琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1241|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

宗宙法师:念药师佛如何回向与祈求加持?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-31 15:06:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来源:多宝讲寺网站


我们在念药师佛的时候,念两种名号都可以:一种是“南无消灾延寿药师佛”,一种是“南无药师琉璃光如来”。念的腔调大家都知道,两个是差不多的。如果在座的各位本来就在念仪轨的,那么回向偈里药师佛号本来每天都要念的;如果是什么都还没念的人,你们可以学学这个回向偈:

南无消灾延寿药师佛(三遍)

赞偈:

药师如来琉璃光 焰网庄严无伦比

无边行愿利有情 我今所求皆如意

药师咒:

达雅他 嗡 比卡者也 比卡者也 马哈比卡者也 萨母嘎得所哈(若干遍)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道


在念药师咒若干遍之后,你就观想一下你的这些所求和愿望,祈求药师佛加持,加持之后,你就作一种得到的想。然后再念“愿消三障诸烦恼”至最后回向。你这样念了就很有加持力。在遇到障碍、违缘,还有痛苦的时候,多祈求药师琉璃光如来给予我们加持。


在我们修道的过程中,有的人修修修,修了很多,还是说:我对师长三宝经常起恶念、不恭敬。那么我们在启白的时候,可以把这些都加入到祈求之中,希望药师佛加持自己把不恭敬善知识的心全部扫除,令恭敬善知识的心全部生起。加持这一切的违缘悉皆消灭。以这样猛利的心去祈祷,希望药师琉璃光如来加持自己能够成办、能够得到。你只要忆念药师琉璃光如来的本愿,他就有这样的愿力——能够成办、一定能成办!“我现在是他的所化,我能够得到他的加持!”现在是我们的信心不足,当你把你的信心提升到最大限度的时候,你就能够得到这种加持。


不管修观音菩萨也好,修药师佛也好,我们对一些修道的所求要多加一些,不要仅仅求一些现前的、世间的。每天,我们要猛利地祈求所修的这些能够生起来。这样,我们就会感觉到自己的修行道力在慢慢地增长。比如你在快要发脾气的时候、起贪心的时候,你就想:我已在造堕恶趣的因,等于要去三恶道,等于要做个丑八怪。如果你这样想了,还是起瞋恨心,这时怎么办呢?祈求。祈求药师琉璃光如来,“请加持我,让我息灭瞋恨心、息灭忿怒,从因上息灭我的这些痛苦!” 如果你不断地起烦恼,那你就不断地这样去启白、念诵、磕头,通过这样猛利的祈请,会有一定效果。应该说,只要你去做了,多多少少都会有效果。你只要自己体验到一点点效果,下一次就更有信心了,觉得上一次很灵验,那这一次效果还是能够出现。这样经过一次又一次,你的信心自然而然就生起了。对别人,你还会劝他:“这是有的,效果一定会出来的,不是骗人的。” 否则,你每次劝别人,劝完之后你自己也怀疑了:“到底有没有?”


今天讲到这里,我们回向。回向的时候,好好观想我们自己身心的一些障碍、痛苦,还有亲友们的障碍、痛苦,希望都得到药师佛的加持,能够消除。然后祈求自己的师长们显现师身寿康、长久住世。最后回向世界和平、人民安乐,修行的顺缘能够具足。


——节选自宗宙法师《药师经》讲记


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 19:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表