琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1178|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

宗宙法师:烦恼河,是能断的

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-8-11 16:36:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来源:多宝讲寺网站


“至心皈依,以佛神力”,依佛的神力,即由于佛的功德,再加上自己至心的皈依,这两个相应,就“众苦解脱”,解脱了众苦,然后,所得到的这些果报有“诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法”。他有这种强烈的信心,“信为道源功德母”,然后就不断地产生欲求,然后精进、智慧,智慧从多闻开始。“恒求胜法,常遇善友”,刚才说的是内缘,比如像我们的暇满身,再加上这些特质,是我们内身具有的;外边,是外缘的善知识、善友。这样就“永断魔罥,破无明㲉”,就可以破除魔罥,这里是比喻。罥,又称罥网,是一种捕小动物的网。昨天讲了魔有四种,魔布置的这个网,把我们牢牢地捆在生死轮回当中,如果我们去除了上面这些,将来就能够断除魔罥网,得到解脱。


“破无明㲉”,同样,这里也是比喻,我们被无明暗覆,就好像被一个坚硬的壳包住了,我们的心性不能显明。这样就造恶业,这些有漏的引业,让我们不断在生死里轮回。“竭烦恼河”,烦恼就像河流一样,相续不断。本来烦恼是一种心所,它是无常的,但它又是相续的。对于没有断烦恼的人来说,烦恼就像河流一样,不断地相续下去,不断地产生业以及果,所以将其比喻成烦恼河。“竭烦恼河”,就是烦恼河能够枯干。


河流,它有个特点,有首诗说“抽刀断水水更流”,抽刀断水的时候,水可以越过刀继续流。我们观察河流,它其实是由一串一串的水组成的,只要你截断其中一段——假设在一条河的上流筑一个拦河大坝,水在这里被截断,那它必定不会流到下游。为什么?因为它的因被截止了。也就是说,因被阻扰了,果就不会流到那里去。断烦恼也是这样的,烦恼不断地在生,也在灭,已经生的你根本不用去管它,我们要做的是什么?截断它再生。它不生的时候,这个河就断掉了。所以这个比喻使我们了解到:烦恼河,是能断的。我们的烦恼,是能跟我们的心分开的。这样我们就充满了希望,我们不是永远做奴隶,我们是有解脱的希望,我们可以翻身的。“解脱一切生老病死,忧悲苦恼”,这是由什么?前面说到,“由昔人中曾闻药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念”,这是很重要的一个因缘,就是闻名号、忆念,然后再与“至心皈依,以佛神力”这些结合起来,将来的结果就是能够“解脱一切生老病死,忧悲苦恼”。


这就是施戒修。修,主要能感解脱;施,主要能感大富;戒,主要能感生人天。这就是药师佛对众生的恩德,他拔除众生的业障,拔除之后的结果,是得到这些好处。


——节选自宗宙法师《药师经》讲记


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 16:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表