琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3620|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

如何利益亡者?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-12 12:44:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
家里亲人死了怎么办,如何利益亡者?

※ 《入行论》第119讲:四川色达喇荣五明佛学院─ 索达吉堪布宣讲

其实,不管在家人、出家人,别人死时,自己最好不要哭。《法句喻经》有这样的故事:佛陀时代有一个虔诚居士,平时上供下施、行持善法、念经持戒,非常精进。后来他临死时,妻子在旁边大哭大叫,非常痛苦。听到妻子一声声呼唤他的名字,他顿时生起贪恋之心,魂神不去,在妻子鼻内化作一虫。

所以,人死后最好在旁边不要哭,如果你实在忍不住,那就离得远一点,自己去悄悄哭。

在死亡那一刹那随念佛,这个功德非常大,佛陀在《宝灯经》中说:「临终随念佛,指向佛陀像,赞颂皈依偈,此人获佛光。」假如临终时想着佛陀,或者看着佛像皈依、赞颂,此人定能获得佛的加持,不会堕入三恶趣。尤其是戒律清净、修行精进的人,死时能忆念佛的话,一定会获得往生,如《别解脱经》中云:「恒持清净戒,精进修行者,临终无忧愁,如火中解脱。」《月灯经》中也说:「一旦受病危,或遭死亡苦,不失忆念佛,痛苦不被夺。」因此,临终时再怎么痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便会消失无余。

大家在面对死亡时,关键要看自己能不能观想佛,不能观想的话,也应在看得见的地方摆一张佛像,一心一意地祈祷,唯有这样,才能获得解脱。临死的时候非常关键,如果旁边的人特别多,观想起来也比较困难。

我们在座的人,若能死在寂静地方,当然是最好的,实在不能,死在医院里或城市中的话,当时也要尽量地观想佛陀,没有必要想着亲人、想着财产,务必要万缘放下,一心只念佛阿弥陀佛。尽管每个人的死因不同,但无论如何,希望大家一心念佛,这一点非常非常重要!

而且平时看见旁生被杀时,如果自己没能力救它,一定要在它耳边念观音心咒,这样它死后就不会堕入三恶趣,能往生极乐世界。《具义索经》云:「若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐刹。」同样,你亲朋好友死的时候,也没有必要号啕大哭,应该在旁边念观音心咒,此举对亡者会有非常大的利益。修行就是要对他人有利,自己也得到一点法益,只要以佛陀经教为根据,以自己的信心为助缘,这两个因缘一聚合,必定会对自他有说明的。

尤其是众生离开人间时,阿弥陀佛和观音菩萨是最有力量的。《宝箧经》云:「凡听闻六字真言嗡玛呢贝美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。」阿弥陀佛的有些经典中也说:「临终时若祈祷阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨,三位佛菩萨会来到你面前,接引你到极乐世界。」
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
 楼主| 发表于 2010-1-12 12:45:09 | 只看该作者
供灯之功德
※ 供灯之功德:四川色达喇荣五明佛学院 ─ 索达吉堪布宣讲

值得注意的是,人死了以后,务必要在尸体旁(具体位置是:尸体头顶上方设一张桌子,在桌子上面供灯)放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱。噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说,人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。《施灯功德经》中也说,临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。


如何如理如法为亡者助念 — 索达吉堪布

我们藏地有种说法,假如这家人太穷了,死后连一盏灯的酥油都没有,大家会特别惊讶。我们学院有些道友去世的话,我会让其他道友给他准备灯,国外或者汉族没有这个习惯,但是藏族人的话,提前已经准备好了七盏灯或十盏灯。因此,人死的时候,最好在他头顶上摆着阿弥陀佛像或上师像,还有一些佛经,然后再供几盏灯,这样亡者就不会痛苦畏惧。

《闻解脱》中说:嗔恨心重的人,死后会在油锅里煎炸等,倘若生前供过灯,就不会受这些痛苦;如果贪心比较重,就会见到恶人、恶鬼等境象,而供灯的功德会让他远离恶业而转生净土;如果痴心比较重,身体会往下沉,处于一片黑暗中,点灯的力量就像有人拿着电筒带路一样,使他远离危险不会堕落;骄慢之人会听到妖魔鬼怪的恐怖之声而生气堕落,点灯会保护他无法听到这些不善之音;疑心重的人会遭受兵器的伤害,却看不到这些利器在何处,生前供灯的利益会使他身在光明之中,避开这些兵刃的加害。

对亡者来讲,即使不能为他做超度仪轨,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。人死了没有什么好哭的,应该为他做有利益的事情,念一些佛号,头顶上放转经轮,做一些这方面的功德。诸佛菩萨的加持不可思议,一定会对他有很大的利益。作为一个修行人,不管对死人还是活人,都应该为他积功累德,制止过失最大的恶行。
3#
 楼主| 发表于 2010-1-12 12:46:15 | 只看该作者
转经轮功德
※ 转经轮功德:四川色达喇荣五明佛学院 ─ 索达吉堪布宣讲

你们若真正对父母孝顺,也应该买个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。

转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。我前段时间也讲过,法王接近圆寂时留下来几种教言,最后一个就是用转经轮,这是法王如意宝的临终遗嘱,以后文字上可以给大家发下来。上师当时也说了,在身语的所有善根中,转经轮的功德最大,大家一定要使用,千万千万不要放弃。尤其到一些偏僻地方或没有这种传统的地方,应该给众生多结缘转经轮。如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。我经常也这样想:「我死的时候,不知道身边有没有金刚道友?如果有的话,我要求他放一个转经轮在我的枕头旁。这样心里也有种安慰,一方面是上师的教言,一方面自己的确知道观音心咒的功德。」
4#
 楼主| 发表于 2010-1-12 12:47:24 | 只看该作者
放生功德极大,可为亡人放生

放生功德极大,可为亡人放生。
《地藏经》云:「眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。」

本文转自智悲论坛,仅只部分摘录,全文详见以下网址:
http://www.zhibeifoguang.org/bbs/viewthread.php?tid=3635
5#
发表于 2010-1-12 16:30:15 | 只看该作者
对亡者来讲,即使不能为他做超度仪轨,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。人死了没有什么好哭的,应该为他做有利益的事情,念一些佛号,头顶上放转经轮,做一些这方面的功德。诸佛菩萨的加持不可思议,一定会对他有很大的利益。作为一个修行人,不管对死人还是活人,都应该为他积功累德,制止过失最大的恶行。
6#
发表于 2010-9-21 06:10:41 | 只看该作者
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
7#
发表于 2010-10-22 16:50:57 | 只看该作者
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-5-2 12:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表