琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创分享】拜药师经感应点滴小事

这是我2014年写在我自己QQ空间里面的小文。今天转帖在这里。拜经也是修习药师法门的一种方法拜经等同拜佛,也等同拜忏。以一个恭敬的心一字一拜,就是佛陀教诲的礼拜,也是对自身忏悔的发露,是一个很好的修行方法。礼拜时,不必贪多,也不要贪快。一拜一拜每一个动作,都要庄严,做到恭敬。一部经能坚持拜下来,在发愿礼拜第二部,,,。
我周三,也许是因为着凉了,突然腰很痛。几乎无法直起身子。需要慢慢直立起来。

我每天在拜经,也就是一字一拜,拜药师经。我已发愿,要拜七部药师经。一部药师经有5388个字(不是我数的)。每天拜100字。周六日在家就多拜几次。可以拜300字到500字。稍后,我简单介绍一下我拜经的方法。供大家参考。

由于腰痛,我就想,那我就多活动一下好了。周三晚我比平常多拜了近百字。由于腰痛,每次直起身子时,要比平时要慢很多。拜完经,照常跪下做回向等,完成了功课。

周四一起床,腰痛彻底的消失了。没有一点痛疼之感,与正常时候完全一样。药师法门的不可思议,我在生活里,在工作中处处都可以体会到。真是不可思议法门。这都是药师佛大愿之愿力威神。

现在介绍如何拜经。

拜经仪轨,大家可以参照http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33511 。药师佛大光明论坛管理员恒念弥陀师兄依据弘一大师仪轨整理。把诵经的部分,改成拜经即可。如果能先诵一部药师经,更好。看自己的时间来做就好。

具体拜经的方法(根据圣严法师开示)
以“如是我闻”四个字为例,讲解一下如何拜经。拜经不要急,一拜一拜要认真,慢慢的一个动作一个动作的拜下,站起来。我们拜经,第一是对圣典的恭敬。第二也是我们在圣典前忏悔。第三祈请诸佛加被。因为慢慢的,一拜又一拜,所以,几乎不会感到很累。是很轻松的。不要求多。我的基准就是一天努力100拜前后。根据经文内容。我一般都是以一句话结束为止。避免一句话拜半句。

1、双手合十,站直,
2、口诵:
   南无药师琉璃光如来本愿经
   南无药师会上佛菩萨
       (我非常敬重十二药叉大将,在拜经前,每次都奉请十二药叉大将,所以,我同时口诵:南无十二药叉大将)
  “如”字法宝
3、拜下去
(如果不会礼拜佛,请参看http://video.sina.com.cn/v/b/61422247-1832177220.html  忏公上人 教导拜佛,忏公上人讲的很细
4、站起,合十。

5、口诵
   南无药师琉璃光如来本愿经
   南无药师会上佛菩萨
  “是”字法宝

6、拜下去

7、站起,合十。

以此类推,拜下去。拜完,依据仪轨做回向。

每天要拜多少字,最好为自己制定一个计划。每天拜经之前,先看看从哪个字拜到哪个字,最好拜完一个完整的句子为一个结点。

如果还没有把药师经读熟练的人,最好先读诵四十九遍药师经。把药师经读熟练。完成一个四十九遍药师经读诵之后,再拜经为好。因为,把经文读熟练了,拜经的时候,往往看一个字,就很容易记住多个字。拜经拜的会很顺利。如果还没有读熟练。每拜一个字,就要看一下经本,会拜的很吃力。

我平时抄经。我事先用中楷已经把药师经抄了一遍。我自己打好的格子,一页写24个字。因为是中楷,3cmX3cm大小的字,放在眼前一字一拜,比较容易。大家也可以这样做。

以上简单介绍了一下拜经的方法。愿大家吉祥。

南无药师琉璃光如来

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
行愿无尽 发表于 2016-11-1 14:44
印象中读过此文。搜索到了:http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33524&highlight=%B0%DD%D ...

也许原来也发过一次吧。忘记了。不好意思
南无药师琉璃光如来!