琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 普光

藥師法門絮語

◎ 在很多事例中可以看到,念藥師佛、持藥師咒,可以令命欲終者起死回生,消災延壽;更何況世間小小的求願,豈有不能成就的呢?端看自己信心是否足夠罷了。
◎ 藥師佛與娑婆世界的因緣深厚

藥師經云:「東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來。」
釋迦佛為何要介紹離此世界十恆河沙這麼遠的一尊佛陀給我們認識?
由此經文可以見得藥師佛的願力慈悲之廣大,能夠攝受無邊法界的一切眾生,
也代表了藥師佛與 娑婆世界緣份深厚,
連身在十恆河沙三千大千世界(十恆河沙 10的53次方)如此遠的我們都能攝受。
從事相上來看這個距離似乎比極樂世界(十萬億三千大千世界)更遠,
所以照理說,藥師佛與此地眾生的緣分較西方淨土來說更為深厚。
否則釋迦如來不會介紹離我們這麼遠的一尊佛。
由此可見藥師佛的慈悲與願力之不可思議
及與娑婆世界眾生緣分甚深。
分得清楚主次即可。看您以修什麼法門為主!
请问,同时念弥陀、药师、和准提,夹杂吗?
看了以上的心得分享,有許多地方很有啟發,感謝!
药师琉璃光如来!
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
南無藥師琉璃光佛!
◎ 經云:『但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利』。這是非常難信但卻是相對容易做到的。而藥師本願功德亦是眾生自性本具,故念佛可得。
念藥師佛者,以藥師果德莊嚴為我所念之境,或念其相好,或念法門,或念實相,總名念他佛。自他俱念者,所謂心、佛、眾生三無差別,知眾生是諸佛心內之眾生,諸佛是眾生心內之諸佛,托彼果上依正,顯自身之理智,此即我心性本具之功德不可思議,而諸佛果中之威力亦不可思議,是故感應道交,自他不隔,極果與圓因,稱理而映發。
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
南无药师琉璃光佛!
◎ 「藥師琉璃光佛」名號的功德是來自於藥師佛往昔菩薩行時所發的十二大願,來自於藥師佛成佛的果地威神加持。是藥師佛與眾生約定的誓願,只要念他的名號,祂必定實現十二大願之承諾。藥師佛號是他力威神所加持,經中言:『若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。』云云…
有人云:名號看起來只是普通的文字,怎麼會這麼神奇的功德,如同六字大明咒拆開也是一般的印度梵文,如MANI是摩尼寶、PADME是蓮花,為什麼念這兩個字就有功德,我想其源頭是來自於觀世音菩薩的威神加持。如陀羅尼義贊言:『如來於百千俱胝阿僧祇劫,積集菩提資糧加持陀羅尼真言文字。令頓悟菩薩與此相應,頓集福德智慧資糧,於大乘修菩薩道二種修行,證無上菩提道。』佛號威神功德力的原理亦復如是。