琉璃光傳統醫學論壇

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】观音在何方?

今天是观世音菩萨出家人。2016年10月19日(农历九月十九)。在这大好的吉日,我把几年前我写的短文贴在这里,与大家分享观世音菩萨的功德。

在这里稍稍把日本的[遍路]一词略作解释。遍路,开始与日本空海大师。大师在日本四国地区,遍行八十八所寺院,后人效仿先建立四国八十八遍路。后来人们又根据观世音菩萨的三十三化身,而创立三十三观音遍路。

在日本关东东京附近,距离最短,比较集中的那就是镰仓的三十三观音遍路。一般朝拜礼敬的方法,按照前人指定的顺序依次礼拜。也可以选择其中一部分寺院参访。方法很多,已经流传近千年的修行方法。

这次,我利用三天,走访了三十三所寺院。每天五点起床,乘坐电车感到镰仓车站。寺院一般是8:30~16:30。每天步行7~8个小时参拜每所寺院。这三十三所寺院都供养观世音菩萨像,此外还有阿弥陀佛像,或者释迦牟尼佛像,地藏菩萨像,大势至菩萨像。每一个寺院都各不一样。同时,镰仓是一个日本古都,景色风俗还有四季都盛开各种香花。可谓鸟语花香的古都。

这三天,一边走一边称诵观世音菩萨摩诃萨圣号。有的寺院间相距很近,也有的寺院相距很远,有的寺院在山上,有的在平地。每一尊观音菩萨像都非常的庄严,令人格外欢喜。

在拜完三十三尊观音之后,让我深思。我徒步三天八小时以上,每天一百多拜,观世音菩萨在哪里?我的收获在哪里?不断念佛,不断思索。

观世音菩萨,大慈大悲,观世间音声,救苦救难。在这三天里,我走一路,问一路。有时问路,有时询问佛法,每个人都很热情的指教。让我真实看到,原来世间众生皆是观世音菩萨化身,真实不假。这时想起唐无尽藏禅师的诗句:

终日寻春不见春
芒鞋踏破岭头云
归来偶把梅花嗅
春在枝头已十分

原来无量观音化身在我们身边,慈悲教化,我们无明无珠视而不见。忏悔忏悔。

南无观世音菩萨摩诃萨!
南无观世音菩萨摩诃萨!
南无观世音菩萨摩诃萨!

南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

评分

祥瑞 + 10 精品文章!南无观世音菩萨摩诃萨!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
每次看到师兄发的贴子,都能学习到很多东西,感恩  
恭迎观世音菩萨出家日.愿我也可以出家修行!南无阿弥陀佛