琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1359|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

我们为什么要修药师法门及怎么修二(宗舜法师)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-12-2 10:56:15 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
玉琳国师的侧重点在于学佛人无法忘记和放弃世情(世间的感情和物质欲望)的时候该怎么办。你如果想解脱,就要学习《药师经》。所以,玉琳国师强调的是不离世间法而修出世间法,一手抓住我们现世的享受,一手抓住西方极乐世界的往生(或者说出世间的解脱)。这就是《药师经》的一个特殊之处,并不要你完全放弃世间所有。



弘一大师则提出药师法门的“四种利益”。在《药师如来法门一斑》中说:“药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。”其所谓第一种利益:维持世法。《药师经》对于维护我们家庭、社会的稳定有帮助。第二种利益:辅助戒律。我们的戒律持起来都不圆满,都是有缺戒的,还有犯戒,怎么办?这个时候不是机械地像法院一样判你有罪,你要堕落下地狱,这个不能解决问题。《药师经》更多的是说犯戒之后怎么办,我指给你一条什么样的出路去弥补,如何忏悔还净。药师佛发愿,持我的名号,让你还复清净不堕恶趣,决定不堕三途恶道。这就给了我们末法时代这些犯戒破戒堕落之人一条出路。所以,弘一大师说它能辅助戒律。第三种利益:决定生西。念《药师经》保证你百分之百往生西方极乐世界。第四种利益:速得成佛。念《药师经》成佛很快。



特别对于东方净土与西方净土的沟通之处,弘一法师强调说:“佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依《药师经》说:‘若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。’依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往生西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。



再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇著天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到药师经中所说‘消灾除难离苦得乐’等种种利益也。”这些话,在今天看来,仍然有非常积极的指导意义。”

无尽传灯精舍药师佛堂

第四、修药师法门与修念佛法门并无冲突



关于这个问题,向来多为专念阿弥陀佛的净土行人担心。其实,《药师经》中明明白白地指出:



若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。是八菩萨,乘(chén)神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生。或有因此生于天上,虽生天中,而本善根亦未穷尽,不复更(ɡènɡ )生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道。或生刹帝利、婆罗门、居士大家,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属具足,聪明智慧,勇健威猛,如大力士。若是女人,得闻世尊药师如来名号,至心受持,于后不复更受女身。



这一段要点有二,一是药师佛发愿帮助那些想往生西方净土、但信愿并不坚定者,临终派八大菩萨送行者往生西方。所谓东送西迎,是真正的“双保险”。二是,没有发愿往生的行者,因药师如来的愿力功德,临终生于善趣。即使是生在人间,也有各种殊胜过人之处。包括甚至可以做转轮圣王等。可以说,药师佛不仅解决我们现世问题,来世问题也负责解决。最终令众生速成佛道。



印光大师是净土宗的十三祖,终生都在弘扬西方净土法门,但是在他的《文钞》里保留下来了两篇为刊刻《药师经》写的序。他写道:“《药师如来本愿经》者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。”

   

请注意这句话。印光大师说,药师法门是能够让我们离苦得乐的无上妙法。大家今天来听讲药师法门,是不是跟平时修的西方净土法门矛盾了?不要担心。印光大师告诉我们,药师法门是“禅教律净之总持法门”。意思是说,药师法门和西方净土法门一样,总摄禅、教、律、净,也是一个无比殊胜高妙的法门。所以他说:“故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。随愿往生,则与弥陀、药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。”他在《药师佛像赞》中写道:“十二大愿德难量,称名即得脱苦缰。待到业尽情空后,东西原是一觉场。”东方净土和西方净土是同一个道场,不要认为西方是西方,东方是东方。这个是针对念佛求生西方的人讲的。因为有的念佛人说,我修其他的都是假的,念阿弥陀佛就好了,念观音菩萨都觉得是夹杂,念《金刚经》就是夹杂,更不要说念药师琉璃光如来。印光大师告诉我们说,“东西原是一觉场”,这两个根本就是同一个地方,不要误以为东西是两处。印祖见地高明,破除我们念佛修净土的人在这方面的执着。这些话,加上前面弘一法师所谈到的“决定生西”,我们怎么还会有兼修药师法门会妨碍专修念佛法门的错误认识呢?



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-27 12:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表