琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1614|回复: 0

《药师经讲记》宗舜法师(连载08)

[复制链接]
发表于 2019-11-20 10:52:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
幸福健康的佛法——《药师经讲记》(连载08)

原创: 释宗舜  无尽传灯  10月26日



第六个是“经”。“经”是佛教经典,在佛教的梵文里称作修多罗,也叫做契经。修多罗是印度的梵语,翻译成中文叫做契经。修多罗的本义是线。比如一串念珠,我们要用绳子串起来,这个就叫做修多罗。泰国和印度都有这个风俗,他们喜欢把花串在一起,挂在佛像上面作为供养,或者挂在自己身上作为庄严。串花鬘璎珞的线也叫修多罗。把鲜花串联起来,不让它散坏。佛陀在不同的时期和场合对不同的对象说法,当时没有录音没有录像,连书面记录都没有,只能靠大家把它背下来,时间久了就必须要把它结集起来。

佛入灭以后不久就已经出现以讹传讹的情况,那个时候就已经走样了。根据元魏吉迦夜共昙曜译《付法藏因缘传》卷第二记载,“摩诃迦叶垂涅槃时。以最胜法付嘱阿难,而作是言:长老当知,昔婆伽婆以法付我。我年老朽,将欲涅槃。世间胜眼,今欲相付。汝可精勤守护斯法。阿难曰:诺,唯然受教。于是阿难演畅妙法,化诸众生。”后来阿难尊者还在世,年纪比较大了,有一次看到其他的师父在教弟子念“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。”(也有版本作水潦鹤)是一种像鹭鸶一样的水鸟,在池塘边吃鱼的。这句话的意思就是,人活一百年如果看不到水老鹤,还不如我活一天能看到它。看水老鹤干嘛呢?阿难听了就觉得不对啊,不是佛说的啊,就跟他们说,“此非佛语不可修行。汝今当知,二人谤佛:一虽多闻而生邪见。二不解深义颠倒妄说。有此二法为自毁伤,不能令人离三恶道。汝今当听。我演佛偈。”佛当年说法的原话是“若人生百岁,不解生灭法(缘起法),不如生一日,而能得见之”。生灭法和水老鹤在印度语里用梵文念,发音近似,他们不懂其中的道理就都念错了。弟子就跑去问师父说,阿难说我们念错了。师父就说,不要听阿难的,阿难年纪大了,老糊涂了,我的师父就是这样教的,我的师父没有教错,我怎么会教错呢?我没有教错,你就照我教的这样背,不许乱改。于是阿难又听到比丘们仍然在诵“水老鹤”,非常失望,感慨道:“异哉!无常甚大雄猛散坏。如是无量贤圣,令诸世间皆悉空旷,常处黑闇怖畏中行。邪见炽盛,不善增长。诽谤如来,断绝正教。永当沉没,生死大河。开恶趣门,闭人天路。于无量劫,受诸苦恼。哀哉!世间深可矜愍。今此比丘,我躬为说。返纳邪言,不受吾教。我当向谁,说如斯事?”注意这句话,“哀哉!世间深可矜愍。今此比丘,我躬为说。返纳邪言,不受吾教。我当向谁,说如斯事?”阿难当时的悲凉心境,至今仍能深刻体会。深可矜悯,太可悲可怜了!阿难说,我亲自对这些背诵错误的比丘讲说正法,却不被接受,他们反而相信邪说。这样的事情,我应该跟谁去说呢?当然是无人可说!于是阿难决定入涅槃。所以说,经不结集起来就会散失,越传越乱。

佛教的《大藏经》包括经、律、论三个部分。《杂阿毗昙心论》卷八说,修多罗有五个方面的含义。第一个含义是“出生”,它能够从修多罗里面产生无量的法义。第二个含义是“泉涌”,是说佛法的内容像泉水一样源源不断涌现出来。第三个含义是“显现”,我们通过读经能够开显佛法的真理。第四个含义是“绳墨”。木匠做家具不是拿笔去画,因为笔很短不方便,他们就用绳墨。一头有一根钉一根线,沾上墨水,他在另外一边拿手轻轻一弹,就会在木料上印出一根墨线,这个就叫做绳墨。绳墨的意思就是划定一条界限,不会歪。所以修多罗就有辨别法的邪正的意思,他能验证我们的观点有没有错谬。第五种含义叫“结蔓”。印度常常用绳子把鲜花串成花鬘,引申的意思就是说把法义贯穿在一起。

另外,经还有另外一些含义。经也被称为“契经”。《大乘义章》解释说:“以其圣教称当人情,契合法相。从义立目,名之为契。”什么叫契经?契,就是契合的意思。有两个契合:上契诸佛之理,叫契理;下契众生之机,叫契机。所以经典的另外一个含义,也叫契经。同时,“经”还含有轨则、不变异等等这样的含义。轨则是什么?是一条大家必须走的必由之路,是一条不能改变的路。另外,“经”也称为不变异。佛经之义理无始以来亘古不变。佛出世,这个经义在那个地方。佛不出世呢,经义还是在那个地方。佛法真理是被佛证悟到的,不是佛发明出来的,无量劫以前是如此,无量劫以后还是如此。有人学它是这样,没有人学它也是这样。有人讲它是这样,没有人讲它也是这样。

(待续)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-3-29 21:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表