琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

精进持念药师经的心得

精进持念药师经的心得

作者: zackmarc (马克)

很多经上都有说到念经的时候要遵守一些事情,比如药师琉璃光如来本愿功德经,世尊说到要点灯…等等的,要洗澡、漱口。

我觉得应该不是说要遵守,应该是说,里头有提到怎么做是很好的事,不代表不这么做就不好。

许多人都有听说念什么经、有什么限制条件等等…我个人是觉得以显教来说应该没什么特别限制才是。怎么个限制也都是自已心的问题,有执着才有限制。

我去年9月中左右开始念药师经,花了约三个月完成了1000部,一开始教我念经的人,也只是和我说找一张照片, 前面放一个杯子 里面装水,单纯的水供而已。

念经大部份都在自已的房间里,因为也不大想让家人知道我整天在念经,对我自已而言没什么禁忌,一开始会在床上盘腿念,但是念久了会很痛,加上脚有受伤,所以之后大部份都是坐在椅子上念经。

最精进是快完成的时候,早上8点起床,除了吃、洗、喝水、方便,几乎都坐在椅子上念经,念累了(其实是心累了),就改成用跪着念(有点新鲜感),就这样念到半夜快2点,一天念了60多部。这其实严格来讲也不算什么,以多年玩线上游戏的恶习来比,早上玩到睡觉也是常有的事!我只问我自已,玩游戏都能这样,为什么念经不能?

不过1000部的过程中,大大小小的障碍不断,有自已的 有外来的(最大的就是房间失火 佛的照片烧掉好几张…),所以也不是每天都能这样念,有时一天也7部或更少,一开始念比较慢时也念不多。

后期比较大胆,等公车我还会站着念(你就知道我有多么想完成了…)、上公车一样念(但容易困..我一困就会有幻觉魔障)…

如果都在乎怎么样念经不好时,其实根本没办法念这么多,应该反过来想,这样子念,还比不念好得多,就把持一个信念,无论如何,念就对了!

我也很庆幸走对了路,因为一开始在意怎样念不好时,我还是照念;就在念的过程中,这些问题反而都慢慢解决。例如一开始心很乱,念什么心中就在唱反调、爱乱骂。结果我不理它、不管它 ,一直念 最后乱想也消失了

可是如果有人说 心太乱,就不要念经,那何时才能走下一步?

大家都忽略其实念经也能解决你一开始在意的事,能解决你无法念经的原因。

至于药师佛的感应,我也不知如何说,只能说在念的过程中,不同阶段会让你有不同的体会;每念一次,可能你的焦点都在不同的段落,得到的道理也都不尽相同;有很生活的、也有很玄奇的,心念的影响还是最大。

从一开始经文谈帮助他人,到里头也藏着不同于表面意义的智慧,体会到一点点,不止是高兴,有时甚至是讶异;

实际生活方面,我能不做任何事就不愁吃穿,还能这么有时间念经,就是药师佛给我最好的感应了!

以经文内容而言,药师佛就是专门让修行者不缺衣食。

玄奇方面,也感受到许多诸佛菩萨是护持此经典的,有一次念经到一半,前面突然大放光明(我平常是看不到什么的),我的直觉是大梵天王(我也梦过他两次),念经念到快睡着时,有时会有股能量灌入你的身体,有时会看到某某人突然出现准备要叫你,或是听到某个人在叫你,这些都被我归类在好的幻觉里。

我的梦后来也都从常常梦到鬼,变成常常梦到诸佛菩萨。梦的内容真非常奇妙,但可能我不能和每个人分享这些,因为这就关系到隐私了。

而修定方面,我也体会到,念到后来,流动的经文就有如瀑布一般,快速但缓慢、急促但平和,这对打坐就看到一堆影像的我而言,无疑是另一条生路。

虽然嘴巴动很快,但却是心净澄明,有一种打坐入定的感觉,甚至会开始非常冷静的思考佛理

这对我来说是一种动态的定, 修了药师法门之后,再修其他法门,所看到的也都和之前不一样!

总的来说,只要你是以恭敬心来受持经典,诸佛菩萨护法们都是很欢喜的,他们不会瞪你,反而会日夜观照你、保护你、帮助你,希望这篇能让你更喜欢念药师经!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
南无药师琉璃光如来!