琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1218|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

放生须知 梭巴仁波切开示

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-22 14:35:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
放生须知 梭巴仁波切开示

梭巴仁波切/开示 释妙喜/恭译


如果我们只是从动物将被宰杀的地方,把它们买下来,放到不会危害到它们生命的地方,我们并没有带给它们大多利益。由于没有机会闻法,它们死后大多将再度转生为动物或堕到其它恶趣。当然,我们放生带给它们若干利益,起码延长了它们的生命,不过,最大的利益是让它们听闻咒语及佛的教法。念诵空性、菩提心和密续的教法,会在动物内心留下习气,确保将来它们能获得人身,值遇并修习佛法,实证菩提道。念诵佛的教法给动物听,不但止息它们的轮回苦,而且使它们得以成就圆满佛果。我们因而得以带给动物无限的利益,为它们消除整个轮回苦及苦因。这使得我们的放生十分值得、可喜。


带放生动物绕圣境是实际帮助它们的一个方法。这样一来,你不但令它们解脱恶趣,而且使它们得以造下成佛因,而带给它们佛果。例如,如果你带着装有一百只虫的容器绕塔或其他的圣境,每次你走一圈,就是在布施最大的礼物,佛果给一百只动物。如果带一千只虫,每次带它们走一圈,就是在布施佛果给你的一千位母有情。你还布施它们解脱轮回,止息无始相续的轮回苦;轮回最可怕的一部份是,无有始际的苦。你是在布施你的一千位母有情,解脱这个无始的轮回。你也是在布施他们良好的转趣,布施转生善趣百千生给你的一千位母有情。绕行圣境一周,所造下的因,足以导致转生善趣千百次,因为业会增长、扩大,远比外在的诸法现象扩大得多。从一粒小种子,能够长出一颗大树,具有好几千的枝叶,花和种子,而业甚至比这个增长得更多。


在放生当中,利益动物最好的方法之一是,以观音、尊胜佛母、满愿轮及其他尊佛强力的咒语加持水,然后洒水或倒水在动物身上,净化它们。这些咒语本身极具威力,即使你并没有证悟菩提心、空性等等。本着强烈的信心持咒,并思惟你已经净除动物的所有恶业。这是帮助放生动物解脱恶趣,很实用的一个方法。净除了恶业,他们就不必一再地转生恶趣。


要留意放生动物的状况。如果所放生的动物可能不能存活太久,最好在出发到放生地点之前,就准备好一桶加持水。一到达放生地点,在课诵、持咒之前,就要先带着动物尽量多绕行佛龛,以免有些动物死亡。有些鱼可能因为被迭在一起,没办法呼吸而死亡。如果马上先带动物绕行,即使有些动物在放生之前死亡,它们已经净除恶业而且造下许多投生善趣、解脱轮回、成佛的因。这样,即使有些动物在你持咒加持水或课诵时死亡,你也不会太遗憾。




发心、持咒并在动物上吹气或洒加持水。然后快速地放那些状况困难的动物。状况良好的动物,在放生之前可以为它们多持咒、课诵。务必检查动物的状况,以免较弱的动物在放生前死亡。要小心,不要施加动物任何额外的伤害。


放生前可以先在加持水内放摩尼丸。因为摩尼丸已经由达赖喇嘛尊者及许多证量高深的行者加持过了,所以极具威力。先把摩尼丸用布包起来,压碎后加到水里面去。可以在动物到达之前,甚至放生前一天,以持咒来加持水。可以持35佛和药师佛的圣号,以及观音咒、尊胜佛母咒,满愿轮咒、密勒日巴咒、药师佛咒及其他的本尊咒。加持咒水时,观想佛或本尊在装水的容器上,边持咒边观想本尊心中放出甘露光,流入水中。末了观想本尊融入水中,然后在水面上吹气以加持水。那样一来,水就具有很大的威力,足以净除恶业及无明障。每持完一咒,边吹气在水上,边思惟:「愿藉此净除这些动物所有的恶业和无明障。」课诵、持咒末了,把加持水洒或倒在动物上。




动物到达时,按照下述的步骤修放生法。要大声念诵所有的咒语,因为有些动物能够听到咒语。依我的经验,青蛙听得到,因为当你持咒时,它们会安静下来,看着你。鸽子也一样。观想相关的本尊在每只动物头上,然后甘露光流下来净除每只动物的疾病、魑魅伤害、恶业及无明障。




持咒时或持咒之后,应当带着动物以顺时针方向,尽量多绕行佛龛。每绕行圣境一圈,你就为自己和每只动物种下成佛的种子。就像我说明过的,每次绕行都造因,不仅得以转生善趣百千生,而且得以解脱轮回乃至成佛。而且每次绕塔净除堕入八热地狱的所有重大恶业。之后,释放动物。你也不妨分食物给放生的动物,这是行布施的一部份。




因为大多数的动物看不见佛像,许多动物听不见课诵和咒语,所以洒加持水和带它们绕行圣境是利益放生动物最善巧的两个方式。用这种方式放生非常有意义,因为你为它们净除恶业,息除苦因,并种下解脱、成佛的种子。我们所能做到最好的事是,帮助动物净除恶业,累积功德,安乐因,尤其是圆满佛果的无比安乐因。即使动物放生之后不久就死亡,它们的生命已经富有意义。否则,不管活得多久,它们都只会伤害其它动物而造下更多恶业。




最好配合放生仪式,设置一个大佛龛,尽量多摆圣境——小佛像(擦擦)、佛像、佛塔、佛舍利、经典——和供品。如果要在淡水或咸水域放生,不妨把佛龛设在海边或接近水处。一个作法是用一张大桌子当底层,上面有五层。最顶层上面应当放一尊本师释迦牟尼佛像,一本菩提道次第经典或般若经、一个佛塔。按照一般菩提道次第教法中所教摆置佛龛的方式去做。其他各层,尽量多摆大小佛像。没有佛的塑像或小佛像可以摆佛的相片。底层摆置八供,各角落放瓶花。为动物供养上师、佛、法、僧就好像为动物修一座法事。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
发表于 2010-2-24 22:09:07 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
3#
发表于 2010-2-25 16:34:42 | 只看该作者
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-19 17:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表