琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1411|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

《药师经讲记》宗舜法师 (连载2)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-11-9 11:05:40 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
幸福健康的佛法——《药师经讲记》(连载02)

原创: 释宗舜  无尽传灯  10月21日


求长寿、求富饶、求官位、求男女,这“四求”有的人厌之如毒蛇恶蝎;但是有的人求它求不得,成为一个非常大的痛苦。怎么办呢?《药师经》明明白白地说,只要称念药师琉璃光如来的名号,“求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女”。佛早就已经预见到我们这个时代的这些问题,所以佛才特意讲了这部经,解决我们越来越严重的这些现实问题。

《药师经》的利益当然不仅仅是在“四求四得”上。我们人世间最大的痛苦就是在生死之间的苦难。整部《药师经》打开来看到的,大家感觉讲的都是你缺衣少食我给你,你贫困无依我救助你,你没有饭吃我给你饭吃,你没有医药我给你医药,或者你有各种愿望我给你满足。还有人说,我们念阿弥陀佛学西方极乐净土法门,就已经足够契合当今的时代根器,阿弥陀佛的极乐净土法门是当今时代唯一的最契合根器的法门。那么,是不是东、西这两个法门有冲突呢?我觉得没有冲突。为什么要弘扬《药师经》、学修《药师经》?我们现代人太痛苦了!这就是我们学修《药师经》的动力和出发点。

佛在世的时候,有一位母亲,爱子夭折,她就天天在他的坟上哭,希望大家帮她复活她的儿子,因为思念儿子发疯了。有一天佛遇到了她,佛对她说,我来帮你把你的儿子复活,不过有个条件,你到村子里去讨一点芥子(这个芥子是芥菜的种子,颜色有白、黄、赤、青、黑之分,体积微小,经典中常用来以比喻极小之物,如谓“芥子容须弥,毛孔收刹海”即为常见于佛典中之譬喻。当时芥子在印度是个很普通的东西,除白芥子难得之外,家家户户都有,就像我们家里的米一样)。你只要找到一个人,他家里没有死过人,你向他讨一把芥子,我就让你的儿子复活。为什么要用芥子呢?修密法的时候是要用咒加持这个芥子去撒的,这是一种特殊的修法。根据《大日经义释》卷七的解释,芥子其性辛辣异常,多用于降伏障难之修法。在密法中,将白芥子置于火中燃烧,用于退除恶魔、烦恼,及加持祈祷之用。佛要她化缘找芥子来是这个原因。结果这位母亲找遍了全村也没找到这样的芥子,因为没有人家里没死过人。她就立刻明白了死是件平常的事情,必定会到来的,所以她一下就清醒过来。这就是佛对她的一种点化。

人总是觉得我们离死很远,其实随着我们年龄的增长,庆一天生的同时都在庆一天死。我们在庆生的时候,就意味着离死更近了一步。有一句古诗说“老来岁月增作减”。年纪大了以后岁月增加一天一年,就是寿命在减少一天一年。小的时候是在做加法,老的时候是在做减法。西方极乐净土法门确实给了我们此生一个终极的解决办法,就是既然死不可避免,我们就求生到西方极乐这个光明无量、寿命无量的世界,去彻底解决我的生死问题。

但是,就像佛教常说的,我们凡夫要念死,但是今日不死明日不死,今年不死明年又不死,还没有死之前怎么办呢?生和死之间的这个时间我们怎么来过?生死之间的这么多的问题如何来解决?这才是我们现在应当要多多考虑的。现在的各种灾难病痛等等越来越严重。我们现在身边看到的是越来越多的不如意。这些都在告诉我们,生命脆弱、环境恶劣是因为我们贪嗔痴的烦恼所造的恶业炽盛,感得的外在依报越来越差,如果我们现在不善加对治,不改变我们的正报,我们将来的依报会越来越差。

《药师经》中所发的大愿,给缺衣少食人衣食,给缺医少药人医药,给遭受各种磨难和身心痛苦的人以安慰和治疗。你们不觉得他真的很伟大么?这样给大家的满足并不亚于你死后让你往生净土。对一个饥寒交迫的人来说,你给他一碗热面条吃下去,他当下就在净土。我们现在要的是各种雪中送炭,不仅给他将来利益,还要给他现在利益。我们在今天这个时代,越动荡,越充满了各种不如意,就越显得药师法门珍贵无比。所以,大家要庆幸我们终于遇到了这样一个好法门,而且我们能信能受,相当于我们都有等觉菩萨那样的信心,真是幸何如之。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 17:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表