琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1297|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

关于受戒

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-2-25 16:34:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
俄果上师开示

受居士戒可以根据自己的情况在五戒当中选几个,受一个戒、两个戒都可以,圆满居士就是受五条戒。五条戒任选,一旦受了戒就要守住。我们现在受密乘戒是与密戒结个缘,真正的修持是很难的。一旦修持密乘戒,只有两条路,一条是上去,另一条就是下去,没有第三条路。顶果钦哲上师说过,大圆满是很高的,如果对上师三宝很有信心和相信因果,这样的话结个缘,通过大圆满的加持下一辈子或在七世之内就可以成就。现在我们和密戒结缘,至少居士戒要守,一条或两条戒自己选择。有人认为盗戒最容易守,其实盗戒是最难的,做生意者不偷盗很难(偷税、漏税都算偷盗)。尽量守不杀生戒,居士戒应该守,什么时候守自己决定。求上师给你授戒时,你自己心里想一想,我受哪几条戒就可以了。无著菩萨要求受菩萨戒之前一定要受别解脱戒;龙树菩萨说受菩萨戒不需要受别解脱戒,只要你发菩提心就行了。无著菩萨说只有人能受别解脱戒,天龙八部、神、动物都没有受戒的缘分;龙树菩萨的意思是谁发菩提心谁就可以受菩萨戒。你们现在受戒是混起来的。戒律是无著菩萨的,受戒的方式是龙树菩萨的。你们受了密乘灌顶,就有了戒律,而戒体和戒律是不同的。比如在家上师只有密乘戒,没有受比丘戒,只有戒律,没有戒体。

有人问受密乘戒是否包括了菩萨戒和别解脱戒?这三大戒是否相互独立,各管各的呢?一个人受三大戒,有没有冲突呢?朗达玛灭佛后的一段时期有人说是有冲突的,不可能在一个人身上有三种戒,那样就矛盾了。别解脱戒里不允许杀生、偷盗,而菩萨戒里有时以菩提心摄持为他人的情况下是可以开许的,密乘戒里面有时对降伏法等进行了开许。比方释迦佛在多劫以前曾经杀了一个人,有人问有没有罪业,回答是没有罪业反而有功德。如果是别解脱戒,杀了人就不可能有戒体了,已经破戒了,但在大乘里就不同。莲师时代以及阿底峡尊者都认为显密是圆融的,三大戒是圆融的。比如诸恶莫做、众善奉行、自净其意:诸恶莫做是别解脱戒,如253条比丘戒里要求不做坏事,如不杀生、不偷盗等等;众善奉行是菩萨戒,要为众生做好事,已经包括不做坏事了;自净其意是最高的密乘戒,真正明白了心的自性以后,分别我执消了,你的戒、善与恶就不存在了。以上三戒圆融,就象太阳、月亮、星星的关系:太阳出来的时候,月亮光就看不见了,太阳落山月亮就显现出来了。密乘戒的戒体象太阳一样,菩萨戒就象月亮一样,别解脱戒就象星星的光一样,戒体越高境界越高。境界高的时候,其他的就看不出来。受密戒者身上有居士戒(别解脱戒)和菩萨戒的戒律,这三大戒是圆融的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-29 03:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表