说这〈佛顶神咒〉,以便保护后世一切初学的修行人,使能顺利入三摩提,身心泰然,得大安稳,不会再有一切魔鬼神怪,以及无始以来冤横宿殃,旧业陈债,来扰乱他的身心安宁,使不能获得正定。

不犯四过必得心通

你和会中一切学人,以及将来一切修行的人,若依我所说的坛场轨则,如法持戒,不犯以下四种过失:1.坛不差;2.戒不缺;3.师不秽;4.奉持神咒,不生疑悔。这人当生必证道果,如果这善男子,就父母所生这一身,不能明心见性,获证圆通,十方诸佛就是妄语以欺诳众生。”



____________________________________会众愿护

外众护持

1.金刚力士众

佛说完这段开示以后,当时在会中的无量百千护法金刚,同时于佛前,合掌顶礼,向佛保证说:“如佛所说,我们当诚心诚意,保护这样修菩提道的众生。”

2.两天统尊众

当时大梵天王、帝释天和四大天王,也于佛前同时顶礼,向佛陀说:“果有这样修学的善人,我们当然尽心尽力,至诚保护,使他能够即生取证。”

3.八部统尊众

另有无量药叉大将,诸罗剎王、富单那王、鸠盘茶王、毗舍遮王、频那夜迦、诸大鬼王,以及各鬼帅等,也于佛前,合掌顶礼,向佛誓言:“我等也誓愿护持这样的修行人,使他上求佛道的心,速得圆满成就。”

4.照临主宰众

还有无量日月天子,雨师、云师、雷师、电伯等,以及值年巡官,诸星眷属,也同时向佛顶礼,恭敬表示说:“我们也会保护这样的修行人,使他安立道场,无所畏怖,以便克期取证。”

5.地祇天神众

又有无量山神、海神,一切水陆空行,万物精祇,风神王并无色界天,也向如来顶礼,诚恳地说:“我们也保护这样的修行人,使得成无上菩提道果,永不遭遇魔事。”



内圣护持

1.显本久护

那时八万四千那由他,恒河沙数俱胝金刚藏王菩萨,在大会上,同时从座而起,向佛行接足大礼,然后恭敬地说:“世尊!如我们所修的功业,早已成就菩提道果,所以不取菩提道果而证涅盘,为的是常随这〈佛顶神咒〉,救护末世修三摩提的真正修行人。

2.正明护持

世尊!这样修心以求楞严正定的人,不论是在道场中,或在别处经行,甚至是散心游戏村落,我们以及徒众,也会常随侍卫。即使是魔王,或大自在天魔,欲伺机引诱,也不能获得机会,至于各种小鬼神,除了发心乐修禅定,准许亲近修学外,其他一律要远离这善人十由旬以上,决不许再前进一步。

世尊!像以上二魔王天,以及他们的眷属,欲想侵扰修行的善人,我就以宝杵击碎他的头顶,使化为微尘,而常使修行者,凡所修为,都不会有任何障碍,一切如愿。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-2-27 10:27:23 | 只看该作者
南无本事释迦牟尼佛!
南无本事释迦牟尼佛!
南无本事释迦牟尼佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-4 02:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表