琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

《千年菩提路》 遍看中国名寺高僧

第一部全面阐述佛教在中国2000多年传承和发展的大型高清纪录片《千年菩提路——中国名寺高僧》(精编版),将于2月1日起每天16:15在中央电视台4套全球首播。该片由曾执导过《故宫》、《台北故宫》、《敦煌》等多部优秀纪录片的导演周兵率队历经8年完成。春节后,本片46集完整版将在央视和各地方台陆续播出。
  “其实早在这个节目以前,我就有缘接触了佛学,宗教之美常常让我感动,我也曾经思索如此美的东西,是否可以通过我的专长来传递,就是把宗教之美与影视之美结合起来。结果,这节目成就了我的夙愿,我满心感恩。”周兵导演如是说。“这几年的创作历程让我惊叹于我们这个国家许多地方的美丽和壮阔,站在很多风景前心中有一种说不出的感动,常常会有一些美妙的感受从心中浮现。而我心目中的佛教是一种对这个世界智慧和理性的认识,是一种活泼而生动的思想。”
  《千年菩提路——中国名寺高僧》以名寺的几度兴衰、高僧的跌宕命运和法脉的波折传承为线索,第一阶段制作完成的46集是在主管部门批复的百余个选题中选择了最具代表性的22座寺院和3位高僧为主题,涉及汉传佛教四大名山、八宗祖庭、藏传佛教和南传佛教。从佛教初传到宗派林立,从热带雨林到青藏高原,从高僧传奇到隐士足迹,让观众在观赏中亲历千年菩提路,感悟佛教的文化与智慧。
http://www.dadunet.com/html/2010/02/24-32-126498613615339.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
12集精选版分集标题

第一集  白马驮经

第二集  东土释迦

第三集  少林寺

第四集  帝国高僧

第五集  法门寺

第六集  南海普陀

第七集  峨眉山

第八集  法海真源

第九集  大昭寺和小昭寺

第十集  布达拉宫

第十一集  雍和宫

第十二集  佛光山

播出时间

2月1日起每周一到周五,下午16:15,中央电视台第四频道
感谢分享
昨天下午,我全程观看了第一集,很不错,希望大家有时间要看看,不要错过!
这个时间段是直播,现在我觉得是可以下载了,不过我还没试!
第二集,国清寺,呵呵
昨天漏了一集,回头的去买一些光盘回来,不知师兄觉得如何?