琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2114|回复: 2

南懷瑾先生 | 如何得到药师佛的感应?这是最重要的关键

[复制链接]
发表于 2021-1-10 10:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙德善果 于 2023-9-2 15:37 编辑

药师佛的“正法宝藏”


   药师佛的“正法宝藏”是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,十二个基本大愿就是正法宝藏,这十二个大愿的精神所在是什么?就是“舍己为人”四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。


   如果我们只晓得念《药师经》,盲目地祈求药师佛保佑我,消灾免难,又要长寿,又要不生病,又想进医院时医药费最好便宜一点,或者向医生打个折扣,最好不花一毛钱拿三包药,先吃一包,另外两包还可以留着将来慢慢吃。这种心态啊!不是学药师佛,那是三恶道的心态。


   所以,我们研究《药师经》,归纳起来,就是四个字:“舍己为人”,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。


如何得到药师佛的感应?


   我们又念《药师经》,又念药师咒,又拜药师佛,怎么照样生病呢?


   这个道理我在前面也讲过,首先,药师佛有十二条大愿,你检查自己的行为,有哪一条做到?没有做到而想得到药师佛最大感应,未之有也。第二,药师佛的每一条戒律、心行(心理上的修行),自己反省有哪一点做到?没有做到,要求菩萨感应很难。好比你是部下,长官对你要求的行为,你做好了没有?没有做好,只一味要求上面应该对我好,应该给我待遇高,不可能。


   所以,“感应道交”四个字要特别留意,要想菩萨加庇,你本身不是那个材料也不行。比如杯子里装满了尿,你想装茶水进去,能吗?你必须把脏的倒掉,变成空杯,才能再装茶水,才能感应道交。


   所以,一个学佛的人、信仰宗教的人,没有把自己修持好,一信就要求那么多,好像念一念药师佛就有天大的不得了。像这位同学,又要父亲好,又要发财,又要公侯万代……你看多自私啊!如果上帝、菩萨是这样偏私的话,对不起!我想我是不敢信了。那是偏私,跟普通人一样,拍马屁的就照顾,不拍的就不理,这还叫佛叫菩萨吗?


   大家学佛要把道理搞懂。接下来就要讲这些道理,学佛要想得感应,要怎么做呢?


  “有能受持八分斋戒,或经一年,或複三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生。”


    这一段是《药师经》最重要的关键,要特别注意。你说没有感应,现成的就有个例子:有位丁老师,是位医生,他刚刚告诉我,学佛很多年,奇怪,当他听到药师佛发心这一段,突然心境到了另外一个境界,非常平静,持续好几天。当然以后怎么样我们不去讨论,这就是真的、自然的发心。他学医多半在佈施,与《药师经》特别有缘,我心里有数,讲这本经他一定到。讲别的经、别的佛学课,有时诱惑他,叫他来陪衬陪衬,他说:老师啊!不是不来,实在没有空。这是半真半假的话。这回他也真是没空,因为他跟《药师经》有缘,有兴趣,就来了;他来了就会有这个感应,所以因缘生法,各有不同。
    要想得药师佛的感应,第一,要“能受持”,受是接受、领受;持是保持。譬如你今天皈依三宝,或者皈依某某法师,受了皈依,没有永恒保持皈依时那一剎那的境界,不算“持”,只能算“受”,能够有受有持才是真修行。


   研究完了《药师经》以后,归纳一句话,不是光口念就能达到绝对的效果,要注意啊!要想达到绝对的效果,必须要心行,由现行心理上的修持,然后影响到身,身心合一的那个心行,才能够做到。


——《药师经的济世观》



末法眾生大依怙-2.jpg
发表于 2023-8-14 08:55:26 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-19 10:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表