琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8545|回复: 64

《药师法门健康养生随许法》 ——大愿法师

[复制链接]
发表于 2020-4-20 14:45:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

目次

《药师七佛经学记》纲要

药师法门与养生法

物质能量养生法
1、十二时辰养生法
2、二十四节气养生法
①立春
②立夏
③立秋
④立冬
3、十二消息卦养生法

精神能量养生法
1、宇宙生命能量养生法
2、身心柔软与平衡智慧养生法
3、心想事成心能养生法

西方世界对身心灵修行方法的发展

预防癌症养生法

药师法门养生法与营养学

空间养生法
1、内方位养生法
2、外方位养生法
3、密方位养生法

结语

 楼主| 发表于 2020-4-23 16:05:04 | 显示全部楼层
《药师法门健康养生随许法》 大愿法师

2017-5-14 10:36

一切佛经心要义,是诸菩萨所赞道。
有缘求解脱津梁,我今随力而宣说。

南无光胜世界善名称吉祥王如来!
南无妙宝世界宝月智严光音自在王如来!
南无圆满香积世界金色宝光妙行成就如来!
南无无忧世界无忧最胜吉祥如来!
南无法幢世界法海雷音如来!
南无善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来!
南无净琉璃世界药师琉璃光如来!

南无药师七佛经等切法宝!
南无药师海会佛菩萨!

尊敬的诸位善知识,首先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为了帮助一切如母有情众生都能够立足于现实的人生,即人道而成佛道,转凡心为佛心,转娑婆为极乐净土, 转娑婆为净琉璃世界,从今天开始我们共同来学习当生成就的殊胜的药师法门。

《药师七佛经学记》 的纲要:

首先当然我们要感恩本师释迦牟尼佛和药师七佛的加被。2007年7月份我们也是在这个地方,也是在武汉灵泉寺共同学习了《药师琉璃光如来本愿功德经》, 总共有十三讲。

前两个月我听六祖寺文化办的法师说,我们的《药师经学记》推出以后,大众反响都非常热烈,单单是文化办就一再地重印,超过了三十万册,全国各地的居士们自发翻印的更加是不计其数了。可见社会大众对于身体健康无病苦、心灵健康无烦恼、灵性健康得解脱的这种渴望,我们可以拒绝一切,但是不能够拒绝内心之中对于解脱的渴望。

2011年元且我们又在六祖寺共同学习了《药师七佛经》, 总共有十讲,将药师法门的内层义完整地讲出来了。

我们此次也从5月24到昨天,之前没有参加过药师七佛经法会的同修也都学习了一次,我们最后三天主要是来讲药师法门的随许法,也就是药师法门在日常生活之中的运用和实践的方法

为了便于我们更好地来学修药师法门,我们先对《药师七佛经》十讲的内容略作一个回顾

第一讲我们阐述了药师法门是当代最契理契机的法门。药师七佛,如果消归自性来说,就是指我们每个人都有七重身心:肉体、情绪体、理智体、意志体、直觉体,以及光明体和空性体。直觉体有时候也称为心智体,光明体有时候也称为灵性体,空性体有时候也称为涅体。

药师七佛七尊佛其实是一定要在我们自身之中来观修,他表示我们每个人其实有七重身心,如果我们层层地去开显就能够圆满成就。

所以佛陀说三藏十二部不离当下一念心,佛陀说三藏十二部就是说当下一念心,所以我们一定要在当下的身心上面来起修,解脱是要向内走的,也就是在觉照当下的七重身心上下功夫,这个就是药师法门门和盘托出的解脱秘密。




 楼主| 发表于 2020-4-23 16:08:14 | 显示全部楼层
第二讲是说第一尊药师佛光胜世界善名称吉祥王如来八大愿。我们2011年的元旦法会主要围绕的都是七尊药师佛每尊药师佛的愿力 ,愿之所在,法门之所在,把握住愿力了,也就把握住这尊佛的法门的精髓、核心。

第一尊药师佛的第一、二、三愿是身心健康之道;第四、五、六愿是世间事业成就之道;第七愿是讲生活的艺术;第八愿是开示生命的发展方向。

我们也附带地讲了象数疗法以及人体的九种体质。九种体质之中有八种是亚健康状态,只有平和质才是健康的状态。

比如说第一种阳虚质的人容易阳气不足、怕冷,一年四季都比其他人要怕冷,这种人可以吃一些桂附地黄丸 ,能够把阳气渐渐地升上来。

第二种阴虚质的人容易五心潮热,看起来好像红光满面很健康,但是他经常口渴,容易心很烦躁,手心脚心经常出汗。这种人容易得高血压,容易得红斑狼疮,容易失眠等等,都是因为他阴虚的缘故,体内津液不足,可以通过服用六味地黄丸来做一些改善。

第三种气虚质的人是容易疲劳,经常觉得中气不足。

第四种痰湿质的人是脾胃很虚弱,每天上午九点钟左右总是犯困。

第五种就是湿热质。湿热质就是湿热包围了肝胆,早上起来的时候容易口苦。这种体质其实是要很小心,因为他体内又湿又热,我们说木头放在又湿又热的地方会怎么样?会生木耳出来,同样如果人体里面是湿热的话就容易形成肿瘤,所以这种体质是需要做改善的。尤其是现在这个节气,已经进入夏天了,比较热,再加上有些人不懂得,其实我们热的时候阳气是要跑到体表来抵御外面的炎热,所以是表阳内阴,其实里面还是很阴的,阳气不足了,我们就图痛快总是喝很多冷饮,其实就让里面更凉了,这个是一种伤害体内元气的方法。

这种湿热质是需要调理的,有一些方法可以判断我们体内是不是有湿。比如说,大便的时候一桶水还冲不干净,总黏黏的粘在马桶上面,体内肯定有湿了,也比较容易心烦等等 , 这种都是有湿。

第六种血瘀质,血瘀质的人就容易长斑,血淤积了,也容易有冠心病、骨质增生乃至于肿瘤等等。

第七种特禀质的人是容易过敏,过敏体质。花粉过敏、海鲜过敏,有些人住在新房子,装修以后油漆过敏,特禀质的人容易得哮喘、肺气肿、荨麻疹这一类。

第八种体质就是气郁质。气郁质的人总是闷闷不乐的,严重起来会容易有抑郁症。

第九种就是平和质,是健康体质。


 楼主| 发表于 2020-4-23 16:10:30 | 显示全部楼层
第三讲继续说善名称吉祥王如来八大愿的第三愿到第八愿。

第三愿就是开示消除心的痛苦的方法,也就是打破我们心智模式的局限和转化负面情绪。并不是外在发生的事件让我们痛苦,而是我们对外在发生的事件的看法让我们自己痛苦,让我们自己起烦恼,所以其实真正要想断烦恼是要超越我们思维模式的局限性,超越我们行为模式的局限性,然后开启内在的智慧,照亮内心的盲点,这样是真正地转烦恼为菩提的方法。

讲到了第二尊药师佛,妙宝世界宝月智严光音自在王如来,也是因地发了八大愿:

第一愿资生自具善自增,第二愿自消先业济穷人,都是讲处理好人与自然的关系。我们处理好人与大自然的关系就能够身体健康无病苦。其实人类的所有文化就是处理三种关系:人与大自然的关系,人与人的关系,当然也就扩大到人与社会的关系,还有就是人与自心的关系,所有的文化无非都是在思考如何圆满地处理好这三种关系。

第三愿转得男身行勇健、第四愿父母眷属出迷津,是处理好人与人的关系;

第五愿从暗遇明鬼蜮灭,是处理好人与天地鬼神的关系。

第六、七、八愿是处理好人与自心的关系。

这一讲还说了妙吉祥占卜法来帮助我们洞悉缘起的秘密。我们在世间有很多的疑惑,我们每一天都需要面对很多的抉择,比方说我们要找工作,不晓得哪个方向有利,哪个行业对我有利?我生病了去看医生,这个医生跟我有没有缘分等等。我们每一天面对很多的选择 ,每一天有很多的困惑,凡夫众生不能洞悉缘起的秘密,那怎么办呢?直接请教文殊菩萨,所以通过妙吉祥占卜法就能够直接打通文殊菩萨的热线,直接请教文殊菩萨。


 楼主| 发表于 2020-4-23 16:12:35 | 显示全部楼层
第四讲就说了第三尊药师佛,圆满香积世界金色宝光妙行成就如来,这尊如来因地发了四大愿,这尊佛因地所发的四大宏深誓愿是极为殊胜的,都是帮助众生消除极重的恶业,犯杀生、犯偷盗、犯傲慢、或者是犯戒等等都是极重的恶业,第三尊药师佛的愿力就是帮助这些恶业极重的众生得解脱。

第一愿是杀里生恩天有道,就是消除犯杀生的恶业;第二愿是消除犯偷盗的恶业;第三愿是消除傲慢的恶业;第四愿是消除犯戒退菩提的恶业。

这四大誓愿经文虽然很简短,但是见地非常高,短短的几句经文就可以含摄全部的《维摩诘经》。《维摩诘经》 是很殊胜的、见地很高的大乘的经典,她对于中国的禅宗、三论宗,对中国的文学、艺术都非常有影响。你看唐朝时候著名的诗人、文学家、画家王维,他就是字“摩诘”。王维,字“摩诘”,为什么呢?他就很欣赏《维摩诘经》, 他这个名字,名和字号都从维摩诘这里面来。我们就可以知道这部《维摩诘经》在中国数千年的历史上对于历代的文人士大夫他们的这种文学素养、对他们的见地有很深的影响。

而且这四大愿还可以含摄大手印的见、修、行、果。

第五讲就是继续说第三尊药师佛,坐在菩提座上说了一个神咒除业障神咒,这个是内在界修法,也就是心佛加持;后面的药师琉璃光如来说灌顶真言,那是外在界修法,是生佛加持。第三尊药师佛说除业障神咒是心佛加持,药师灌顶真言就是生佛加持。

第三尊药师佛在一身七佛之中是位于我们的喉轮、喉化轮,是开启佛语功德的,将凡夫的语业转变为佛的语轮功德,所以他会要说一个除业障神咒。

第四尊药师佛,无忧世界无忧最胜吉祥如来,这尊如来因地也是四大愿,并且这四愿也是非常殊胜的,可以含摄全部六百卷《大般若经》的修法。

第一大愿是称名脱苦恼,是教导众生开显真心的体,也就是空性,所以能够破一切执著、灭切忧悲苦恼,附带的讲到了我们怎样来运用九型人格理论来向内照,懂得九型人格理论就能够向内照,能够看到自己性格上的弱点,更好地理解他人。

很多人说:“我是一个很有个性的人。”但是其实个性就是局限,我们运用这个九型人格就可以看到我是属于哪一型的人格,然后我这型有什么优点、有什么弱势,有什么弱点需要改善,并且懂得这个以后也就能够更好地理解他人。

你没有懂得这个九型人格理论,有时候觉得:“这个人怎么不可理喻呀 ?”为什么?因为他的思维方式跟你的不相同,你执著于你的思维方式,你是难以理解他的。

第二大愿是见光人天生,就是教导众生开显真心的相,真心的相也就是自性光明,也就是法身清净面。

第三大愿转得善眷属,就是开显真心的妙用,就是不断地开显我们内在的觉察力。

其实《大般若经》六百卷说什么?就是告诉我们怎样开显我们真心的体、相、用,真心的体是空性,真心的相是光明,真心的妙用就是觉察,能够从一切已知之中解脱出来,这种觉察力是真心的妙用。第四尊药师佛用三愿就包含在其中了。

第四大愿就是药叉起慈心,就是讲开悟以后能够一切为我所用,成就十种自在。

 楼主| 发表于 2020-4-23 16:14:05 | 显示全部楼层
第六讲就是说了第五尊药师佛法幢世界法海雷音如来因地所发的四大愿,这四愿就含摄了《大集经》、《宝积经》 的修法,也含摄了唐密的胎藏界的修法。

所以我们2011年元旦十天的法会,《药师七佛经》十讲,根器够的人就知道,那个是一个宝藏库,根器比较低劣的人听完以后云里雾里,说:“我没有看到具体的修法呀,到底要怎么修呀?”不知道。

因为她是讲内层义,我们原来打过一个比方,任何一个法门都有四层,好像一个桃子一样:桃子的皮是外层;桃子的肉是内层;肉里面还有一个核 ,这个核是第三层;你敲碎这个坚硬的核,里面还有一个柔软的部分,那个是第四层。所以任何一个法,她有外层义、内层义、密层义、密中密层义,所以内层义要有根基才能够真正懂得。

第五尊药师佛的愿力是四愿,其实也就是开示我们如何将内心转化为法身、将语言转化为报身、将身体转化为化身,这就是真正彻底证悟了。

第六尊药师佛善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来因地所发的四大愿,就含摄了《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》的修法,也含摄了唐密金刚界的修法。

第一大愿是清净相为资,是教导我们在谋生之道里面成就佛道,历事炼心。

第六讲还附带讲到了十二时辰养生法,还有二十四节气养生法等等。

讲到了第七尊药师佛净琉璃世界药师琉璃光如来因地的十二大愿,就含摄了前面六尊药师佛所有的修法。

我们这样粗略地简要地归纳一下就可以知道,《药师七佛经》看起来就很薄,但实际上整个《大藏经》都含摄在里面,整个三藏十二部都含摄在药师法门里面,所以我们看《药师经》里面佛陀就说:“此是诸佛甚深行处,难可解了。”确实是不可思议。

《药师经》、药师法门看起来好像是很浅,其实每个人都离不开。药师法门就是告诉我们在饮食、呼吸、睡眠里面来修行,那每个人都离不开,谁可以离开饮食、呼吸、睡眠呢?不管你信佛不信佛,你不能不吃饭,不能不呼吸,不能不睡觉,而药师佛就巧妙地告诉我们在日常生活之中修行,这个是真正的根本的大道。中国的《四书•中庸》上面说:“道也者 ,不可须臾离也,可离非道也。”不可须臾离的是根本大道,但事实上很深,凡夫日用而不知,她是“诸佛甚深行处”,不可思议的法门。

但是明白以后你要下手又很容易,因为就在饮食、呼吸里面修,睡眠里面修,我们去年还重点讲到了“睡光明法”。

每一部经都有很多经眼,要注意看经眼,你看《药师经》上面讲“行于暗夜”, 什么是“行于暗夜”呢?如果不懂得药师法门,不掌握缘起的秘密,你就很难跳出业力的罗网,很难跳出业力的控制,那就活在彻底的黑暗之中,这个就是“行于暗夜”。


 楼主| 发表于 2020-4-23 16:15:11 | 显示全部楼层
第七讲就是继续说药师琉璃光如来因中十二愿。第一、二、 三愿是成就佛的法身、 报身、化身;第四、五、六愿就是修戒、 定、慧三无漏圣学,附带也讲到了五运六气,也讲到了五运六气是整个《黄帝内经》的理论核心。

我们也讲到一个例子,医圣张仲景在王粲二十岁的时候就看出他如果不改善的话四十岁会死掉。他会掉眉毛,然后鼻子会一直烂一直烂 ,就会死掉。他怎么看出来的呢?他根据五运六气,哪一年是水不足,哪一年是水太过,哪一年是木不足,哪一年是木太过等等,把握住五运六气我们就能把握住天地运行的规律。

第七愿是身心康乐愿,就是讲眷属圆满;第八愿就是转女成男愿,就是讲主圆满,这两个愿是主伴圆满;第九愿是改邪归正愿,就是讲行持,就是讲智慧教育;第十愿就是解脱忧苦愿,就是加持人间司法公正,这个是行愿相资,愿行无尽。

接下来就是讲听闻到药师琉璃光如来名号的八种殊胜的功德利益,也就是灭恶四种利益、生善四种利益。

第八讲,就是重点讲梦瑜伽和睡瑜伽的实修方法。我们在睡眠的时候怎么来修?也就讲到了吴立民阿阇黎,他原来没有学过数学,所以考不出来,一个暑假他就赶上来了,靠什么呢 ?

就是他师父教他的睡光明法,《代数》 、《几何》 放在枕头边上,这样在睡眠之中可以学习,在睡眠之中可以修行,在睡眠之中可以神游诸佛净土,这个就是药师法门里面在睡眠里面修的方法,元旦法会我们都讲过了。

第九讲就是主要讲救脱菩萨请佛说脱死之法,阿难尊者就问救脱菩萨了生之法,整个佛法就是了生脱死。然后就是讲以药师门来救国七难的方法,以及救度九种意外死亡以延寿,不遭九横死。然后就是讲十二药叉大将誓愿护法。

第十讲就是说药师七佛来到了娑婆世界。释迦牟尼佛说了很多药师法门,当时在座的弟子们还是有些根器不够,释迦牟尼佛知道大众心疑,马上就入甚深禅定,以定力邀请药师七佛从他们各自的净士来到我们娑婆世界,现在空中,弟子们看到以后就生大欢喜, 药师七佛都来到娑婆世界了。文殊师利菩萨智慧第一, 他就赶紧抓住这个机会请药师七佛来加持我们,就说了一个“定力琉璃光咒” ;执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四大天王,他们为了报佛恩就说了一个”报恩咒”护持众生;执金刚又单独起来说了一个“满愿咒”,最后我们第十讲里面还共修了药师佛千灯供。

前面我们就已经非常简明扼要地回顾了《药师七佛经》十讲的内容。这一期灵泉寺的药师法会,我们学修的主题就进入到药师法门在日常生活之中每一个细节,日常生活之中具体的实践、具体的运用,真正能够解决我们自己和他人的现实人生的问题,这是大智慧,能够在当下的生活之中、细节之中告诉我们怎么运用,能够真正地实现身体健康无病苦、心灵健康无烦恼、灵性健康出轮回,这是真正殊胜的解脱法门,有理论,还有实践的方法。

 楼主| 发表于 2020-4-23 16:16:17 | 显示全部楼层
药师法门与养生法


这一期的主题就是讲“药师法门与养生法”,这是最基础,但是其实也是最重要的基石。

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就是在当下的身心上来了生死、成佛道。药师七佛当然有他分别的净土,有他的加持力,但是更重要的是我们要在自己当下的身心来觉照,我们当下每个人都有七重身心,也就是肉体、情绪体、理智体和意志体,以及直觉体、光明体和空性体。

肉体需要物质能量的滋养;情绪体、理智体和意志体需要精神能量的滋养 ;直觉体、光明体、空性体需要灵性能量的滋养。一切的物质现象、心理现象其实根源都是能量,能量的流动、能量的变化。修行的窍诀就是能量不流失、身心不分离,这是关键。
不然我们学佛很久了,为什么我们身体还不能转好?为什么我们烦恼还不能消?还不能转化?我们理论上懂得很多,但是逢缘对境我们就转不过来,为什么?因为我们处在一个低能量水平状态,心有余而力不足,没有能量基础,我们的能量一直在向外流失,凡夫众生不懂得药师法门,不懂得修行之道,他的能量会一直向外流。

好像原来我们农村里面打了米以后要用筛子来筛米,把碎米筛出去,那我们人的身体眼耳鼻舌身意就好像一个有很多很多漏洞的筛子样,能量直向外流,我们现在要学习药师法门就是让它能够由向外流转过来向内流。

还有凡夫众生有种种的观念,执著于自己的观念,执著累积久了,情绪压抑久了,就会形成欲望,有了欲望能量就向下流失,要懂得药师法门就能够让它由向下流失转过来往上走,这样才能够真正做到能量不流失。

具体怎样做呢?我们也还是从物质能量不流失、精神能量不流失、灵性能量不流失,这三个方面来说。

首先是物质能量不流失,物质能量养生法。任何的物体其实都可以用时间和空间来界定它,因此物质能量养生也可以分为时间养生和空间养生。再就是精神能量养生法、灵性能量养生法。

如果从三种世间来说,物质能量属于器世间,精神能量属于有情世间,灵性能量属于智正觉世间;如果从法相唯识宗来说,物质能量属于相分,精神能量属于见分,灵性能量属于自证分。




 楼主| 发表于 2020-4-23 16:17:45 | 显示全部楼层
物质能量养生法


(一)时间养生法

我们今天重点说物质能量养生法里面的时间养生法,它有五类:也就是十二时辰养生法、二十四节气养生法、十二辟卦养生法,以及药师法门里面的防癌法,还有药师养生法与营养学。

很多人平时不留意,其实要明白,往轻了说是炎症,往重了说就是癌症,要能够提前知道的话,当然就能够真正地健康长寿。很多人是不知道,忽略了,耽误了最佳的治疗时间,所以我们看很多人一病发现就是各种各样的癌症。

药师法门有很多方法告诉我们,如果出现了哪些症状,你就要提早去检查,你就要小心,这是癌前病变的一个先兆了,这是讲时间养生法里面的五类。

十二时辰养生法

我们先看十二时辰养生法。

十二药叉大将与时、方、事物的配量关系

吴立民先生汇编了两本书,就是《药师经法研究》一、二、三、四集。一、二集好看,三、 四集是很深的,三、四集里面的内容很多,我们元旦的时候讲了十天还只是在这个书里面抽了两三段就能够讲十天,所以内容是很深的。

此表还是从这里面抄出来的。这本书其实主要的作者是吴信如阿阇梨的师父顾净缘阿阇梨,因为他用文言文来汇编整理的,所以很精粹。

此表看起来好像很简单,“十二 药叉大将与时、方、事物的配量关系”,但是我们讲的时间养生的五大类方法都在其中。 十二时辰养生法,第二行“时辰”,在其中了,相应的药叉大将也在里面了,底下就是二十四节节气养生法,也在里面了,十二消息卦也就是十二辟卦,都包含在里面了。

我们先说最简单的,我们每一天应该怎么学药师法门?我们说,要吃好不要好吃,要睡好不要好睡,对不对?要吃好、睡好、心情好,这样就能够身心灵健康无烦恼。那么怎样来修呢?我们先说每一天的修行方法 ,也就是十二时辰养生法。

 楼主| 发表于 2020-4-23 16:24:10 | 显示全部楼层
十二药叉曼陀罗

大家看“十二药叉曼陀罗”,这里面其实也就是详细地来分解、来讲十二时辰养生法。

有一首气血流注时辰歌:

肺寅大卯胃辰宫,脾已心午小未中。
申胱酉肾心包戌,亥三子胆丑肝通。

这就把十二时辰气血流注的状况告诉我们了。

肺寅大卯胃辰宫

“肺寅”,寅时的时候,每一天凌晨三点到五点的时候是寅时,这个时候气血就流注在肺经里面,如果我们的肺功能不太好,我们可以去增强它,可以要顺应它。

“大卯”就是卯时了,早 上的五点到七点,这个时候气血就流注在大肠经里面。

“胃辰宫”就是早上的七点到九点,这个时候胃经里面气血最旺盛,所以我们一般是七点到九点之间吃早餐,早餐要吃好,因为经过了一晚上的消耗,能量是不足了,气血流注在胃经,你吃多少这个人都不会胖,能够充分地消化吸收,这是“胃辰宫”。

脾已心午小未中

"脾巳” 就是上午的九点到十一点是已时,这个时候脾经的气血最旺。

“心午”, 中午的十一点到下午一点是气血流通在心经里面的时候,这个时候我们要吃午餐,吃完午餐以后要睡子午觉,中午的十二点半到下午一 点,这半个小时最好能够小憩一下,能够稍微躺一下睡一下 ,这样就能够养阳气。

“小未中”,下午的一点到三点是未时,这个时候小肠经的气血最旺盛,“心为君主之官” , 我们的心脏就好像一个国家的皇帝一样,他如果犯了错误,你不能够直接去处罚这个皇帝对不对?那处罚谁?处罚他的助手。心脏是君主,它是皇帝,它的助手是谁呢?与它表里相对应的就是小肠。如果我们的心脏功能不好,我们通过间接地来帮助小肠经,心脏功能也会好起来,这样是“小未中”。

申胱酉肾心包戌。

“申胱”, 下午的三点到五点是申时,就是气血运行在膀胱经的时候。膀胱经是我们人体里面最长的一条经络,它的主要作用就是排毒。如果我们体内有毒排不出去,我们也会讲一个很简单的方法 ,你每天睡摇篮,睡几分钟毒就排出去了,很简单的动作。申时的时候是膀胱经的气血最旺。

“酉肾”, 酉时的时候就是肾经最旺的时候,下午的五点到七点,这时候是肾经最旺的时候。

“心包戌”, 七点到九点是气血运行在心包经的时候。

亥三子胆丑肝通。

"亥三”,亥是亥时,晚上的九点到十一点,这时候是一天的最后一个时辰,这个时候气血就运行在三焦经里面。

"子胆”, 子时就是半夜的十-点到凌晨一点,这时候是胆经气血最旺。

“丑肝通”,丑时 ,凌晨一点到凌晨三点是肝经气血最旺。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-3-28 20:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表