琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

12
返回列表 发新帖
楼主: 霖然
打印 上一主题 下一主题

【达照法师】天台佛法修证次第论纲

[复制链接]
11#
 楼主| 发表于 2010-2-11 13:10:08 | 只看该作者
 3、十信加行位
   圆教的贤位就是指六根清净位,也就是圆教十信位,在这个位次上的修行人,已经进入了中道佛性的正法之内,但仍然还只是一个凡夫,所以也叫内凡加行位。初信断除见惑,七信断除思惑,十信断除尘沙惑,但这些惑业并不是圆教行人刻意想断除的,而是任运自断,不断而断的。如《天台四教仪》说:“进六根清净位,即是十信。初信断见惑,显真理,与藏教初果,通教八人、见地,别教初住齐,证位不退也。次从二信至七信,断思惑尽,与藏通二佛,别教七住齐,三界苦集断尽无余。故《仁王》云:十善菩萨发大心,长别三界苦轮海。解曰:十善者,各具十善也。若别十信,即伏而不断,故定属圆信。”
   正如《辅行》卷六上说:“从最初圆解妙法以来,就能够三谛圆修,与次第修证的意义永远也不相关。这是讲圆教行人的粗重见思惑是任运断除的,断除的惑业与次第修证而断除的则是相同的。” 又在卷七下说:“五品位就已经能够圆伏五住烦恼,哪里会到了这个位次还特别来断除见思惑呢?只是因为在圆教修行的过程中,对于粗重的见思惑就会自然而然地首先断除,犹如冶铁一样,铁上的粗垢自然就会首先脱落。”   4、圆教圣位
   圆教修证的圣位包括了分证即和究竟即,分证即有十住、实性、十回向、十地、等觉之位次,究竟即就是妙觉佛果,总共四十二个位次,华严的四十二个字母,就表明了这圆教四十二个位次的修证情况。《天台四教仪》说:“入初住,断一品无明,证一分三德,谓:解脱、般若、法身,此之三德,不纵不横,如世伊三点,若天主三目,现身百界,八相成道,广济群生。”
   这是阐明了断除无明惑而证的中道实相之理,全体而起妙用的情况。获得三德的前后次第,本来依次是:法身、般若、解脱,现在这里是根据初住菩萨,缘因善心、了因慧心、正因理心等三心而开发的顺序,作为次第的。所谓不纵不横,这是差别于别教的非纵即横。《释籖》卷六说:“虽然一点在上面,但是不同于三点水的纵向排列,三德也是如此,虽然法身本有,但是不同于别教所说的为无名烦恼等惑所覆盖;虽然二点在下面,但又不同于烈火的横向排列,三德也是如此,虽然般若和解脱二德是属于修习而成,但是不同于别教的行人,理体本来具足,而不能够相摄互收。” 
  5、妙觉极果位
   最后我们来谈谈圆教的究竟即佛——妙觉位,这是圆教修证的极致,也就是天台教法当中所指出的最高的修证位次了,这是生命的圆满究竟处,所有一切都到了圆满究竟的地步,真的没话说,不可思议不能形容了。如《天台四教仪》说:“进破一品微细无明,入妙觉位,永别无明父母,究竟登涅槃山顶。诸法不生,般若不生,不生不生,名大涅槃。以虚空为座,成清净法身,居常寂光土,即圆教佛相也。”
   我们把圆教修证的贤圣位作了简要的说明,实际上这些只是一个大概的脉络而已,如果要想仔细的把每个位次的修行方法和证悟境界全部介绍出来,对于我们这些局限狭隘的凡夫而言,无异于管窥蠡测、坐井观天,因为圆教的教法和修证,就连别教的地下菩萨也不能望其项背,真可谓:荡荡乎,莫知其高厚!
   但是,假如我们具备了不二的信心,就在圆教教法的字里行间,就在我们的见闻觉知处,深入体悟吾人当下没有任何局限、没有任何片面狭隘的心性,在扬眉瞬目、举手投足之际,跳出五蕴六入十二处十八界的窠臼,却来观时间,真是好快活!言语动作之间,离却心意识,思维考虑之际,翻到时空界,或可言下悟入佛之知见,只在弹指之间,过去未来现在,所有知见计较、是非人我,全都融入如来大光明藏,是又何等庆快?何等当机立断啊!!诸位善知识,圆教的究竟真理,就在这六根门头放大光明。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-17 21:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表