琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普光

藥師法門絮語

◎ 前幾天看了一本戒律法要的書,更體會到戒律持守的嚴格與不易。因而更想到,難怪藥師佛要發大願救度犯戒的眾生,因為犯戒的惡果是很恐怖的。更慶幸此生聽聞到藥師佛的本願功德名號:「第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。」讓我們都有得度的機會。
更瞭解戒律就會更感到持之不易,與犯之恐懼。難怪精研戒律的弘一大師要提倡念藥師佛號了!

有一篇故事也可以證明此大願之殊勝與慈悲:
昔有一比丘,往遊西域,欲請問得戒源由,發足到天竺。
適見一人阿羅漢,即請問僧尼得戒不得戒?
阿羅漢言:『我是小乘聖者,不知菩薩僧尼等戒得不?汝在暫住,我上昇兜率,奉問彌勒。』
即入定向天,具問僧尼並得戒請靈驗。
彌勒即取金花云:『若邊地僧尼。取金花入羅漢手掌。不得莫入。』
發心既訖,得花安手其花入掌中,高一尺顯現,以此為驗。
復問:『若受戒已更有犯者,如何遠得所失。』
彌勒答:『若聲聞法,犯性戒現身難得。若大乘法此事不難東方有土名淨琉璃--佛名藥師。以本願故,破戒稱名,必得淨戒。比丘聞已,後說此事,聞者信受矣 。』(出自--尚綩法師傳)
◎ 經典中常講聞佛菩薩名號,有如何的功德利益等。我想應並非泛泛的隨耳聽過,雖然如此種下善根也有遠益,但並不一定就能如經中所言得到相當的利益。敝人未學佛前曾經在一寺院中聽到觀音菩薩聖號的唱誦,當下就聽得入迷忘我,似乎有一種遊子歸鄉的熟悉感,身心受到了洗滌震撼,當下就生起了善念。我想之後能漸漸入佛門,應該也是由於當初聽聞佛號梵唄的啟迪吧!我覺得所謂的聞佛名號,應該就是如此,才有生起功德之效。個人經驗僅供參考。
◎ 弘揚藥師法門最重要的即是努力實修,若能出現幾個證悟的大德,才能真正的光大藥師法門。願藥師佛大慈大悲加持,派遣東方淨土諸大菩薩,化身或投生此界來弘揚藥師法門,讓藥師法門更加興盛,讓更多眾生離苦得樂。
也祈求藥師佛其藥師海會諸上聖眾加持,讓弟子得到更多珍貴的藥師法門的資料,以供刊登於藥師網站利益群生。
◎ 今天念佛忽然體悟到一個道理,憶念藥師佛,其實就如同念佛圓通章講的:「如子憶母」。念藥師佛無法相應覺得隔了一座山的很大的原因是:若把念藥師佛當作是求取慾望的一個手段,如此的話只是在念「慾望」,而非在憶念藥師佛。而是應該把心轉向藥師佛,把佛當成是自己父母一樣的親切,就算如此念佛沒有達成願望,也不會放棄念佛,這樣才會得到真正的法喜。更何況其實佛是沒有差別心的願意加持眾生離苦得樂,若只是自己一時的挫折業障,便心灰意冷離佛遠去,那就永遠也到不了藥師佛的懷抱中。如同世間的親子關係,不可能因為任何事情而改變,就算你犯了罪、就算父母沒有完成小孩的心願,終究還是自己的父母。必須這樣懷著感恩、無怨無悔的心憶念佛,比較不容易退轉。畢竟藥師佛本願功德名號之難信難聞,我今己聞,自己生生世世的生命與慧命有救了,應當感覺到萬幸。而非無法實現自己的求願便退轉甚或毀謗,這根本不是在念佛,只是在利用佛而已。這樣不要說相應,我想甚至都會有罪過的。
南无药师琉璃光如来!
感恩师兄!学习受益了!
好感受,收下来好好领会了
◎四十帖決云:『彼七佛猶是藥師如來一佛異名』,大正藏續諸宗部中真言宗的著述認為,藥師七佛是藥師琉璃光佛的同體異名。若從誓願內容來看似乎是有這樣的跡象,如以前末學所整理的一篇文中的看法:

藥師經四譯十二大願廣攝東方六佛願力表
http://www.bhaisajyaguru.org/ex/6/ex_3.htm
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
◎ 白寶口鈔其中有一段有講到藥師佛的本地因緣,是一般經論沒有提到的,如下:

『或藥師經疏云:案十方諸佛現前授記經云:琉璃光佛昔在凡位,名曰「法藥」。於提羅山逢青龍光佛初發心,後將入第二無數劫時,逢藥王佛,發十二上願(文)。
七佛藥師經疏云(智證請來):阿修羅經云:琉璃光佛於大通智勝如來所,初種善根,逢電光如來發十二誓,此佛先生受彌猴身,獻蜜大通佛。故於第二生化生勝佛所,為第一王子,母名分宿夫人。出家修行名蜜羅比丘(云云)。
本願經云:行菩薩道時,所發十二微妙上願(文),或抄云:此佛御壽九十二億一十六歲也。此佛發十二大願度一切眾生(云云)。』