琉璃光傳統醫學論壇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1081|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

创古仁波切~药师佛观修法

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-12-4 06:37:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


持诵药师佛咒语时的观想

一般来说,利益分为利益自己与利益他人两部分,利益自己的观想是希望消除自己的病痛与障碍等。首先观想自己是药师佛,心间有一蓝色「吽」字,周围围绕药师佛的咒语。对生观想的对境药师佛的心间也有一蓝色「吽」字,周围围绕药师佛的咒语。

消除自己身心的病痛与障碍的方法

接着观想从自心间的咒字放光,从眉间放射出去射到对境药师佛的眉间,并融入对境药师佛心间的咒语﹔这段观想的用意是请求药师佛的慈悲加持。

接着对境药师佛心间的咒语放出光芒,从肚脐放射出来融入自己的肚脐﹔这段观想的用意是消除与回遮自己身心的病痛与障碍。

特别当我们有病的时候,可以观想从自己心间放射光芒,射入对境药师佛的心间,再从对境药师佛的心间放射出光芒,在光芒的最前端有一尊如拳头般大的药师佛,自己身体哪个部位不舒服,就观想这尊充满力量的药师佛降临到不舒服的部位,并流出甘露,消除清静了我们身体的病痛与障碍。

以上是消除自己身心的病痛与障碍的方法。

消除他人病痛与障碍的观想方法

利益他人的方法,为了消除对方的病痛,障碍与逆缘等,先从自心心间咒语放射出光芒,射到对境药师佛的心间,再从对境药师佛的心间放射出光芒,这股光芒特别照射到有病痛的所缘众生身上,消除他的病痛,得到药师佛的加持,保护他今后不再受苦痛,障碍与逆缘的干扰。

特别为了消除众生的某部位的病痛,可以观想对境药师佛心间放射的光芒的前端,有一拳头般大的药师佛,降临到病痛的部位,流出加持的甘露水,消除与清静所有的病痛。

消除整个地方,境域或城镇病痛与障碍的方法

另外,也可以更广大的观想利益一个地方、村镇或城市,而不只是针对某一个人或众生。观想方法和之前一样,从自身心间咒语放光,射入对境药师佛心间,从其心间放射出无量光芒,遍照天地,涵盖整个地方、村镇或城市,消除所有病痛障碍与逆缘。

什么是自生观想?

总结来说,观想分为自生观想与对生观想。自生观想的意思是,一搬来说,我们习惯于执着自己的凡夫身,并受到各种烦恼所影响,但在究竟的层次上来说,每一个众生都具备如来藏,具备成佛的种子,每个人的本质都是清净的,因此为了消除自己不净的观念与执着,相信自己具备如佛一样的力量与功德,因此要自生观想,自观本尊。

什么是对生观想?

对生本尊的用意是观想一个能得受加持的所缘境,我们忆念药师佛的本愿功德,与利益众生的大慈悲,并且我们对药师佛供养与讚叹,用意是希望得受药师佛慈悲的加持,能消除自他一切的病痛与障碍。

药师佛的故事

如上所述,我们修持药师佛的法门,持诵咒语,观想,祈请等等,功德是非常大的。原因是什么呢?一般来说,释迦牟尼佛曾开示广略两种《药师经》,其中对于药师法门的功德利益有清楚的记载。

《药师经》是佛陀游化诸国时在广严城(藏文:杨巴坚)所说的。对象是无量的比丘比丘尼,菩萨圣众等。「尔时,曼殊室利法王子菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:」「世尊,今有无量人天大众,为听法故,皆已云集,唯佛世尊,从初发意乃至于今,所有无量尘沙劫,诸佛剎土,无不知见,愿为我等,及未来世像法众生,慈悲演说诸佛名号,本愿功德,国土庄严,善巧方便差别之相,令诸闻者,业帐消除,乃至菩提,得不退转。」

一般来说,苦果的因是什么?就是不善业。由于不善业因此会出生各种的灾难,障碍与病痛。因此,为了消除未来众生因上的业障与果上的苦,文殊菩萨向佛陀请法。同时第二个请法的原因是,末法时代的佛法将示微,虽然还有人在修持,但是都不如法。这时众生烦恼炙盛,病痛也特别的多,所以文殊菩萨在这里请法。

「汝今谛听,善思维之」的深意

「尔时,世尊讚曼殊室利菩萨言,善哉善哉,曼殊室利,汝以大悲,愍念无量业障有情,种种疾病,忧悲苦恼,得安乐故,劝请我说诸佛名号,本愿功德,国土庄严,此由如来威神之力,令发斯问。汝今谛听,善思维之。当为汝说。」

在这里佛陀特别提到「汝今谛听,善思维之。」这句话是不光是佛陀在经典中提醒,在平时弟子们听法时都要注意的一句话,这句话包含了三个意义,代表消除听法时的三种错误:

「谛听」的意思是要以清净的发心来听闻佛法。如果带着烦恼心,贪嗔痴等心来听法,就像一个有毒的器皿一样,任何清静的法水倒进去都会变成毒水,不但没有利益,反而有害。

「谛听」也表示要专心,如果不专心,就好像一个覆盖过来的器皿,法水是倒不进去的。

「善思维之」的意思是要随时忆念与思惟法教,如果不去忆念思维,就像是一个底部有漏洞的器皿,任何法水倒入都会漏掉。

转帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机访问|Archiver|琉璃光傳統醫學論壇 ( 京ICP备10003003号 点击这里给我发消息<

GMT+8, 2024-4-30 11:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表