琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1187|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

末法何以弘扬药师佛本愿的理由 (转载)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-17 14:45:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
末法何以弘扬药师佛本愿的理由 (转载)

药师经里有提到释迦佛因应末法众生的机缘宣说了药师法门,而文殊菩萨也发誓在末法时要尽任何可能的方法来传播药师佛的本愿功德名号。那么诸佛菩萨何以要在末法推广此法,我们可以从太虚大师的「即人成佛的真现实论」的文章中来解析。

太虚大师将佛教的传播历程分为三个时期,及正法时期、像法时期、末法时期。在此我们将太虚大师定义的三个时期之内涵整理如下:

(一)正法时期(超欲梵行):这一时期的弘化内涵是「修超欲界之梵行──戒定──,证出三界之涅盘」。就是以超出三界为主要行持的出世间的解脱为主要目标。这一个时期的弟子或者亲自从佛教化,根器锐利,很容易就证道解脱。而这一时期也包含了大乘的弘化,但还是基于以「出三界涅盘」为主要目标的教法。
(二)像法时期(即欲咒术):这一时期是修「欲界天色身」为主的时期。太虚大师说:「依所得天色身之等流果成就佛身,故特重即身成佛」。更以『最下之合为无上瑜伽法』的双身法为『像法期佛教之主潮』。这些密法盛行流传于『印度、藏、蒙』但是因为汉地原本即重视礼仪与儒家思想的伦理道德影响,致使『即欲咒术(以欲离欲)』的无上密法『传入而不受行』,在中国并没有流行起来。而且这种修法必须「发大乘菩提心、修大乘般若慧」为最重要的出发点,否则就容易流入「猥杂垂尽」的末流。

(三)末法时期(人生佛教):在此太虚大师很笃定的说这个时期的『正法期「超欲梵行」,及像法期「即欲咒术」,皆将退为旁流』,必然以「人生佛教」为主流。

现在看来,确实太虚大师有他真知灼见的一面。这个时代因为科技发达,知识普遍,已经不再适合「迷信多神(摄受当地鬼神)」的原始信仰型态。由于近代自由民主的思想,也不适合上师为绝对权威的型态。毕竟完全信任一个人,是必须彻底放弃理性思维的热情式信仰。而完全出离世间的信仰生活,在这个时代也不容易实现了。

这个时期太虚大师认为是以「直依人生增进成佛」,或「发达人生进化成佛」,是主要可以广度大众的教法。

太虚大师他理想中的组合应该是『主唐代禅宗并辅锡兰律行以安心立僧,主日本真宗并辅西藏密咒以经世济生,庶可为末法期集起人生佛教之要素矣』,这里大师是认为以唐代的直指人心的禅宗为主轴加以南传佛教的律仪来规范安定僧团。以净土真宗的强调佛陀本愿,加以藏密的「咒术」为经世济生。这是他理想中的人生佛教的蓝图。

本文认为上述所说的条件,在于药师法门来讲完全都包含了!

1.直指人心:即药师佛的第一大愿:『令一切有情,如我无异。』

2.律仪安僧:及药师佛的第五大愿:『于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。』

3.经世济生:如第二愿及余愿所讲,文多不赘。

所以弘扬药师法门就可以实现太虚大师的人间佛教的理想蓝图了!

关于这一点在太虚大师的药师经讲记中提到:『此经明佛果功德,劝信求生,亦如弥陀等经之劝发愿往生。复次、由修持故,感药师之加被,得现生之受用,则如真言密咒所明利益。故前言此经之通净、通密,信非虚也。』

上述太虚大师说到药师法门有改变现生,类似于密咒重视现生的功德力用,而又有念佛法门的易行。所以这是药师法门很重要的一个特色!所以若希望能有密咒的殊胜功德,但却不适合密法根器的人;或修净土宗但厌离心不真实的人,可以修学药师佛本愿名号,此法兼具了「现世乐(消灾得福)」、「后世乐(往生净土)」、「究竟乐(速得成佛)」的功德。

另外,药师佛的本愿也很多对治末法时期弊病之处,如末法邪师说法如恒河沙,药师佛以第四大愿、第九大愿来对治末法的这种现象。而末法时期众生重视现世功德,药师佛本愿以第十一大愿、第十二大愿摄受之。基于上述总总理由,末法弘扬药师本愿是非常适合的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 19:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表